Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные крупнокусковые замороженные, изготовленные из мяса убойных животных [говядины, телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины], обработанные ручным и/или машинным способом, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности, [далее по тексту – полуфабрикаты кусковые, продукция].
Полуфабрикаты мясные крупнокусковые замороженные предназначены для реализации в розничной торговле и сети предприятий общественного питания, и/или дальнейшей переработки.
Полуфабрикаты выпускают:
в зависимости от однородной группы:
— мясные;
в зависимости от вида используемого мяса:
— из говядины [телятины];
— свинины;
— баранины [козлятины, ягнятины];
— конины [жеребятины];
— оленины;
в зависимости от морфологического состава мяса:
— мясокостные;
— бескостные;
в зависимости от массы кусков:
— крупнокусковые;
в зависимости от технологии изготовления:
— кусковые [в рассоле или маринаде, фаршированные, панированные, непанированные];
в зависимости от содержания мышечной ткани:
— категории А, Б, В, Г, Д;
в зависимости от термического состояния:
— замороженные.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты мясные крупнокусковые, замороженные в зависимости от применяемого сырья, вырабатывают в ассортименте, включающем следующие наименования:
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КРУПНОКУСКОВЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ [ТЕЛЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].
Вид – крупнокусковые.
Подвид – мясокостные:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть на кости [экстра];
— Тазобедренная часть на кости [экстра];
— Шейная часть на кости [экстра];
— Шея говяжья на кости [экстра];
— Подлопаточная часть на кости [экстра];
— Лопаточная часть на кости [экстра];
— Лопатка с предплечным краем на кости [экстра];
— Корейка для запекания на кости [экстра];
— Окорок говяжий на кости [экстра];
— Филей на кости [экстра];
— Поясничная часть на кости [экстра];
— Спинная часть на кости [экстра];
— Тонкий край на кости [экстра];
— Толстый край на кости [экстра];
— Грудинка говяжья [экстра];
— Лопатка говяжья [экстра];
— Мякоть говяжья на кости [экстра];
— Уголок говяжий [экстра].
Категория Б:
— Спинно-поясничная часть на кости;
— Тазобедренная часть на кости;
— Рёберная часть подготовленная;
— Шейная часть на кости;
— Шея говяжья на кости;
— Подлопаточная часть на кости;
— Лопаточная часть на кости;
— Лопатка с предплечным краем на кости;
— Корейка для запекания на кости;
— Окорок говяжий на кости;
— Филей на кости;
— Поясничная часть на кости;
— Спинная часть на кости;
— Тонкий край на кости;
— Толстый край на кости;
— Окорок с голяшкой;
— Оковалок на кости;
— Ростбиф на кости;
— Оковалок без голяшки на кости;
— Рёбра «Кальби»;
— Говядина для жаренья на кости;
— Лопаточная часть прямоугольной разделки на кости;
— Мякоть говяжья на кости;
— Уголок говяжий;
— Шея на кости.
Категория В:
— Грудная часть на кости;
— Грудинка на кости;
— Край челышка на кости;
— Голяшка передняя на кости [задняя голяшка на кости];
— Голяшка задняя на кости [передняя голяшка на кости];
— Шейный зарез на кости;
— Челышко на кости;
— Рёберный край грудинки;
— Ребра для гриля;
— Мотолыга говяжья;
— Говядина для бульона на кости.
Категория Г:
— Рёберная часть на кости.
Категория Д:
— Рёбра без поверхностного мяса.
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].
Вид – крупнокусковые.
Подвид – мясокостные в рассоле [шприцованном]:
Категория Б:
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 10%;
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 10%;
— Подлопаточная часть на кости в рассоле 10%;
— Лопаточная часть на кости в рассоле 10%;
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 15%;
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 15%;
— Подлопаточная часть на кости в рассоле 15%;
— Лопаточная часть на кости в рассоле 15%;
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 20%;
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 20%;
— Подлопаточная часть на кости в рассоле 20%;
— Лопаточная часть на кости в рассоле 20%;
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 25%;
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 25%;
— Подлопаточная часть на кости в рассоле 25%;
— Лопаточная часть на кости в рассоле 25%;
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 30%;
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 30%;
— Подлопаточная часть на кости в рассоле 30%;
— Лопаточная часть на кости в рассоле 30%;
Категория В:
— Грудинка на кости в рассоле 10%;
— Грудинка на кости в рассоле 15%;
— Грудинка на кости в рассоле 20%;
— Грудинка на кости в рассоле 25%;
— Грудинка на кости в рассоле 30%.
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].
Вид – крупнокусковые.
