Дата введения в действие — 28.12.2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на рубленые мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, изготовленные из мяса говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины (далее по тексту – полуфабрикат, продукт, продукция), предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция выпускается в замороженном или охлажденном виде.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после доведения ее до кулинарной готовности.
Ассортимент
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
- фарш говяжий натуральный.
Категория Б:
- фарш для бифштексов;
- фарш «Домашний»;
- фарш «Новосибирский».
Категория В:
- фарш для котлет и биточков;
- фарш «Особый»;
- фарш свиной натуральный;
- фарш «Уральский»;
- фарш «Для начинки»;
- фарш для биточков;
- фарш для люля-кебаба;
- фарш для купат;
- фарш для шницелей;
- фарш для бифштексов;
- фарш «Туристский»;
- фарш «Для завтрака»;
- фарш «Селянский»;
- фарш «Любительский»;
- фарш говяжий;
- фарш «Домашний»;
- фарш для гамбургеров;
- фарш для пельменей.
Категория Г:
- фарш «Городской»;
- фарш для котлет;
- фарш «Столовый»;
- фарш свиной;
- фарш из бараньих субпродуктов;
- фарш из говяжьих субпродуктов.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные
Категория В:
- фарш для тефтелей с рисом;
- фарш из говядины с мясом птицы;
- фарш из свинины с мясом птицы.
Категория Г:
- фарш для котлет.
Категория Д:
- фарш для голубцов;
- фарш для печеночных оладьев.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
- купаты «Баварские с сыром»;
- купаты свиные;
- купаты «Для пикника»;
- купаты «Элитные»;
- колбаски «Берлинские»;
- колбаски из оленины;
- колбаски «Баварские»;
- колбаски «Тирольские»;
Категория В:
- купаты «Дачные»;
- купаты «Для гриля»;
- купаты для жарки «Элитные»;
- колбаски «Деревенские»;
- колбаски «Лионские»;
- колбаски «Провансальские»;
- колбаски «Сицилийские»;
- колбаски «По-мичурински»;
- колбаски «По-сибирски»;
- колбаски «Для завтрака»;
- колбаски «Домашние»;
- колбаски «Уральские»;
- колбаски «Любительские»;
- колбаски для гриля и жарки «Особенные»;
- колбаски «Бистро для гриля»;
- колбаски «Домашние»;
- колбаски «Мюнхенские»;
- колбаски «Барбекю»;
- колбаски «Нюрнбергские»;
- колбаски «Украинские»;
- колбаски «К пиву»;
- колбаски «Застольные»;
- колбаски «Элитные»;
- колбаски «По-русски».
Категория Г:
- купаты «Купеческие»;
- купаты «Домашние»;
- колбаски «По-московски»;
- колбаски с сыром;
- колбаски «Шашлычные»;
- колбаски «Бистро для гриля»;
- колбаски «Гриль» с сыром;
- колбаски «Барбекю».
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
- колбаски-гриль натуральные.
- бифштекс рубленый;
- бифштекс «Ермак»;
- бифштекс «Острый»;
- бифштекс «Для гурмана»;
- бифштекс с карри;
- бифштекс с миндалем;
- котлеты «Полтавские»;
- котлеты с чесноком;
- котлеты натуральные рубленые со сладким перцем;
- шницель натуральный рубленый;
- люля-кебаб «Аппетитный»;
- люля-кебаб «Особый»;
- фрикадельки для мясного супа.
Категория В:
- бифштекс «Адмиралтейский»;
- бифштекс «Ростовский»;
- бифштекс «По-королевски»;
- бифштекс с зеленью;
- бифштекс для гамбургера;
- котлеты «Российские»;
- котлеты «Семейные»;
- котлеты натуральные рубленые;
- котлеты «Пикантные с паприкой»;
- котлеты с грибами;
- котлеты с луком;
- котлеты «Домашние особые»;
- котлеты «По-мичурински»;
- котлеты «Аппетитные»;
- котлеты «Украинские»;
- котлеты Деревенские;
- котлеты в панировке из специй;
- биточки «Домашние особые»;
- биточки в панировке из специй;
- шницель «Домашний особый»;
- шницель печеночный;
- шницели в панировке из специй;
- шницель «Западный»;
- шницель «Любительский»;
- шницель «Сытный»;
- «ромштекс» «Аристократ»;
- «ромштекс» «Люкс».
