Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные крупнокусковые охлаждённые, изготовленные из мяса убойных животных [говядины, телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины], обработанные ручным и/или машинным способом, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности, [далее по тексту – полуфабрикаты кусковые, продукция].

Полуфабрикаты мясные крупнокусковые охлаждённые предназначены для реализации в розничной торговле и сети предприятий общественного питания, и/или дальнейшей переработки.

Полуфабрикаты выпускают:

в зависимости от однородной группы:

— мясные;

в зависимости от вида используемого мяса:

— из говядины [телятины];

— свинины;

— баранины [козлятины, ягнятины];

— конины [жеребятины];

— оленины;

в зависимости от морфологического состава мяса:

— мясокостные;

— бескостные;

в зависимости от массы кусков:

— крупнокусковые;

в зависимости от технологии изготовления:

— кусковые [в рассоле или маринаде, фаршированные, панированные, непанированные];

в зависимости от содержания мышечной ткани:

— категории А, Б, В, Г, Д;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Ассортимент продукции

Полуфабрикаты мясные крупнокусковые, охлаждённые в зависимости от применяемого сырья, вырабатывают в ассортименте, включающем следующие наименования:

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КРУПНОКУСКОВЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ [ТЕЛЯТИНЫ]:

Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].

Вид – крупнокусковые.

Подвид – мясокостные:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть на кости [экстра];

— Тазобедренная часть на кости [экстра];

— Шейная часть на кости [экстра];

— Шея говяжья на кости [экстра];

— Подлопаточная часть на кости [экстра];

— Лопаточная часть на кости [экстра];

— Лопатка с предплечным краем на кости [экстра];

— Корейка для запекания на кости [экстра];

— Окорок говяжий на кости [экстра];

— Филей на кости [экстра];

— Поясничная часть на кости [экстра];

— Спинная часть на кости [экстра];

— Тонкий край на кости [экстра];

— Толстый край на кости [экстра];

— Грудинка говяжья [экстра];

— Лопатка говяжья [экстра];

— Мякоть говяжья на кости [экстра];

— Уголок говяжий [экстра].

Категория Б:

— Спинно-поясничная часть на кости;

— Тазобедренная часть на кости;

— Рёберная часть подготовленная;

— Шейная часть на кости;

— Шея говяжья на кости;

— Подлопаточная часть на кости;

— Лопаточная часть на кости;

— Лопатка с предплечным краем на кости;

— Корейка для запекания на кости;

— Окорок говяжий на кости;

— Филей на кости;

— Поясничная часть на кости;

— Спинная часть на кости;

— Тонкий край на кости;

— Толстый край на кости;

— Окорок с голяшкой;

— Оковалок на кости;

— Ростбиф на кости;

— Оковалок без голяшки на кости;

— Рёбра «Кальби»;

— Говядина для жаренья на кости;

— Лопаточная часть прямоугольной разделки на кости;

— Мякоть говяжья на кости;

— Уголок говяжий;

— Шея на кости.

Категория В:

— Грудная часть на кости;

— Грудинка на кости;

— Край челышка на кости;

— Голяшка передняя на кости [задняя голяшка на кости];

— Голяшка задняя на кости [передняя голяшка на кости];

— Шейный зарез на кости;

— Челышко на кости;

— Рёберный край грудинки;

— Ребра для гриля;

— Мотолыга говяжья;

— Говядина для бульона на кости.

Категория Г:

— Рёберная часть на кости.

Категория Д:

— Рёбра без поверхностного мяса.

Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].

Вид – крупнокусковые.

Подвид – мясокостные в рассоле [шприцованном]:

Категория Б:

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 10%;

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 10%;

— Подлопаточная часть на кости в рассоле 10%;

— Лопаточная часть на кости в рассоле 10%;

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 15%;

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 15%;

— Подлопаточная часть на кости в рассоле 15%;

— Лопаточная часть на кости в рассоле 15%;

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 20%;

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 20%;

— Подлопаточная часть на кости в рассоле 20%;

— Лопаточная часть на кости в рассоле 20%;

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 25%;

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 25%;

— Подлопаточная часть на кости в рассоле 25%;

— Лопаточная часть на кости в рассоле 25%;

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 30%;

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 30%;

— Подлопаточная часть на кости в рассоле 30%;

— Лопаточная часть на кости в рассоле 30%;

Категория В:

— Грудинка на кости в рассоле 10%;

— Грудинка на кости в рассоле 15%;

— Грудинка на кости в рассоле 20%;

— Грудинка на кости в рассоле 25%;

— Грудинка на кости в рассоле 30%.

Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].