Подвид – бескостные:
Категория А:
— Длиннейшая мышца спины
— Длиннейшая мышца спины «Экстра»
— Мясо тазобедренной части «Балык»
— Лопаточная часть бескостная
— Лопатка говяжья бескостная
— Лопаточная часть бескостная «Экстра»
— Спинно-поясничная часть бескостная
— Спинно-поясничная часть бескостная «Экстра»
— Подлопаточная часть бескостная
— Подлопаточная часть бескостная «Экстра»
— Тазобедренная часть бескостная (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— Тазобедренная часть бескостная «Экстра» (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— Тазобедренная часть бескостная (кострец, подбедерок, оковалок, огузок);
— Тазобедренная часть бескостная «Экстра» (кострец, подбедерок, оковалок, огузок);
— Тонкий край бескостный
— Толстый край бескостный
— Ростбиф, говядина для жарки
— Ростбиф, телятина для жарки
— Говядина для тушения,
— Мякоть для тушения,
— Мякоть для тушения «Особая»
— Говядина для варки
— Телятина для варки
— Ростбиф «Экстра»
— Говядина для тушения «Экстра»
— Телятина для тушения «Экстра»
— Говядина для варки «Экстра»
— Телятина для варки «Экстра»
— Филей бескостный;
— Филей бескостный «Экстра»
— Поясничная часть бескостная [антрекот],
— Поясничная часть бескостная (антрекот) «Экстра»
— Спинная часть бескостная,
— Спинная часть бескостная «Экстра
— Глазной мускул
— Вырезка из лопатки
— Передняя часть лопатки бескостная
— Наружная часть лопатки бескостная
— Внутренняя часть лопатки бескостная
— Задняя часть лопатки бескостная
— Предплечный край бескостный
— Предплечный край «Экстра»
— Шейная часть бескостная «Экстра»
— Покромка «Экстра»
— Плечевая часть бескостная
— Грудинка, «Экстра»,
— Грудинная часть «Экстра» бескостная
— Говядина духовая из полусухожильной мышцы бедра
— Мясо для жаренья из верхушки верхней тазобедренной части
— Нежная мякоть лопаточно-шейной части
— Говядина «Для фарша»
— Мясо для жаренья из мякоти нижней части говяжьего бедра
— Мясо для жаренья из мякоти верхней части говяжьего бедра
— Средне-ягодичная мышца
— Рулет из спинной мякоти
— Рулет из подлопаточной мякоти
— Мякоть говяжья задняя часть
— Шейка говяжья бескостная
— Филей лопатки из телятины
— Филей из шеи
— Наружная часть бедра «Для запекания»
Категория Б:
— Пашина бескостная
— Шейно-лопаточная часть бескостная
— Шейная часть бескостная
— Покромка
— Шейный зарез б/к «Экстра»
— Котлетное мясо
— Тонкая часть пашины
— Наружный край нижней части пашины
— Толстая часть пашины
— Внутренняя часть пашины
— Грудинка бескостная
— Рулет «Спенсер»
— Шейка говяжья бескостная
Категория В:
— Завиток
— Шейный зарез бескостный
— Говядина «Для студня»
— Голяшка передняя бескостная
— Голяшка задняя бескостная
— Подбедерок говядины
— Подбедерок телятины
— Говядина для бульона бескостная
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].
Вид – крупнокусковые.
Подвид – бескостные в рассоле [шприцованном]:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть бескостная (экстра) в рассоле 10%;
— Тазобедренная часть бескостная (экстра) в рассоле 10%;
— Грудинка бескостная (экстра) в рассоле 10%;
— Подлопаточная часть бескостная (экстра) в рассоле 10%;
— Лопаточная часть бескостная (экстра) в рассоле 10%;
— Спинно-поясничная часть бескостная (экстра) в рассоле 15%;
— Тазобедренная часть бескостная (экстра) в рассоле 15%;
— Говядина «По-домашнему» в рассоле 10%;
— Говядина «Юбилейная» в рассоле 10%;
— Говядина «Для запекания» в рассоле 10%;
Категория Б:
— Покромка в рассоле 10%;
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 15%;
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 15%;
— Подлопаточная часть бескостная в рассоле 15%;
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 15%;
— Покромка в рассоле 15%;
— Грудинка бескостная (экстра) в рассоле 15%;
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 20%;
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 20%;
— Подлопаточная часть бескостная в рассоле 20%;
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 20%;
— Покромка в рассоле 20%;
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 25%;
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 25%;
— Подлопаточная часть бескостная в рассоле 25%;
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 25%;
— Покромка в рассоле 25%;
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 30%;
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 30%;
— Подлопаточная часть бескостная в рассоле 30%;
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 30%;
— Покромка в рассоле 30%;
Категория В:
— Грудинка бескостная в рассоле 15%;
— Грудинка бескостная в рассоле 20%;
— Грудинка бескостная в рассоле 25%;
— Грудинка бескостная в рассоле 30%;
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].
Вид – крупнокусковые.
Подвид – бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].
Категория Б:
— Грудинка говяжья маринованная;
— Говядина «Пикантная» в маринаде.
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины], замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные:
Категория Б:
— Мясной блок. Спинно-поясничная часть говядины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Тазобедренная часть говядины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Подлопаточная часть говядины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Лопаточная часть говядины на кости, замороженная;
Категория В:
— Мясной блок. Грудная часть говядины на кости, замороженная.
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины], замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные:
Категория А:
— Мясной блок. Говядина от спинно-поясничная части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Говядина от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Говядина от подлопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Говядина от лопаточной части бескостной замороженная;
—Мясной блок. Телятина от спинно-поясничная части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Телятина от тазобедренной части бескостной замороженная;
— Мясной блок Телятина от подлопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Телятина от лопаточной части бескостной замороженная;
Категория Б:
— Мясной блок. Котлетное мясо телячье замороженное.
Категория В:
— Мясной блок. Говядина от грудной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Котлетное мясо говяжье замороженное.
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины], замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные в рассоле [шприцованном]:
Категория Б:
— Мясной блок. Мясо котлетное говяжье в рассоле 15%, замороженное;
— Мясной блок. Мясо котлетное говяжье в рассоле 20%, замороженное;
— Мясной блок. Мясо котлетное говяжье в рассоле 25%, замороженное.