Категория Г:
- бургер «Экстра»;
- котлеты «Особые».
Группа - мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
- котлеты «Новосибирские»;
- котлеты «Классика»;
- котлеты «Классические»;
- котлеты говяжьи;
- котлеты с рисом;
- котлеты «Охотничьи»;
- шницель из говядины;
- бифштекс «Особый»;
- тефтели с рисом;
- биточки с рисом;
- фрикадельки для куриного супа;
- голубцы ленивые.
Категория Г:
- котлеты «Домашние»;
- котлеты «Осенние»;
- котлеты «Охотничьи»;
- котлеты с гречкой;
- котлеты с капустой;
- котлеты с тыквой;
- котлеты мясо-картофельные;
- котлеты «Нежные»;
- котлеты «Московские»;
- котлеты «Ароматные»;
- котлеты «Чесночные»;
- котлеты «Оригинальные»;
- котлеты свиные;
- котлеты «Казачьи»;
- котлеты «Пикантные»;
- биточки «Нежные»;
- биточки «Городские»;
- биточки «Крестьянские»;
- биточки «Домашние»;
- биточки с тыквой;
- биточки с капустой;
- биточки с гречкой;
- биточки мясо-картофельные;
- тефтели «Хабаровские»;
- шницель «Экстра»;
- бифштекс «Городской»;
- полуфабрикат для гамбургера;
- люля-кебаб «Экстра»;
- голубцы ленивые;
- фрикадельки «Самарские»;
- фрикадельки;
- ёжики;
- ёжики «Мясные».
Категория Д:
- котлеты «Любимые»;
- котлеты «Бабушкины»;
- котлеты «Киевские»;
- котлеты «Столовые»;
- котлеты «Бистро»;
- котлеты «Нежные»;
- шницель «Любительский»;
- шницель печеночный.
- ленивые голубцы.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Б:
- зразы из говядины «Ароматные»;
- зразы из говядины «Оригинальные».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория В:
- зразы рубленые с грибами;
- зразы рубленые с луком и яйцом;
- зразы рубленые с сыром;
- рулет фаршированный ветчиной;
- рулет фаршированный грибами;
- рулет фаршированный оливками;
- рулетики фаршированные капустой «По-домашнему»;
- рулетики фаршированные морковью и луком;
- рулетики фаршированные горошком и луком;
- котлета с черносливом.
Категория Г:
- зразы рубленные картофельные с мясом;
- рулетик с грибами и луком;
- рулетик с сыром.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 06.02.2017 г.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
- купаты «Из говядины»;
- купаты «Из говядины и свинины».
Группа - мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
- котлеты «Мясные».
Категория Д:
- голубцы;
- тефтели «Мясные».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 03.07.2017 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
- фарш «Домашний».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
- фарш «Говяжий»;
- фарш «Городской».
Категория Д:
- фарш «Особый».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
- фрикадельки «Для мясного бульона»;
- бифштекс рубленный.
Группа - мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
- котлеты свиные «Натуральные».
Категория Д:
- котлеты «Московские»;
- котлеты «Мясные с гречкой»;
- люля-кебаб.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 20.10.2017 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
- котлеты свино-куриные «Аппетитные»;
- котлеты свино-говяжьи «Классические».
Изменение № 4
Дата введения в действие - 28.12.2017 г.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
- перец фаршированный.
Категория Д:
- голубцы.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 06.02.2018 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
- котлеты №1;
- котлеты «Любительские»;
- котлеты «По-домашнему» из говядины.
Изменение № 6
Дата введения в действие - 19.02.2018 г.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Д:
- котлеты «Студенческие»;
- котлеты «Столичные»;
- котлеты «Рязанские»;
- котлеты «Столовые»;
- фрикадельки «Студенческие»;
- фрикадельки «Столичные»;
- фрикадельки «Рязанские»;
- фрикадельки «Столовые».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Г:
- купаты «Деревенские»;
- купаты «Степные»;
- купаты «Рубленые»;
- колбаски «Деревенские»;
- колбаски «Степные»;
- колбаски «Рубленые».