Вид – крупнокусковые.

Подвид – бескостные:

Категория А:

— Длиннейшая мышца спины

— Длиннейшая мышца спины «Экстра»

— Мясо тазобедренной части «Балык»

— Лопаточная часть бескостная

— Лопатка говяжья бескостная

— Лопаточная часть бескостная «Экстра»

— Спинно-поясничная часть бескостная

— Спинно-поясничная часть бескостная «Экстра»

— Подлопаточная часть бескостная

— Подлопаточная часть бескостная «Экстра»

— Тазобедренная часть бескостная (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);

— Тазобедренная часть бескостная «Экстра» (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);

— Тазобедренная часть бескостная (кострец, подбедерок, оковалок, огузок);

— Тазобедренная часть бескостная «Экстра» (кострец, подбедерок, оковалок, огузок);

— Тонкий край бескостный

— Толстый край бескостный

— Ростбиф, говядина для жарки

— Ростбиф, телятина для жарки

— Говядина для тушения,

— Мякоть для тушения,

— Мякоть для тушения «Особая»

— Говядина для варки

— Телятина для варки

— Ростбиф «Экстра»

— Говядина для тушения «Экстра»

— Телятина для тушения «Экстра»

— Говядина для варки «Экстра»

— Телятина для варки «Экстра»

— Филей бескостный;

— Филей бескостный «Экстра»

— Поясничная часть бескостная [антрекот],

— Поясничная часть бескостная (антрекот) «Экстра»

— Спинная часть бескостная,

— Спинная часть бескостная «Экстра

— Глазной мускул

— Вырезка из лопатки

— Передняя часть лопатки бескостная

— Наружная часть лопатки бескостная

— Внутренняя часть лопатки бескостная

— Задняя часть лопатки бескостная

— Предплечный край бескостный

— Предплечный край «Экстра»

— Шейная часть бескостная «Экстра»

— Покромка «Экстра»

— Плечевая часть бескостная

— Грудинка, «Экстра»,

— Грудинная часть «Экстра» бескостная

— Говядина духовая из полусухожильной мышцы бедра

— Мясо для жаренья из верхушки верхней тазобедренной части

— Нежная мякоть лопаточно-шейной части

— Говядина «Для фарша»

— Мясо для жаренья из мякоти нижней части говяжьего бедра

— Мясо для жаренья из мякоти верхней части говяжьего бедра

— Средне-ягодичная мышца

— Рулет из спинной мякоти

— Рулет из подлопаточной мякоти

— Мякоть говяжья задняя часть

— Шейка говяжья бескостная

— Филей лопатки из телятины

— Филей из шеи

— Наружная часть бедра «Для запекания»

Категория Б:

— Пашина бескостная

— Шейно-лопаточная часть бескостная

— Шейная часть бескостная

— Покромка

— Шейный зарез б/к «Экстра»

— Котлетное мясо

— Тонкая часть пашины

— Наружный край нижней части пашины

— Толстая часть пашины

— Внутренняя часть пашины

— Грудинка бескостная

— Рулет «Спенсер»

— Шейка говяжья бескостная

Категория В:

— Завиток

— Шейный зарез бескостный

— Говядина «Для студня»

— Голяшка передняя бескостная

— Голяшка задняя бескостная

— Подбедерок говядины

— Подбедерок телятины

— Говядина для бульона бескостная

Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].

Вид – крупнокусковые.

Подвид – бескостные в рассоле [шприцованном]:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть бескостная (экстра) в рассоле 10%;

— Тазобедренная часть бескостная (экстра) в рассоле 10%;

— Грудинка бескостная (экстра) в рассоле 10%;

— Подлопаточная часть бескостная (экстра) в рассоле 10%;

— Лопаточная часть бескостная (экстра) в рассоле 10%;

— Спинно-поясничная часть бескостная (экстра) в рассоле 15%;

— Тазобедренная часть бескостная (экстра) в рассоле 15%;

— Говядина «По-домашнему» в рассоле 10%;

— Говядина «Юбилейная» в рассоле 10%;

— Говядина «Для запекания» в рассоле 10%;

Категория Б:

— Покромка в рассоле 10%;

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 15%;

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 15%;

— Подлопаточная часть бескостная в рассоле 15%;

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 15%;

— Покромка в рассоле 15%;

— Грудинка бескостная (экстра) в рассоле 15%;

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 20%;

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 20%;

— Подлопаточная часть бескостная в рассоле 20%;

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 20%;

— Покромка в рассоле 20%;

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 25%;

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 25%;

— Подлопаточная часть бескостная в рассоле 25%;

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 25%;

— Покромка в рассоле 25%;

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 30%;

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 30%;

— Подлопаточная часть бескостная в рассоле 30%;

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 30%;

— Покромка в рассоле 30%;

Категория В:

— Грудинка бескостная в рассоле 15%;

— Грудинка бескостная в рассоле 20%;

— Грудинка бескостная в рассоле 25%;

— Грудинка бескостная в рассоле 30%;

Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].