— Мясной блок. Мясо котлетное говяжье в рассоле 30%, замороженное.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КРУПНОКУСКОВЫЕ ИЗ СВИНИНЫ:
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины
Вид – крупнокусковые.
Подвид – мясокостные:
Категория А:
— Окорок свиной на кости
— Корейка для запекания на кости
— Карбонад на ребре
— Кострец на кости
— Поясничная часть свиная на кости
Категория Б:
— Тазобедренная часть на кости
— Плечевая часть на кости
— Шея свиная в шкуре на кости
— Лопатка свиная в шкуре на кости
— Корейка свиная в шкуре на кости
— Шея свиная без шкуры на кости
— Лопатка свиная без шкуры на кости
— Корейка без шкуры на кости
— Оковалок (кострец) на кости
— Лопаточная часть на кости
— "Пикниковая лопатка" на кости
— Шейно-лопаточная часть на кости
— Окорок свиной в шкуре или без шкуры на кости
— Корейка с хребтом в шкуре или без шкуры
— Окорок со шкурой без голяшки
— Окорок короткий на кости
— Наружная часть лопатки на кости
— Нижняя часть лопатки на кости
— Верхняя часть лопатки на кости
— Окорок свиной на кости
— Шея на кости
— Спинная часть свинины для жаренья
— Корейка на кости свиная
— Тазобедренная часть с голяшкой на кости
Категория В:
— Окорок со шкурой и с голяшкой
— Окорок длинный на кости
— Лопатка свиная со шкурой или без шкуры и с рулькой
— Полуфабрикат для студня на кости
— Рулька свиная со шкурой или без шкуры на кости,
— Рулька [предплечье] на кости
— Рёбра спинной части [корейки]
— Рулька передняя свиная
— Риблеты (Loin riblets)
— Плечелопаточная часть с голяшкой
— Спинно-грудная часть свинины
—«Рябчик» свиной
Категория Г:
— Грудинка в шкуре или без шкуры на кости
— Полная реберная пластина
— Подлопаточные ребра
— Лопатка свиная со шкурой или без шкуры без рульки
— Голяшка в шкуре или без шкуры на кости
— Рёбра грудинки ["ребра без поверхностного мяса"]
— Рёбра с тонким слоем мяса
— Рёберная часть корейки
— Рёбра разделки Сен-Луи
— Рёберный край
— Лопаточные ребра
— Рулька задняя свиная
— Рёбра ленточные
— Хребты свиные
Категория Д:
— Ребра свиные
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины
Вид – крупнокусковые.
Подвид – мясокостные в рассоле [шприцованном]:
Категория Б:
— Шея на кости в рассоле 15%
— Окорок на кости в рассоле 15%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 15%
— Плечевая часть на кости в рассоле 15%
Категория В:
— Корейка на кости в рассоле 15%
— Шея на кости в рассоле 20%
— Окорок на кости в рассоле 20%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 20%
— Корейка на кости в рассоле 20%
— Плечевая часть на кости в рассоле 20%
— Шея на кости в рассоле 25%
— Окорок на кости в рассоле 25%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 25%
— Корейка на кости в рассоле 25%
— Плечевая часть на кости в рассоле 25%
— Шея на кости в рассоле 30%
— Окорок на кости в рассоле 30%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 30%
— Корейка на кости в рассоле 30%
— Плечевая часть на кости в рассоле 30%
Категория Г:
— Грудинка на кости в рассоле 15%
— Грудинка на кости в рассоле 20%
— Грудинка на кости в рассоле 25%
— Грудинка на кости в рассоле 30%
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины
Вид – крупнокусковые.
Подвид – мясокостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них]:
Категория Б:
— Корейка свиная
Категория В:
— Рулька маринованная
— Рулька свиная
— Рулька «Ужин Дикаря»
— Рулька в пряном маринаде
Категория Г:
— Рулька маринованная
— Рулька свиная
— Ребра свиные
— Рулька «Застольная»
— Рулька в пряном маринаде
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины
Вид – крупнокусковые.