Изменение № 7
Дата введения в действие - 27.03.2018 г.
Группа – мясная полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
- фрикадельки.
Группа - мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
- котлеты «Домашние»;
- биточки «Домашние».
Категория Д:
- тефтели «Ёжики».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Д:
- голубцы «Экзотика»;
- перец фаршированный «По-домашнему»;
- голубцы «Уралочка».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Б:
- фарш «Домашний».
Изменение № 8
Дата введения в действие - 05.04.2018 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Б:
- фарш из баранины натуральный;
- фарш из козлятины натуральный.
Категория В:
- фарш для сосисок «Говяжий классический».
Группа – мясная полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
- люля-кебаб «Аппетитный» из баранины;
- люля-кебаб «Аппетитный» из козлятины.
- котлеты «Российские» из баранины;
- котлеты «Российские» козлятины.
Категория Г:
- бургер «Экстра» из баранины;
- бургер «Экстра» из козлятины.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
- купаты «Элитные» из баранины;
- купаты «Элитные» из козлятины.
Категория В:
- купаты «Баварские с сыром» из баранины;
- купаты «Баварские с сыром» из козлятины.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
- зразы рубленые из баранины с сыром;
- зразы рубленые из козлятины с сыром.
Изменение № 9
Дата введения в действие - 07.06.2018 г.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
- котлеты «Классические».
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
- купаты.
Изменение № 10
Дата введения в действие - 20.07.2018 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
Категория В:
- котлеты «Любимые»;
- котлеты «Привет!»;
- котлеты «Румяные»;
- биточки «Любимые»;
- биточки «Привет!»;
- биточки «Румяные»;
- шницели «Любимые»;
- шницели «Привет!»;
- шницели «Румяные».
Категория Г:
- котлеты «Как дома»;
- котлеты «Вкусные»;
- биточки «Как дома»;
- биточки «Вкусные»;
- шницели «Как дома»;
- шницели «Вкусные.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
Категория Г:
- голубцы ленивые;
- котлеты «Аппетитные»;
- котлеты «К ужину»;
- котлеты «Гурман»;
- котлеты «Удачные»;
- котлеты «Деревенские»;
- биточки «Аппетитные»;
- биточки «К ужину»;
- биточки «Гурман»;
- биточки «Удачные»;
- биточки «Деревенские»;
- шницели «Аппетитные»;
- шницели «К ужину»;
- шницели «Гурман»;
- шницели «Удачные»;
- шницели «Деревенские».
Изменение № 11
Дата введения в действие - 31.08.2018 г.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
- бургер «Аргентина».
Категория В:
- биточки «Домашние» говяжьи;
- биточки «Домашние особые».
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
- колбаски говяжьи «Классические»;
- колбаски говяжьи «Острые»;
- колбаски говяжьи с сыром;
- колбаски говяжьи с укропом.
Категория Г:
- колбаски говяжьи со свининой;
- колбаски свиные «Классические»;
- колбаски свиные «Острая»;
- колбаски свиные с сыром;
- колбаски свиные с укропом;
- колбаски свиные с чесноком.
Изменение № 12
Дата введения в действие - 20.12.2018 г.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория А:
- бифштекс рубленный;
- люля-кебаб;
- котлеты «Полтавские»;
- котлеты «Московские»;
- котлеты «Любимые»;
- котлеты «Домашние»;
- котлеты «Киевские».
- фрикадельки для мясного бульона.
Категория В:
- котлеты «Ароматные»;
- котлеты «Чесночные»;
- котлеты «Оригинальные»;
- котлеты «Казачьи»;
- котлеты натуральные рубленные;
- котлеты «Семейные»;
- котлеты мясные с капустой;
- котлеты «По-домашнему»;
- котлеты мясные с рисом;
- котлеты «Домашние»;
- биточки мясные с рисом;
- биточки мясные с капустой;
- биточки «Домашние»;
- шницель «Домашний»;
- шницель натуральный рубленный;
- тефтели с рисом;
- фрикадельки для куриного бульона.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
- котлеты «Новосибирские»;
- котлеты мясо-картофельные;
- котлеты мясные с гречкой;
- биточки мясо-картофельные;
- биточки мясные с гречкой.