Вид – крупнокусковые.

Подвид – бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].

Категория Б:

— Грудинка говяжья маринованная;

— Говядина «Пикантная» в маринаде.

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КРУПНОКУСКОВЫЕ ИЗ СВИНИНЫ:

Группа – полуфабрикаты мясные из свинины

Вид – крупнокусковые.

Подвид – мясокостные:

Категория А:

— Окорок свиной на кости

— Корейка для запекания на кости

— Карбонад на ребре

— Кострец на кости

— Поясничная часть свиная на кости

Категория Б:

— Тазобедренная часть на кости

— Плечевая часть на кости

— Шея свиная в шкуре на кости

— Лопатка свиная в шкуре на кости

— Корейка свиная в шкуре на кости

— Шея свиная без шкуры на кости

— Лопатка свиная без шкуры на кости

— Корейка без шкуры на кости

— Оковалок (кострец) на кости

— Лопаточная часть на кости

— "Пикниковая лопатка" на кости

— Шейно-лопаточная часть на кости

— Окорок свиной в шкуре или без шкуры на кости

— Корейка с хребтом в шкуре или без шкуры

— Окорок со шкурой без голяшки

— Окорок короткий на кости

— Наружная часть лопатки на кости

— Нижняя часть лопатки на кости

— Верхняя часть лопатки на кости

— Окорок свиной на кости

— Шея на кости

— Спинная часть свинины для жаренья

— Корейка на кости свиная

— Тазобедренная часть с голяшкой на кости

Категория В:

— Окорок со шкурой и с голяшкой

— Окорок длинный на кости

— Лопатка свиная со шкурой или без шкуры и с рулькой

— Полуфабрикат для студня на кости

— Рулька свиная со шкурой или без шкуры на кости,

— Рулька [предплечье] на кости

— Рёбра спинной части [корейки]

— Рулька передняя свиная

— Риблеты (Loin riblets)

— Плечелопаточная часть с голяшкой

— Спинно-грудная часть свинины

—«Рябчик» свиной

Категория Г:

— Грудинка в шкуре или без шкуры на кости

— Полная реберная пластина

— Подлопаточные ребра

— Лопатка свиная со шкурой или без шкуры без рульки

— Голяшка в шкуре или без шкуры на кости

— Рёбра грудинки ["ребра без поверхностного мяса"]

— Рёбра с тонким слоем мяса

— Рёберная часть корейки

— Рёбра разделки Сен-Луи

— Рёберный край

— Лопаточные ребра

— Рулька задняя свиная

— Рёбра ленточные

— Хребты свиные

Категория Д:

— Ребра свиные

Группа – полуфабрикаты мясные из свинины

Вид – крупнокусковые.

Подвид – мясокостные в рассоле [шприцованном]:

Категория Б:

— Шея на кости в рассоле 15%

— Окорок на кости в рассоле 15%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 15%

— Плечевая часть на кости в рассоле 15%

Категория В:

— Корейка на кости в рассоле 15%

— Шея на кости в рассоле 20%

— Окорок на кости в рассоле 20%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 20%

— Корейка на кости в рассоле 20%

— Плечевая часть на кости в рассоле 20%

— Шея на кости в рассоле 25%

— Окорок на кости в рассоле 25%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 25%

— Корейка на кости в рассоле 25%

— Плечевая часть на кости в рассоле 25%

— Шея на кости в рассоле 30%

— Окорок на кости в рассоле 30%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 30%

— Корейка на кости в рассоле 30%

— Плечевая часть на кости в рассоле 30%

Категория Г:

— Грудинка на кости в рассоле 15%

— Грудинка на кости в рассоле 20%

— Грудинка на кости в рассоле 25%

— Грудинка на кости в рассоле 30%

Группа – полуфабрикаты мясные из свинины

Вид – крупнокусковые.

Подвид – мясокостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них]:

Категория Б:

— Корейка свиная

Категория В:

— Рулька маринованная

— Рулька свиная

— Рулька «Ужин Дикаря»

— Рулька в пряном маринаде

Категория Г:

— Рулька маринованная

— Рулька свиная

— Ребра свиные

— Рулька «Застольная»

— Рулька в пряном маринаде

 Группа – полуфабрикаты мясные из свинины

Вид – крупнокусковые.