Подвид – бескостные:
Категория А:
— Свинина «Экстра»
— Окорок свиной бескостный
— Карбонад,
— Карбонат свиной
— Карбонад свиной
— Мясо для жарения от спинной части бескостное
— Наружная часть окорока
— Наружная длинная мышца
— Внутренняя часть окорока
— Затылок оковалка (верхушка)
— Трехсоставной окорок (внутренняя часть, внешняя часть, затылок оковалка);
— Эскалопная часть
— Филейная вырезка
— Филейная покромка
— Обваленный оковалок [кострец]
— Верхняя часть лопатки бескостная
— Внутренняя часть лопатки бескостная
— Лопатка грудная
— Лопатка [большая круглая мышца]
— Лопатка [зубчатая брюшная мышца]
— Лопатка [подушка]
— «Буженина» свиная
— Мясо тазобедренного отруба «Балык свиной»
— Мясо «Для запекания и гриля»
— Филей свиной
— Окорок свиной (верхний, внутренний, наружный, боковой)
— Корейка бескостная без шкуры
— Корейка бескостная
— Кострец без кости
— Свинина «Для запекания»
— Мясо «По-селянски»
— Лопатка свиная бескостная
— Спинно-поясничная часть бескостная
Категория Б:
— Шея свиная без кости
— Средняя часть обваленная
— Жаркое шпигованное
— Поясничная часть с пашиной бескостная
— Тазобедренная часть бескостная бескостная
— Шейно-подлопаточная часть бескостная
— Лопаточная часть бескостная
— Свинина для жарки
— Шейка бескостная,
— Шейка свиная бескостная
— Лопатка свиная на шкуре
— Лопатка свиная без шкуры
— Свинина для поджарки
— Свинина духовая
— Свинина для тушения
— Котлетное мясо свиное
Категория В:
— Жаркое шпигованное
— Пашина
— Корейка бескостная на шкуре
— Котлетное мясо
— Грудинка бескостная на шкуре
— Грудинка бескостная без шкуры
— Грудинка без кости в шкуре свиная
— Грудинка без кости без шкуры свиная
— Рулька свиная бескостная
— Рулька свиная без шкуры, без кости
— Задняя голяшка бескостная
— Голяшка без кости в шкуре задняя
— Голяшка без кости в шкуре передняя
— Голяшка свиная без шкуры, без кости
Категория Г:
— Грудинка бескостная на шкуре
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины
Вид – крупнокусковые.
Подвид – бескостные в рассоле [шприцованном]:
Категория Б:
— Корейка бескостная в рассоле 15%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 15%
— Окорок бескостный в рассоле 15%
— Шея бескостная в рассоле 15%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 15%
— Корейка бескостная в рассоле 20%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 20%
— Окорок бескостный в рассоле 20%
— Шея бескостная в рассоле 20%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 20%
— Корейка бескостная в рассоле 25%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 25%
— Окорок бескостный в рассоле 25%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 25%
— Корейка бескостная в рассоле 30%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 30%
— Окорок бескостный в рассоле 30%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 30%
Категория В:
— Грудинка бескостный в рассоле 15%
— Грудинка бескостный в рассоле 20%
— Шея бескостная в рассоле 25%
— Шея бескостная в рассоле 30%
Категория Г:
— Грудинка бескостный в рассоле 25%
— Грудинка бескостный в рассоле 30%
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины
Вид – крупнокусковые.
Подвид – бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них]:
Категория Б:
— Карбонад свиной б/к в маринаде
— Шея свиная б/к в маринаде
— Лопатка свиная б/к в маринаде
— Окорок свиной б/к в маринаде
— Окорок «Фирменный» свиной
— Свинина «По-дижонски»
— Шейка свиная для запекания в маринаде «Гурмикс»
— Свинина для запекания и жарки с чесноком в маринаде «Гурмикс»
— Корейка для запекания.
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины, замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные:
Категория Б:
— Мясной блок. Корейка свиная на кости, замороженная;
— Мясной блок. Тазобедренная часть свинины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Плечевая часть свинины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Лопаточная часть свинины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Шейная часть свинины на кости, замороженная;
Категория В:
— Мясной блок. Грудная часть свинины на кости, замороженная
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины, замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные:
Категория А:
— Мясной блок. Корейка свиная бескостная, замороженная;
— Мясной блок. Свинина от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Свинина от плечевой части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Свинина от лопаточной части бескостной замороженная;
Категория Б:
— Мясной блок. Корейка свиная бескостная, замороженная;
— Мясной блок. Свинина от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Свинина от плечевой части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Свинина от лопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Свинина от шейной части бескостной замороженная;
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины, замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные в рассоле [шприцованном]:
Категория В:
— Мясной блок. Мясо котлетное свиное в рассоле 15%, замороженное;
— Мясной блок. Мясо котлетное свиное в рассоле 20%, замороженное;
— Мясной блок. Мясо котлетное свиное в рассоле 25%, замороженное.
— Мясной блок. Мясо котлетное свиное в рассоле 30%, замороженное.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КРУПНОКУСКОВЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ [КОЗЛЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины]
Вид – крупнокусковые.