Категория Г:
- котлеты «Нежные»;
- биточки «Нежные».
Изменение № 13
Дата введения в действие - 15.04.2019 г.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
- биточки «Домашние особые» мясные.
Изменение № 14
Дата введения в действие - 18.09.2019 г.
Группа - мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
- котлеты;
- тефтели;
- фрикадельки.
Изменение № 15
Дата введения в действие - 04.11.2019 г.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
- люля-кебаб «Говяжий».
Группа - мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
- котлеты «Губерния»;
- фрикадельки «Губерния».
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
- колбаски «Домашние»;
- купаты свиные;
- купаты говяжьи.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Д:
- голубцы «Губерния».
Изменение № 16
Дата введения в действие - 21.10.2020 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
- фарш «Фермерский».
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
- «Чивапчичи» мясные из мяса говядины на шпажке.
Категория В:
- полуфабрикат для гамбургеров;
- котлеты «Чивапчичи»;
- люля-кебаб «Царский».
Категория Г:
- котлеты «Кебабчета»;
- «Чивапчичи» мясные из мяса свинины на шпажке.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные.
Категория Г:
- плескавица «Болгарская».
Категория Д:
- плескавица с печенью.
Группа - мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
- котлеты «Нежные» из говядины.
Категория Д:
- котлеты «Любительские».
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
- «Чивапчичи» мясные из мяса говядины на шпажке.
Категория В:
- колбаски «Кантри-гриль»;
- купаты «По-болгарски».
Категория Г:
- колбаски для жарки «Баварские»;
- колбаски для жарки «Дебрецинер»;
- колбаски для жарки «Оригинальные»;
- колбаски для жарки «Пикник»;
- колбаски для гриля «Дачные»;
- колбаски для гриля «Французские»;
- «Чивапчичи» мясные из мяса свинины на шпажке.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
- голубцы «Сельские»;
- голубцы «Домашние».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
- перец фаршированный.
Изменение № 17
Дата введения в действие - 18.02.2021 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
- фарш «Фермерский».
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
- котлеты;
- тефтели с рисом;
- «Заготовки для бургеров»;
- фрикадельки;
- котлеты «Ароматные».
Группа - мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
- котлеты «Гречаники».
Категория Г:
- биточки.
Группа - мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
- колбаски «Тутырма» с говяжьим фаршем.
Категория Г:
- колбаски «Тутырма» с рубленым мясом;
- колбаски «Тутырма» с рубленой кониной;
- колбаски «Тутырма» с ливером.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория В:
- зразы с сыром.
Категория Г:
- «Стожки»;
- голубцы.
Категория Д:
- перец фаршированный.
Изменение № 18
Дата введения в действие - 18.02.2021 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
- фарш «Мясной дуэт».
Изменение № 19
Дата введения в действие - 08.06.2022 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
- фарш бифштекс;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
- купаты с аджикой и сыром свиные;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
- бифштекс в беконе;
- бифштекс говяжий в сетке;
- котлеты мясные семашко;
Категория Г:
- биточки;
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
- мясной рулет с сыром в беконе;
Группа - мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Д:
- котлеты лакомка с грибами;
- котлеты лакомка с сыром и чесноком.
Изменение № 20
Дата введения в действие - 19.04.2023 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Б:
- фарш говяжий с добавлением курицы;
- фарш «Домашний»;
Категория В:
- фарш говяжий с добавлением курицы;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
- колбаски «Чивапчичи».
Изменение № 21
Дата введения в действие - 21.04.2023 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
- фарш «Домашний».
Изменение № 22
Дата введения в действие - 09.10.2024 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория В:
- долма.
Изменение № 23
Дата введения в действие - 05.11.2024 г.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
- фарш говяжий.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Мясной полуфабрикат категории А –полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани 80% и более;
Мясной полуфабрикат категории Б – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 60% до 80%;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 40% до 60%;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 20% до 40%;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани менее 20%.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0оС до плюс 6оС – не более 72 часов.
- при упаковывании под вакуумом и в условиях модифицированной атмосферы – не более 5 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС:
- весовой и негерметично упакованной – не более 60 суток;
- герметично упакованной – не более 180 суток;
- герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей в соответствии с технологической инструкцией – не более 210 суток.
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.