Подвид – бескостные:

Категория А:

— Свинина «Экстра»

— Окорок свиной бескостный

— Карбонад,

— Карбонат свиной

— Карбонад свиной

— Мясо для жарения от спинной части бескостное

— Наружная часть окорока

— Наружная длинная мышца

— Внутренняя часть окорока

— Затылок оковалка (верхушка)

— Трехсоставной окорок (внутренняя часть, внешняя часть, затылок оковалка);

— Эскалопная часть

— Филейная вырезка

— Филейная покромка

— Обваленный оковалок [кострец]

— Верхняя часть лопатки бескостная

— Внутренняя часть лопатки бескостная

— Лопатка грудная

— Лопатка [большая круглая мышца]

— Лопатка [зубчатая брюшная мышца]

— Лопатка [подушка]

— «Буженина» свиная

— Мясо тазобедренного отруба «Балык свиной»

— Мясо «Для запекания и гриля»

— Филей свиной

— Окорок свиной (верхний, внутренний, наружный, боковой)

— Корейка бескостная без шкуры

— Корейка бескостная

— Кострец без кости

— Свинина «Для запекания»

— Мясо «По-селянски»

— Лопатка свиная бескостная

— Спинно-поясничная часть бескостная

Категория Б:

— Шея свиная без кости

— Средняя часть обваленная

— Жаркое шпигованное

— Поясничная часть с пашиной бескостная

— Тазобедренная часть бескостная бескостная

— Шейно-подлопаточная часть бескостная

— Лопаточная часть бескостная

— Свинина для жарки

— Шейка бескостная,

— Шейка свиная бескостная

— Лопатка свиная на шкуре

— Лопатка свиная без шкуры

— Свинина для поджарки

— Свинина духовая

— Свинина для тушения

— Котлетное мясо свиное

Категория В:

— Жаркое шпигованное

— Пашина

— Корейка бескостная на шкуре

— Котлетное мясо

— Грудинка бескостная на шкуре

— Грудинка бескостная без шкуры

— Грудинка без кости в шкуре свиная

— Грудинка без кости без шкуры свиная

— Рулька свиная бескостная

— Рулька свиная без шкуры, без кости

— Задняя голяшка бескостная

— Голяшка без кости в шкуре задняя

— Голяшка без кости в шкуре передняя

— Голяшка свиная без шкуры, без кости

Категория Г:

— Грудинка бескостная на шкуре

Группа – полуфабрикаты мясные из свинины

Вид – крупнокусковые.

Подвид – бескостные в рассоле [шприцованном]:

Категория Б:

— Корейка бескостная в рассоле 15%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 15%

— Окорок бескостный в рассоле 15%

— Шея бескостная в рассоле 15%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 15%

— Корейка бескостная в рассоле 20%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 20%

— Окорок бескостный в рассоле 20%

— Шея бескостная в рассоле 20%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 20%

— Корейка бескостная в рассоле 25%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 25%

— Окорок бескостный в рассоле 25%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 25%

— Корейка бескостная в рассоле 30%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 30%

— Окорок бескостный в рассоле 30%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 30%

Категория В:

— Грудинка бескостный в рассоле 15%

— Грудинка бескостный в рассоле 20%

— Шея бескостная в рассоле 25%

— Шея бескостная в рассоле 30%

Категория Г:

— Грудинка бескостный в рассоле 25%

— Грудинка бескостный в рассоле 30%

Группа – полуфабрикаты мясные из свинины

Вид – крупнокусковые.

Подвид – бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них]:

Категория Б:

— Карбонад свиной б/к в маринаде

— Шея свиная б/к в маринаде

— Лопатка свиная б/к в маринаде

— Окорок свиной б/к в маринаде

— Окорок «Фирменный» свиной

— Свинина «По-дижонски»

— Шейка свиная для запекания в маринаде «Гурмикс»

— Свинина для запекания и жарки с чесноком в маринаде «Гурмикс»

— Корейка для запекания.

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КРУПНОКУСКОВЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ [КОЗЛЯТИНЫ]:

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины]

Вид – крупнокусковые.