Подвид – мясокостные:
Категория А:
— Зачищенная корейка на кости баранья
— Неразделённая почечная часть (заднее седло) из баранины
— Каре ягнёнка для запекания
— Каре ягнёнка по-французски
— Передок туши без хребтового края (зачищенный) из баранины
— Тазобедренная часть на кости - филейная часть из баранины
— Филейная часть на кости из баранины
— Каре ягнёнка, зачищенное
— Каре ягнёнка
— Каре ягнёнка 4 ребра
— Каре ягнёнка 8 рёбер
— Корейка баранины 4 ребра (4-ребровая)
— Корейка баранины 8 рёбер (8-ребровая)
— Корейка баранины 12 рёбер (12-ребровая)
— Корейка ягнятины 4 ребра (4-ребровая)
— Корейка ягнятины 8 рёбер (8-ребровая)
— Корейка ягнятины 12 рёбер (12-ребровая)
— Корейка козлятины 4 ребра (4-ребровая)
— Корейка козлятины 8 рёбер (8-ребровая)
— Корейка козлятины 12 рёбер (12-ребровая)
— Тазобедренная часть на кости козлятины
— Корейка на кости козлятины
— Верхняя тазобедренная часть козлятины
— Спинная часть на кости козлятины
Категория Б:
— Шейная часть на кости из баранины
— Подлопаточная часть на кости из баранины
— Тазобедренная часть на кости из баранины
— Верхняя тазобедренная часть на кости из баранины
— Нижняя тазобедренная часть на кости из баранины
— Окорок бараний на кости
— Спинно-поясничная часть на кости из баранины
— Лопаточная часть на кости из баранины
— Спинная часть на кости из баранины
— Поясничная часть на кости из баранины
— Седло баранье на кости
— Корейка на кости баранья
— Корейка 4-ребра баранья
— Тазобедренная часть на берцовой кости [легко разделываемая] из баранины
— Лопаточно-плечевая часть с зачищенными ребрами из баранины
— Передняя часть с хребтовым краем (зачищенная) 4-ребровая из баранины
— Передняя часть с хребтовым краем (зачищенная) 6-ребровая из баранины
— Передняя часть 6-ребровая из баранины
— Передняя часть 7-ребровая из баранины
— Передняя часть 8-ребровая из баранины
— Лопатка баранья 4-ребровая
— Лопатка баранья 5-ребровая
— Лопатка баранья 6-ребровая
— Квадратно-вырезанная лопатка баранья 4-ребровая
— Квадратно-вырезанная лопатка баранья 5-ребровая
— Квадратно-вырезанная лопатка баранья 6-ребровая
— "Банджо" из баранины (наружная часть лопатки)
— Тазобедренная часть без толстого края и голяшки из баранины
— Баранье седло для запекания н/к
— Лопатка баранья н/к
— Рёбрышки бараньи
— Каре из баранины
— Каре из баранины разделённое
— Корейка на кости баранья
— Шейка барашка на кости
— Шея на кости ягнёнка
— Корейка баранины 4 ребра (4-ребровая)
— Корейка баранины 8 рёбер (8-ребровая)
— Корейка баранины 12 рёбер (12-ребровая)
— Корейка ягнятины 4 ребра (4-ребровая)
— Корейка ягнятины 8 рёбер (8-ребровая)
— Корейка ягнятины 12 рёбер (12-ребровая)
— Корейка козлятины 4 ребра (4-ребровая)
— Корейка козлятины 8 рёбер (8-ребровая)
— Корейка козлятины 12 рёбер (12-ребровая)
— Седло козлятины
— Шея на кости козлятины
— Лопатка на кости козлятины
— Спинная часть на кости козлятины
Категория В:
— Грудная часть на кости из баранины
— Передняя голяшка на кости [рулька] баранья
— Задняя голяшка на кости баранины [ягнятины, козлятины]
— Голяшка задняя ягнятины [козлятины]
— Грудинка с пашиной из баранины
— Ребра с тонким слоем мяса бараньи
— Берцовая часть с голяшкой из баранины
— Грудинка баранья н/к
— Баранья нога [задняя часть голени с пяткой] на кости
— Голяшка ягнёнка
— Грудинка на кости козлятины
— Голень на кости козлятины
— Голень баранья
Категория Г:
— Рёберная часть на кости из баранины
— Задняя голяшка на кости баранины [ягнятины, козлятины]
— Голяшка задняя баранины
— Рёбра бараньи [козлятины]
— Ребрышки ягнёнка для гриля
— Рёбра козлятины
— Рёбрышки козлятины
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины
Вид – крупнокусковые.
Подвид – мясокостные в рассоле [шприцованном]:
Категория Б:
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 15%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 15%
— Шейная часть на кости в рассоле 15%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 15%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 20%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 20%
— Шейная часть на кости в рассоле 20%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 20%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 25%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 25%
— Шейная часть на кости в рассоле 25%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 25%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 30%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 30%
— Шейная часть на кости в рассоле 30%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 30%
Категория В:
— Грудинка на кости в рассоле 15%
— Грудинка на кости в рассоле 20%
— Грудинка на кости в рассоле 25%
— Грудинка на кости в рассоле 30%
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины]
Вид – крупнокусковые.
Подвид – бескостные:
Категория А:
— Корейка для запекания бескостная
— Обваленный толстый край поясничной части
— Лопатка баранья бескостная
— Окорок из баранины бескостный [верхняя часть]
— Окорок из баранины бескостный [нижняя часть]
— Наружная часть тазобедренного отруба б/к
— Верх наружной части тазобедренного отруба б/к
— Затылок боковой части тазобедренного отруба б/к
— Боковая часть тазобедренного отруба б/к
— Внутренняя часть тазобедренного отруба б/к
— Внутренняя часть тазобедренного отруба без горбушки б/к
— Обваленный толстый край поясничной части
— Спинная полоска [краевая покромка]
— Филейная покромка
— Шейный филей
— Корейка ягнёнка [барашка] б/к
— Лопатка ягнёнка [барашка] б/к
— Окорок ягнёнка [барашка] б/к
— Филей бедра
— «Книжка» из филе б/к
— Рулет "Спенсер" бескостный
— Каре ягнёнка б/к,
— Рулет «Рибай»
— Почечная часть бескостная
— Тазобедренная часть б/к козлятины
— Вырезка козлятины
— Жиго [козлятина для жарки]
— Филей козлятины
— Корейка б/к козлятины [ягнятины]
— Окорок б/к козлятины [ягнятины]
— Лопатка б/к козлятины
— Ягнятина от спинно-поясничной части
— Ягнятина от тазобедренной части
— Ягнятина от лопаточной части
Категория Б:
— Тазобедренная часть бескостная
— Жиго [баранина для жарки] бескостная
— Квадратно-вырезанная лопатка [обваленная]
— Лопаточно-плечевая часть с рулькой бескостная
— Передняя четвертина (обваленная)
— Шея ягнёнка [барашка] б/к
— Баранья нога без кости
Категория В:
— Пашина
— Грудинка баранья б/к
— Голяшка бескостная
— Рулька бескостная
— Грудинка козлятины
— Мясо котлетное козлятины
— Голяшка передняя б/к баранья
— Голяшка задняя б/к баранья
— Голяшка передняя б/к козлятины
— Голяшка задняя б/к козлятины
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины]
Вид – крупнокусковые.
