Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные в тесте (далее по тексту – продукт, продукция, полуфабрикаты) с мясными  фаршами, изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов.

Продукция выпускается в замороженном виде.

Продукция готова к употреблению после термической обработки.

Продукцию выпускают ручным и машинным способом.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент:

 Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – в тесте.

Категории А:

- пельмени «Татарские»;

- пельмени «Из баранины»;

- пельмени «Из конины»;

- пельмени «Из говядины»;

- хинкали «Татарские»;

- хинкали «Из говядины»;

- хинкали «Из баранины»;

- хинкали из конины»;

- манты «Татарские»;

- манты «Из говядины»;

- манты «Из конины»;

- манты «Из баранины»;

- манты «Татарские»;

- манты «Турецкие»;

- самса «Татарская»;

- самса «Из говядины»;

- самса «Из конины»;

- самса «Из баранины»;

- курзе «Дагестанские»;

- курзе «Из говядины»;

- курзе  «Избаранины»;

- курзе «Из конины»;

- чучвара с говядиной;

Категории Б:

- пельмени «Халяльные» из баранины;

- пельмени «Халяльные» говяжьи;

- пельмени «Халяльные» из говядины и баранины;

- пельмени «Аристократские из говядины»;

- пельмени «Телятина»;

- пельмени «Говяжьи»;

- пельмени «Казанские»;

- пельмени с говядиной и бараниной;

- пельмени с говядиной (чучвара);

- пельмени из говядины и конины «По-мусульмански»;

- пельмени с постной говядиной «По-мусульмански»;

- пельмени «От жениха по-мусульмански»;

- пельмени «Мусульманские» с бараниной;

- манты «Дагестанские»;

- манты «По-турецки»;

- хинкали с говядиной;

- хинкали с бараниной;

- хинкалей с говядиной и бараниной;

- хинкали из баранины;

- хинкали «Кавказские»;

- чебуреки «Татарские»;

- чебуреки «Любимые»;

- чебуреки с говядиной;

- равиоли «Особые халяльные»;

- равиоли «Говяжьи халяльные»;

- равиоли «Из конины халяльные»;

- равиоли «Из баранины халяльные»;

- беляши «Татарские»;

- беляши «С говядиной»;

- беляши «С бараниной»;

- беляши  «С кониной»;

- ушки с бараниной;

- ушки с кониной;

- ушки с телятиной;

- рожки фаршированные мясным фаршем;

- курзе с бараниной и говядиной;

- чучвара из говядины;

- чучвара из баранины;

- чучвара из конины.

Категории В:

- пельмени «Из говядины»;

- пельмени «Кавказские»;

- пельмени «Мясо-картофельные»;

- пельмени «Халяльные» из говядины;

- пельмени «Халяльные» из говядины с курицей;

- курзе с бараниной и говядиной;

- пельмени с говядиной и бараниной;

- пельмени по-узбекски «Чучвара»;

- пельмени «Вкус востока»;

- пельмени с бараниной (чучвара);

- манты «По-домашнему»;

- манты с говядиной;

- манты с бараниной;

- манты «Южные»;

- хинкали «Сухумские»;

- хинкали «Сочинские»;

- хинкали «Кавказские»;

- хинкали «Степные»;

- чебуреки с бараниной;

- чебуреки «Домашние»;

- чебуреки «Особые»;

- самса с говядиной;

- самса с бараниной;

- беляши «Дачные»;

- беляши «Домашние»;

- беляши «Турецкие»;

- беляши «Особые»;

- ушки с говядиной;

- трубочки «Халяльные особые»;

- позы (манты по-бурятски).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 оС:

- весовой – не более 6 месяцев;

- негерметично упакованной – не более 8 месяцев;

- герметично упакованной – не более 10 месяцев;

- герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей – не более 12 месяцев.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.