Подвид – мясокостные:

Категория А:

— Зачищенная корейка на кости баранья

— Неразделённая почечная часть (заднее седло) из баранины

— Каре ягнёнка для запекания

— Каре ягнёнка по-французски

— Передок туши без хребтового края (зачищенный) из баранины

— Тазобедренная часть на кости - филейная часть из баранины

— Филейная часть на кости из баранины

— Каре ягнёнка, зачищенное

— Каре ягнёнка

— Каре ягнёнка 4 ребра

— Каре ягнёнка 8 рёбер

— Корейка баранины 4 ребра (4-ребровая)

— Корейка баранины 8 рёбер (8-ребровая)

— Корейка баранины 12 рёбер (12-ребровая)

— Корейка ягнятины 4 ребра (4-ребровая)

— Корейка ягнятины 8 рёбер (8-ребровая)

— Корейка ягнятины 12 рёбер (12-ребровая)

— Корейка козлятины 4 ребра (4-ребровая)

— Корейка козлятины 8 рёбер (8-ребровая)

— Корейка козлятины 12 рёбер (12-ребровая)

— Тазобедренная часть на кости козлятины

— Корейка на кости козлятины

— Верхняя тазобедренная часть козлятины

— Спинная часть на кости козлятины

Категория Б:

— Шейная часть на кости из баранины

— Подлопаточная часть на кости из баранины

— Тазобедренная часть на кости из баранины

— Верхняя тазобедренная часть на кости из баранины

— Нижняя тазобедренная часть на кости из баранины

— Окорок бараний на кости

— Спинно-поясничная часть на кости из баранины

— Лопаточная часть на кости из баранины

— Спинная часть на кости из баранины

— Поясничная часть на кости из баранины

— Седло баранье на кости

— Корейка на кости баранья

— Корейка 4-ребра баранья

— Тазобедренная часть на берцовой кости [легко разделываемая] из баранины

— Лопаточно-плечевая часть с зачищенными ребрами из баранины

— Передняя часть с хребтовым краем (зачищенная) 4-ребровая из баранины

— Передняя часть с хребтовым краем (зачищенная) 6-ребровая из баранины

— Передняя часть 6-ребровая из баранины

— Передняя часть 7-ребровая из баранины

— Передняя часть 8-ребровая из баранины

— Лопатка баранья 4-ребровая

— Лопатка баранья 5-ребровая

— Лопатка баранья 6-ребровая

— Квадратно-вырезанная лопатка баранья 4-ребровая

— Квадратно-вырезанная лопатка баранья 5-ребровая

— Квадратно-вырезанная лопатка баранья 6-ребровая

— "Банджо" из баранины (наружная часть лопатки)

— Тазобедренная часть без толстого края и голяшки из баранины

— Баранье седло для запекания н/к

— Лопатка баранья н/к

— Рёбрышки бараньи

— Каре из баранины

— Каре из баранины разделённое

— Корейка на кости баранья

— Шейка барашка на кости

— Шея на кости ягнёнка

— Корейка баранины 4 ребра (4-ребровая)

— Корейка баранины 8 рёбер (8-ребровая)

— Корейка баранины 12 рёбер (12-ребровая)

— Корейка ягнятины 4 ребра (4-ребровая)

— Корейка ягнятины 8 рёбер (8-ребровая)

— Корейка ягнятины 12 рёбер (12-ребровая)

— Корейка козлятины 4 ребра (4-ребровая)

— Корейка козлятины 8 рёбер (8-ребровая)

— Корейка козлятины 12 рёбер (12-ребровая)

— Седло козлятины

— Шея на кости козлятины

— Лопатка на кости козлятины

— Спинная часть на кости козлятины

Категория В:

— Грудная часть на кости из баранины

— Передняя голяшка на кости [рулька] баранья

— Задняя голяшка на кости баранины [ягнятины, козлятины]

— Голяшка задняя ягнятины [козлятины]

— Грудинка с пашиной из баранины

— Ребра с тонким слоем мяса бараньи

— Берцовая часть с голяшкой из баранины

— Грудинка баранья н/к

— Баранья нога [задняя часть голени с пяткой] на кости

— Голяшка ягнёнка

— Грудинка на кости козлятины

— Голень на кости козлятины

— Голень баранья

Категория Г:

— Рёберная часть на кости из баранины

— Задняя голяшка на кости баранины [ягнятины, козлятины]

— Голяшка задняя баранины

— Рёбра бараньи [козлятины]

— Ребрышки ягнёнка для гриля

— Рёбра козлятины

— Рёбрышки козлятины

Группа – полуфабрикаты мясные из свинины

Вид – крупнокусковые.

Подвид – мясокостные в рассоле [шприцованном]:

Категория Б:

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 15%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 15%

— Шейная часть на кости в рассоле 15%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 15%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 20%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 20%

— Шейная часть на кости в рассоле 20%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 20%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 25%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 25%

— Шейная часть на кости в рассоле 25%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 25%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 30%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 30%

— Шейная часть на кости в рассоле 30%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 30%

Категория В:

— Грудинка на кости в рассоле 15%

— Грудинка на кости в рассоле 20%

— Грудинка на кости в рассоле 25%

— Грудинка на кости в рассоле 30%

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины]

Вид – крупнокусковые.