Подвид – бескостные в рассоле [шприцованном]:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%
— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%
— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%
— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%
— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%
— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%
Категория Б:
— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 10%
— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%
— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%
— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 15%
— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%
— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%
— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%
— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%
— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 20%
— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%
— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%
— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%
— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%
— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 25%
— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%
— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%
— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%
— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%
— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 30%
Категория В:
— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%
— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%
— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%
— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%
— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины], замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные:
Категория Б:
— Мясной блок. Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;
— Мясной блок. Тазобедренная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;
— Мясной блок. Подлопаточная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;
— Мясной блок. Лопаточная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;
— Мясной блок. Шейная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;
Категория В:
— Мясной блок. Грудная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная.
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины], замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные:
Категория А:
— Мясной блок. Корейка козлятины [ягнятины] бескостная, замороженная;
— Мясной блок. Козлятины [ягнятина] от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Козлятины [ягнятина] от лопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Баранина от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Баранина от лопаточной части бескостной замороженная;
Категория Б:
— Мясной блок. Корейка баранья бескостная, замороженная;
— Мясной блок. Баранина от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Баранина от лопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Баранина от шейной части бескостной замороженная;
Категория Б:
— Мясной блок. Котлетное мясо козлятины [ягнятина] замороженное.
Категория В:
— Мясной блок. Котлетное мясо баранье замороженное.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КРУПНОКУСКОВЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть конины на кости;
— Тазобедренная часть конины на кости;
— Поясничная часть конины на кости;
— Спинная часть конины на кости;
— Подлопаточная часть конины на кости;
— Лопаточная часть конины на кости;
— Спинно-поясничная часть жеребятины на кости;
— Тазобедренная часть жеребятины на кости;
— Подлопаточная часть жеребятины на кости;
— Лопаточная часть жеребятины на кости;
Категория Б:
— Шейная часть конины на кости;
— Подлопаточная часть конины на кости;
— Лопаточная часть конины на кости;
— Грудная часть жеребятины на кости;
— Грудинка на кости зачищенная.
Категория В:
— Грудная часть конины на кости [грудинка на кости];
— Шейный зарез на кости;
— Голяшка передняя на кости;
— Голяшка задняя на кости;
— Реберная часть с ножкой диафрагмы;
— Реберная часть без диафрагмы;
— Реберная часть с завитком и грудинкой.
Категория Г:
— Рёберная часть на кости.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные в рассоле [шприцованном]:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (10%);
— Тазобедренная часть на кости в рассоле (10%);
Категория Б:
— Грудинка на кости, зачищенная в рассоле (10%);
— Шейная часть на кости в рассоле (10%);
— Лопаточная часть на кости в рассоле (10%);
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (15%);
— Тазобедренная часть на кости в рассоле (15%);
— Шейная часть на кости в рассоле (15%);
— Лопаточная часть на кости в рассоле (15%);
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (20%);
— Тазобедренная часть на кости в рассоле (20%);
— Шейная часть на кости в рассоле (20%);
— Лопаточная часть на кости в рассоле (20%);
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (25%);
— Тазобедренная часть на кости в рассоле (25%);
— Шейная часть на кости в рассоле (25%);
— Лопаточная часть на кости в рассоле (25%);
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (30%);
— Тазобедренная часть на кости в рассоле (30%).
— Шейная часть на кости в рассоле (30%);
— Лопаточная часть на кости в рассоле (30%).
Категория В:
— Грудинка на кости в рассоле (15%);
— Грудинка на кости в рассоле (20%);
— Грудинка на кости в рассоле (25%);
— Грудинка на кости в рассоле (30%).
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные:
Категория А:
— Длиннейшая мышца спины;
— Длиннейшая мышца спины жеребячья;
— Спинно-поясничная часть бескостная;
— Жеребятина от спинно-поясничной части;
— Лопаточная часть бескостная;
— Жеребятина от лопаточной части;
— Тазобедренная часть бескостная [наружная, верхняя, внутренняя, боковая];
— Жеребятина от тазобедренной части;
— Ростбиф [конина для жарки];
— Кониина для тушения;
— Кониина для варки;
— Конина для антрекота;
— Конина для запекания;
— Филей бескостный;
— Поясничная часть бескостная;
— Спинная часть бескостная;
— Полусухожильная мышца;
— Двуглавая мышца бедра;
— Нижняя часть тазобедренного отруба;
— Верхняя часть тазобедренного отруба бескостная;
— Средняя ягодичная мышца;
— Глубокая ягодичная мышца;
— Поверхностная ягодичная мышца;
— Внутренняя часть тазобедренного отруба;
— Внутренняя часть тазобедренного отруба без верхушки;
— Верхушка внутренней части тазобедренного отруба;
— Боковая часть тазобедренного отруба;
— Прямая мышца бедра;
— Широкая латеральная мышца;
— Широкая промежуточная и медиальная мышцы;
— Подлопаточная часть бескостная;
— Жеребятина от подлопаточной части;
— Жеребятина от грудной части;
— Трехглавая мышца лопатки;
— Предостная мышца;
— Заостная и дельтовидная мышцы;
— Внутренняя часть лопаточного отруба;
— Спинно-поясничная часть без шейной части бескостная;
— Конина [жеребятины] для гриля;
— Конина [жеребятина] «Духовая».
