Дата введения в действие — 04.09.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство мясных и мясосодержащих рубленых полуфабрикатов из оленины с добавлением мяса свинины, говядины, баранины, конины, мяса птицы, ягод, пряностей, смесей пряностей и приправ, вкусоароматических добавок и без них (далее по тексту – продукт, продукция, полуфабрикаты).
Продукция выпускается в замороженном и охлажденном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также для переработки в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Ассортимент продукции:
Группа – мясная.
Вид – рубленные.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Б:
- фарш из оленины;
- фарш из оленины и говядины;
- фарш из оленины и свинины;
- фарш из оленины «Северный»;
- фарш из оленины «Особый»;
- фарш из оленины с курицей;
- фарш из оленины с индейкой.
Группа – мясная.
Вид – рубленные.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
- колбаски из оленины со свининой.
Категория В:
- колбаски из оленины;
- колбаски из оленины с черносливом;
- колбаски из оленины «Особые»;
- колбаски из оленины с курицей;
- колбаски из оленины с индейкой;
- колбаски из оленины «Первоклассные»;
- колбаски из оленины «К пиву»;
- колбаски из оленины «К завтраку»;
- колбаски из оленины «Имперские»;
- колбаски из оленины «Ароматные»;
- колбаски из оленины «Сочные».
Группа – мясная.
Вид – рубленные.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
Категория Б:
- бифштекс рубленый из оленины;
- бифштекс рубленый из оленины «К завтраку»;
- котлеты из оленины «Домашние»;
- котлеты из оленины «Отличные»;
- биточки из оленины «Отличные»;
- фрикадельки из оленины;
- фрикадельки из оленины «Вкусные».
Категория В:
- бифштекс из оленины «Оригинальный»;
- бифштекс из оленины с кроликом;
- ромштекс из оленины;
- ромштекс из оленины «Праздничный»;
- тефтели из оленины «Северные»;
- тефтели из оленины «Советские»;
- котлеты из оленины «Северные»;
- котлеты, биточки, шницели из оленины;
- котлеты, биточки из оленины с курицей;
- котлеты, биточки из оленины с индейкой;
- котлеты, биточки из оленины «Особые»;
- котлеты, биточки, шницели из оленины «Северные»;
- котлеты, биточки из оленины «Народные»;
- котлеты, биточки из оленины «Любимые»;
- фрикадельки из оленины с курицей;
- фрикадельки из оленины с индейкой;
- фрикадельки из оленины с мясом птицы «Ассорти»;
- фрикадельки из оленины «Перченые»;
- ёжики из оленины;
- ёжики из оленины с курицей;
- ёжики из оленины с индейкой;
- ёжики из оленины «Обеденные»;
- ёжики из оленины «Первые»;
- ёжики из оленины «Пряные».
Группа – мясосодержащая.
Вид – рубленные.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
Категория В:
- котлеты, биточки из оленины с грибами;
- котлеты, биточки из оленины с картофелем;
- котлеты, биточки из оленины с сухофруктами;
- котлеты, биточки из оленины с грибами и сыром;
- котлеты, биточки из оленины с картофелем «По особому рецепту»;
- голубцы ленивые из оленины;
- голубцы ленивые из оленины «Три перца»;
- тефтели из оленины «Советский вкус».
Категория Г:
- котлеты, биточки из оленины с рисом;
- тефтели из оленины;
- тефтели из оленины с курицей;
- тефтели из оленины с индейкой;
- тефтели из оленины «Прованс»;
- тефтели из оленины «Таёжные».
Группа – мясосодержащая.
Вид – рубленные.
Подвид – фаршированные, панированные, не панированные.
Категория В:
- рулет из оленины с ветчиной;
- рулет из оленины с оливками;
- рулет из оленины «Новый».
Категория Г:
- зразы из оленины рубленые с луком и яйцом;
- зразы из оленины рубленые с сыром;
- зразы из оленины рубленые с грибами;
- зразы из оленины рубленые с чесноком и сладким перцем;
- зразы из оленины рубленые с печенью;
- зразы из оленины рубленые с грибами и сыром;
- рулет из оленины с ветчиной и сыром;
- рулет из оленины «Оригинальный»;
- рулет из оленины с грибами.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Примечание:
Мясной полуфабрикат категории Б – мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 60 % до 80 %;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 40 % до 60 %;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 20 % до 40 %;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани менее 20 %.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С - не более 120 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, негерметично упакованной, с момента изготовления:
- при температуре от минус 1,5 °С до плюс 6°С – не более 36 часов;
- при температуре от минус 1,5 °С до плюс 4°С – не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, герметично упакованной, с момента изготовления:
- при температуре от минус 1,5 °С до плюс 6°С – не более 6 суток;
- при температуре от минус 1,5 °С до плюс 4°С – не более 8 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, с применением вакуума или в модифицированной газовой среде, с момента изготовления:
- при температуре от минус 1,5 °С до плюс 6°С – не более 12 суток;
- при температуре от минус 1,5 °С до плюс 4°С – не более 16 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.