Подвид – бескостные:

Категория А:

— Корейка для запекания бескостная

— Обваленный толстый край поясничной части

— Лопатка баранья бескостная

— Окорок из баранины бескостный [верхняя часть]

— Окорок из баранины бескостный [нижняя часть]

— Наружная часть тазобедренного отруба б/к

— Верх наружной части тазобедренного отруба б/к

— Затылок боковой части тазобедренного отруба б/к

— Боковая часть тазобедренного отруба б/к

— Внутренняя часть тазобедренного отруба б/к

— Внутренняя часть тазобедренного отруба без горбушки б/к

— Обваленный толстый край поясничной части

— Спинная полоска [краевая покромка]

— Филейная покромка

— Шейный филей

— Корейка ягнёнка [барашка] б/к

— Лопатка ягнёнка [барашка] б/к

— Окорок ягнёнка [барашка] б/к

— Филей бедра

— «Книжка» из филе б/к

— Рулет "Спенсер" бескостный

— Каре ягнёнка б/к,

— Рулет «Рибай»

— Почечная часть бескостная

— Тазобедренная часть б/к козлятины

— Вырезка козлятины

— Жиго [козлятина для жарки]

— Филей козлятины

— Корейка б/к козлятины [ягнятины]

— Окорок б/к козлятины [ягнятины]

— Лопатка б/к козлятины

— Ягнятина от спинно-поясничной части

— Ягнятина от тазобедренной части

— Ягнятина от лопаточной части

Категория Б:

— Тазобедренная часть бескостная

— Жиго [баранина для жарки] бескостная

— Квадратно-вырезанная лопатка [обваленная]

— Лопаточно-плечевая часть с рулькой бескостная

— Передняя четвертина (обваленная)

— Шея ягнёнка [барашка] б/к

— Баранья нога без кости

Категория В:

— Пашина

— Грудинка баранья б/к

— Голяшка бескостная

— Рулька бескостная

— Грудинка козлятины

— Мясо котлетное козлятины

— Голяшка передняя б/к баранья

— Голяшка задняя б/к баранья

— Голяшка передняя б/к козлятины

— Голяшка задняя б/к козлятины

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины]

Вид – крупнокусковые.

Подвид – бескостные в рассоле [шприцованном]:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%

— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%

— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%

— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%

— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%

— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%

Категория Б:

— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 10%

— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%

— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%

— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 15%

— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%

— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%

— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%

— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%

— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 20%

— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%

— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%

— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%

— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%

— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 25%

— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%

— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%

— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%

— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%

— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 30%

Категория В:

— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%

— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%

— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%

— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%

— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КРУПНОКУСКОВЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ]:

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть конины на кости;

— Тазобедренная часть конины на кости;

— Поясничная часть конины на кости;

— Спинная часть конины на кости;

— Подлопаточная часть конины на кости;

— Лопаточная часть конины на кости;

— Спинно-поясничная часть жеребятины на кости;

— Тазобедренная часть жеребятины на кости;

— Подлопаточная часть жеребятины на кости;

— Лопаточная часть жеребятины на кости;

Категория Б:

— Шейная часть конины на кости;

— Подлопаточная часть конины на кости;

— Лопаточная часть конины на кости;

— Грудная часть жеребятины на кости;

— Грудинка на кости зачищенная.

Категория В:

— Грудная часть конины на кости [грудинка на кости];

— Шейный зарез на кости;

— Голяшка передняя на кости;

— Голяшка задняя на кости;

— Реберная часть с ножкой диафрагмы;

— Реберная часть без диафрагмы;

— Реберная часть с завитком и грудинкой.

Категория Г:

— Рёберная часть на кости.

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные в рассоле [шприцованном]:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (10%);

— Тазобедренная часть на кости в рассоле (10%);

Категория Б:

— Грудинка на кости, зачищенная в рассоле (10%);

— Шейная часть на кости в рассоле (10%);

— Лопаточная часть на кости в рассоле (10%);

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (15%);

— Тазобедренная часть на кости в рассоле (15%);

— Шейная часть на кости в рассоле (15%);

— Лопаточная часть на кости в рассоле (15%);

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (20%);

— Тазобедренная часть на кости в рассоле (20%);

— Шейная часть на кости в рассоле (20%);

— Лопаточная часть на кости в рассоле (20%);

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (25%);

— Тазобедренная часть на кости в рассоле (25%);

— Шейная часть на кости в рассоле (25%);

— Лопаточная часть на кости в рассоле (25%);

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (30%);

— Тазобедренная часть на кости в рассоле (30%).