Категория Б:
— Шейка бескостная;
— Жеребятина от шейной части;
— Котлетное мясо жеребячье;
— Конина по-домашнему.
Категория В:
— Плечевая часть бескостная;
— Грудинка [грудная часть] бескостная;
— Пашина;
— Толстая пашина;
— Тонкая часть пашины;
— Внутренняя часть пашины;
— Завиток;
— Конина для бульона;
— Котлетное мясо конское;
— Плечевая часть лопаточного отруба бескостная;
— Реберный отруб бескостный;
— Задняя голяшка бескостная;
— Передняя голяшка бескостная.
Категория Д:
— Жал конский.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные в рассоле [шприцованном]:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле (10%);
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле (10%);
— Подлопаточная часть бескостная в рассоле (10%);
— Лопаточная часть бескостная в рассоле (10%);
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле (15%);
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле (15%);
Категория Б:
— Грудинка бескостная в рассоле (10%);
— Подлопаточная часть бескостная в рассоле (10%);
— Лопаточная часть бескостная в рассоле (10%);
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле (15%);
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле (15%);
— Грудинка бескостная в рассоле (15%);
— Подлопаточная часть бескостная в рассоле (15%);
— Лопаточная часть бескостная в рассоле (15%);
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле (20%);
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле (20%);
— Подлопаточная часть бескостная в рассоле (20%);
— Лопаточная часть бескостная в рассоле (20%);
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле (25%);
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле (25%);
— Подлопаточная часть бескостная в рассоле (25%);
— Лопаточная часть бескостная в рассоле (25%);
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле (30%);
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле (30%);
— Подлопаточная часть бескостная в рассоле (30%);
— Лопаточная часть бескостная в рассоле (30%);
Категория В:
— Пашина в рассоле (10%);
— Грудинка бескостная в рассоле (10%);
— Пашина в рассоле (15%);
— Грудинка бескостная в рассоле (15%);
— Пашина в рассоле (20%);
— Грудинка бескостная в рассоле (20%);
— Пашина в рассоле (25%);
— Грудинка бескостная в рассоле (25%);
— Грудинка бескостная в рассоле (30%);
— Пашина в рассоле (30%).
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные фаршированные:
Категория Б:
— Рулет из конины с морковью и шпинатом;
— Рулет из конины с моцареллой и базиликом;
— Рулет из конины с изюмом и яблоками;
— Рулет из жеребятины с морковью и шпинатом;
— Рулет из жеребятины с моцареллой и базиликом;
— Рулет жеребятины с изюмом и яблоками.
Категория В:
— Грудинка конская, фаршированная гречневой кашей;
— Грудинка конская, фаршированная рисом и печенью;
— Грудинка конская, фаршированная мясом с рисом.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины], замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные:
Категория А:
— Мясной блок. Спинно-поясничная часть конины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Тазобедренная часть конины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Подлопаточная часть конины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Лопаточная часть конины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Спинно-поясничная часть жеребятины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Тазобедренная часть жеребятины на кости, замороженная;
— Мясной блок Подлопаточная часть жеребятины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Лопаточная часть жеребятины на кости, замороженная.
Категория Б:
— Мясной блок. Грудная часть жеребятины на кости, замороженная.
Категория В:
— Мясной блок. Грудная часть конины на кости, замороженная.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины], замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные:
Категория А:
— Мясной блок. Конина от спинно-поясничная части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Конина от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Конина от подлопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Конина от лопаточной части бескостной замороженная;
—Мясной блок. Жеребятина от спинно-поясничная части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Жеребятина от тазобедренной части бескостной замороженная;
— Мясной блок Жеребятина от подлопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Жеребятина от лопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Жеребятина от грудной части бескостной замороженная.
Категория Б:
— Мясной блок. Котлетное мясо жеребячье замороженное.
Категория В:
— Мясной блок. Конина от грудной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Котлетное мясо конское замороженное.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КРУПНОКУСКОВЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ:
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть на кости
— Тазобедренная часть на кости
— Поясничная часть на кости
— Лопаточная часть на кости
— Спинная часть на кости
Категория Б:
— Спинно-поясничная часть на кости
— Тазобедренная часть на кости
— Шейная часть на кости
— Поясничная часть на кости
— Лопаточная часть на кости
— Спинная часть на кости
— Седло
Категория В:
— Грудная часть на кости
— Грудинка на кости
— Голяшка передняя на кости
— Голяшка задняя на кости
— Хвостовая часть на кости
— Грудино- рёберная часть
Категория Г:
— Реберная часть на кости
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные в рассоле [шприцованном]:
Категория Б:
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 10%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 10%
— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 10%
— Шейная часть на кости в рассоле 10%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 10%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 15%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 15%
— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 15%
— Шейная часть на кости в рассоле 15%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 15%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 20%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 20%
— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 20%
— Шейная часть на кости в рассоле 20%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 20%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 25%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 25%
— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 25%
— Шейная часть на кости в рассоле 25%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 25%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 30%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 30%
— Грудная часть на кости (экстра) в рассоле 30%
— Шейная часть на кости в рассоле 30%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 30%
Категория В:
— Грудная часть на кости в рассоле 15%
— Грудная часть на кости в рассоле 20%
— Грудная часть на кости в рассоле 25%
— Грудная часть на кости в рассоле 30%
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные:
Категория А:
— Длиннейшая мышца спины
— Спинно-поясничная часть бескостная
— Лопаточная часть бескостная
— Грудинка бескостная,
— Грудинная часть бескостная
— Плечевая часть б/к
— Тазобедренная часть бескостная (наружная, верхняя, внутренняя, боковая)
— Ростбиф [оленина для жарки]
— Оленина для тушения
— Оленина для варки
— Филей бескостный
— Поясничная часть бескостная
— Спинная часть бескостная
— Средняя ягодичная мышца
— Глубокая ягодичная мышца
— Грушевидная мышца
— Полусухожильная мышца
— Ягодично- двуглавая мышца бедра
— Прямая мышца бедра
— Латеральная мышца бедра
— Промежуточная и медиальная мышцы
— Внутренняя лопаточная часть
— Трехглавая мышца плеча
— Предостная мышца
— Заостная и дельтовидная мышцы
— Верхушка внутренней тазобедренной части
— Внутренняя тазобедренная часть без верхушки
— Окорок олений бескостный
— Тазобедренная часть короткая бескостная
— Покромка
Категория Б:
— Шейка бескостная
— Пашина
— Котлетное мясо
Категория В
— Реберная часть бескостная
— Шейный зарез бескостный
— Задняя голяшка бескостная
— Передняя голяшка бескостная
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные в рассоле [шприцованном]:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 10%
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 10%
— Грудинка бескостная (экстра) в рассоле 10%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 10%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 10%
— Оленина «По-домашнему» в рассоле 10%
— Оленина «Юбилейная» в рассоле 10%
— Оленина «Для запекания» в рассоле 10%
Категория Б:
— Покромка в рассоле 10%
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 15%
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 15%
— Грудинка бескостная (экстра) в рассоле 15%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 15%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 15%
— Покромка в рассоле 15%
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 20%
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 20%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 20%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 20%
— Покромка в рассоле 20%
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 25%
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 25%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 25%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 25%
— Покромка в рассоле 25%
— Спинно-поясничная часть бескостная в рассоле 30%
— Тазобедренная часть бескостная в рассоле 30%
— Плечевая часть бескостная в рассоле 30%
— Лопаточная часть бескостная в рассоле 30%
— Покромка в рассоле 30%
Категория В:
— Грудинка бескостная в рассоле 15%
— Грудинка бескостная в рассоле 20%
— Грудинка бескостная в рассоле 25%
— Грудинка бескостная в рассоле 30%
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины, замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные:
Категория Б:
— Мясной блок. Спинно-поясничная часть оленины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Тазобедренная часть оленины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Подлопаточная часть оленины на кости, замороженная;
— Мясной блок. Лопаточная часть оленины на кости, замороженная;
Категория В:
— Мясной блок. Грудная часть оленины на кости, замороженная.
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины, замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные:
Категория А:
— Мясной блок. Оленина от спинно-поясничная части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Оленина от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Оленина от подлопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Оленина от лопаточной части бескостной замороженная;
Категория В:
— Мясной блок. Оленина от грудной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Котлетное мясо оленье замороженное.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясных крупнокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] своими фирменными или придуманными названиями.
Полуфабрикаты мясные крупнокусковые из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] охлажденные выпускают с температурой в любой точке измерения:
— замороженные — не выше минус 8 °С;
— глубокозамороженные — не выше минус 18 °С.
Полуфабрикаты мясные крупнокусковые из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] выпускают:
— замороженные весовые или фасованные в потребительской упаковке;
— замороженные [глубокозамороженные] мясные крупнокусковые [мясокостные, бескостные] в блоках [полиблоках].
Правила транспортирования и хранения
Полуфабрикаты крупнокусковые из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] замороженные транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 (статья 17), ТР ТС 034/2013 (раздел IX, п 89, п. 99) в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства, используемые для перевозки полуфабрикатов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
Транспортные средства, предназначенные для перевозки полуфабрикатов, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Полуфабрикаты крупнокусковые из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] замороженные транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для замороженных — не выше минус 8 °С;
— для глубокозамороженных — не выше минус 18 °С.
Реализацию полуфабрикатов крупнокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] замороженных осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов крупнокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] замороженных в зависимости от вида полуфабриката, его термического состояния, рекомендуемой температуры хранения и способа упаковки:
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов крупнокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:
при температуре не выше минус 8 °С:
для полуфабрикатов крупнокусковых:
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
при температуре не выше минус 18 °С:
для полуфабрикатов крупнокусковых:
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов крупнокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины], замороженных в блоках с даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения при температуре:
не выше минус 8°С:
—не более 4 месяцев;
не выше минус 18°С:
—не более 12 месяцев;
не выше минус 25°С и ниже:
—не более 14 месяцев.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов крупнокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины] охлажденных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.