— Шейная часть на кости в рассоле (30%);

— Лопаточная часть на кости в рассоле (30%).

Категория В:

— Грудинка на кости в рассоле (15%);

— Грудинка на кости в рассоле (20%);

— Грудинка на кости в рассоле (25%);

— Грудинка на кости в рассоле (30%).

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные:

Категория А:

— Длиннейшая мышца спины;

— Длиннейшая мышца спины жеребячья;

— Спинно-поясничная часть бескостная;

— Жеребятина от спинно-поясничной части;

— Лопаточная часть бескостная;

— Жеребятина от лопаточной части;

— Тазобедренная часть бескостная [наружная, верхняя, внутренняя, боковая];

— Жеребятина от тазобедренной части;

— Ростбиф [конина для жарки];

— Кониина для тушения;

— Кониина для варки;

— Конина для антрекота;

— Конина для запекания;

— Филей бескостный;

— Поясничная часть бескостная;

— Спинная часть бескостная;

— Полусухожильная мышца;

— Двуглавая мышца бедра;

— Нижняя часть тазобедренного отруба;

— Верхняя часть тазобедренного отруба бескостная;

— Средняя ягодичная мышца;

— Глубокая ягодичная мышца;

— Поверхностная ягодичная мышца;

— Внутренняя часть тазобедренного отруба;

— Внутренняя часть тазобедренного отруба без верхушки;

— Верхушка внутренней части тазобедренного отруба;

— Боковая часть тазобедренного отруба;

— Прямая мышца бедра;

— Широкая латеральная мышца;

— Широкая промежуточная и медиальная мышцы;

— Подлопаточная часть бескостная;

— Жеребятина от подлопаточной части;

— Жеребятина от грудной части;

— Трехглавая мышца лопатки;

— Предостная мышца;

— Заостная и дельтовидная мышцы;

— Внутренняя часть лопаточного отруба;

— Спинно-поясничная часть без шейной части бескостная;

— Конина [жеребятины] для гриля;

— Конина [жеребятина] «Духовая».

Категория Б:

— Шейка бескостная;

— Жеребятина от шейной части;

— Котлетное мясо жеребячье;

— Конина по-домашнему.

Категория В:

— Плечевая часть бескостная;

— Грудинка [грудная часть] бескостная;

— Пашина;

— Толстая пашина;

— Тонкая часть пашины;

— Внутренняя часть пашины;

— Завиток;

— Конина для бульона;

— Котлетное мясо конское;

— Плечевая часть лопаточного отруба бескостная;

— Реберный отруб бескостный;

— Задняя голяшка бескостная;

— Передняя голяшка бескостная.

Категория Д:

— Жал конский.

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные в рассоле [шприцованном]:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле (10%);

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле (10%);

— Подлопаточная часть бескостная в рассоле (10%);

— Лопаточная часть бескостная в рассоле (10%);

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле (15%);

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле (15%);

Категория Б:

— Грудинка бескостная в рассоле (10%);

— Подлопаточная часть бескостная в рассоле (10%);

— Лопаточная часть бескостная в рассоле (10%);

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле (15%);

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле (15%);

— Грудинка бескостная в рассоле (15%);

— Подлопаточная часть бескостная в рассоле (15%);

— Лопаточная часть бескостная в рассоле (15%);

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле (20%);

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле (20%);

— Подлопаточная часть бескостная в рассоле (20%);

— Лопаточная часть бескостная в рассоле (20%);

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле (25%);

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле (25%);

— Подлопаточная часть бескостная в рассоле (25%);

— Лопаточная часть бескостная в рассоле (25%);

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле (30%);

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле (30%);

— Подлопаточная часть бескостная в рассоле (30%);

— Лопаточная часть бескостная в рассоле (30%);

Категория В:

— Пашина в рассоле (10%);

— Грудинка бескостная в рассоле (10%);

— Пашина в рассоле (15%);

— Грудинка бескостная в рассоле (15%);

— Пашина в рассоле (20%);

— Грудинка бескостная в рассоле (20%);

— Пашина в рассоле (25%);

— Грудинка бескостная в рассоле (25%);

— Грудинка бескостная в рассоле (30%);

— Пашина в рассоле (30%).

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные фаршированные:

Категория Б:

— Рулет из конины с морковью и шпинатом;

— Рулет из конины с моцареллой и базиликом;

— Рулет из конины с изюмом и яблоками;

— Рулет из жеребятины с морковью и шпинатом;

— Рулет из жеребятины с моцареллой и базиликом;

— Рулет жеребятины с изюмом и яблоками.

Категория В:

— Грудинка конская, фаршированная гречневой кашей;

— Грудинка конская, фаршированная рисом и печенью;

— Грудинка конская, фаршированная мясом с рисом.

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КРУПНОКУСКОВЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ:

Группаполуфабрикаты мясные из оленины

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть на кости

— Тазобедренная часть на кости

— Поясничная часть на кости

— Лопаточная часть на кости

— Спинная часть на кости

Категория Б:

— Спинно-поясничная часть на кости

— Тазобедренная часть на кости

— Шейная часть на кости

— Поясничная часть на кости

— Лопаточная часть на кости

— Спинная часть на кости

— Седло

Категория В:

— Грудная часть на кости

— Грудинка на кости

— Голяшка передняя на кости

— Голяшка задняя на кости

— Хвостовая часть на кости

— Грудино- рёберная часть

Категория Г:

— Реберная часть на кости

Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные в рассоле [шприцованном]:

Категория Б:

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 10%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 10%

— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 10%

— Шейная часть на кости в рассоле 10%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 10%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 15%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 15%

— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 15%

— Шейная часть на кости в рассоле 15%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 15%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 20%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 20%

— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 20%

— Шейная часть на кости в рассоле 20%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 20%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 25%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 25%

— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 25%

— Шейная часть на кости в рассоле 25%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 25%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 30%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 30%

— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 30%

— Шейная часть на кости в рассоле 30%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 30%

Категория В:

— Грудная часть на кости в рассоле 15%

— Грудная часть на кости в рассоле 20%

— Грудная часть на кости в рассоле 25%

— Грудная часть на кости в рассоле 30%

Группаполуфабрикаты мясные из оленины

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные:

Категория А:

— Длиннейшая мышца спины

— Спинно-поясничная часть бескостная

— Лопаточная часть бескостная

— Грудинка бескостная,

— Грудинная часть бескостная

— Плечевая часть б/к

— Тазобедренная часть бескостная (наружная, верхняя, внутренняя, боковая)

— Ростбиф [оленина для жарки]

— Оленина для тушения

— Оленина для варки

— Филей бескостный

— Поясничная часть бескостная

— Спинная часть бескостная

— Средняя ягодичная мышца

— Глубокая ягодичная мышца

— Грушевидная мышца

— Полусухожильная мышца

— Ягодично- двуглавая мышца бедра

— Прямая мышца бедра

— Латеральная мышца бедра

— Промежуточная и медиальная мышцы

— Внутренняя лопаточная часть

— Трехглавая мышца плеча

— Предостная мышца

— Заостная и дельтовидная мышцы

— Верхушка внутренней тазобедренной части

— Внутренняя тазобедренная часть без верхушки

— Окорок олений бескостный

— Тазобедренная часть короткая бескостная

— Покромка

Категория Б:

— Шейка бескостная

— Пашина

— Котлетное мясо

Категория В

— Реберная часть бескостная

— Шейный зарез бескостный

— Задняя голяшка бескостная

— Передняя голяшка бескостная

Группаполуфабрикаты мясные из оленины

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные в рассоле [шприцованном]:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 10%

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 10%

— Грудинка бескостная (экстра) в рассоле 10%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 10%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 10%

— Оленина «По-домашнему» в рассоле 10%

— Оленина «Юбилейная» в рассоле 10%

— Оленина «Для запекания» в рассоле 10%

Категория Б:

— Покромка в рассоле 10%

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 15%

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 15%

— Грудинка бескостная (экстра) в рассоле 15%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 15%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 15%

— Покромка в рассоле 15%

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 20%

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 20%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 20%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 20%

— Покромка в рассоле 20%

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 25%

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 25%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 25%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 25%

— Покромка в рассоле 25%

— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 30%

— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 30%

— Плечевая часть бескостная в рассоле 30%

— Лопаточная часть бескостная в рассоле 30%

— Покромка в рассоле 30%

Категория В:

— Грудинка бескостная в рассоле 15%

— Грудинка бескостная в рассоле 20%

— Грудинка бескостная в рассоле 25%

— Грудинка бескостная в рассоле 30%

 Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясных крупнокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов крупнокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] охлажденных с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные – не более 5 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные фаршированные – не более 3 суток;

с применением регуляторов кислотности:

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 5 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;

с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 18 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;

с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 25 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности– не более 25 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов крупнокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] охлажденных после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 12 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки

Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение полуфабрикатов крупнокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] охлажденных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.