Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на фруктовые пюре (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или замороженных фруктов, подготовленных путем измельчения и/или протирания съедобных частей цельных или очищенных от кожуры, без последующего отделения сока или мякоти, консервированные химическими консервантами, фасованные в транспортную упаковку.
Фруктовые пюре, консервированные химическими консервантами, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в различных отраслях пищевой промышленности.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- пюре абрикосовое;
- пюре айвовое;
- пюре алычовое;
- пюре ананасовое;
- пюре апельсиновое;
- пюре банановое;
- пюре брусничное;
- пюре вишневое;
- пюре из голубики;
- пюре грейпфрутовое;
- пюре грушевое;
- пюре из гуавы;
- пюре из дыни;
- пюре ежевичное;
- пюре жерделевое;
- пюре из жимолости;
- пюре земляничное;
- пюре из инжира;
- пюре из ирги;
- пюре из киви;
- пюре из кизила;
- пюре клубничное;
- пюре клюквенное;
- пюре из крыжовника;
- пюре из лаймов;
- пюре лимонное;
- пюре малиновое;
- пюре из манго;
- пюре мандариновое;
- пюре из морошки;
- пюре из папайи;
- пюре персиковое;
- пюре рябиновое;
- пюре сливовое;
- пюре из смородины красной;
- пюре из смородины белой;
- пюре из смородины желтой;
- пюре из терна;
- пюре из ткемали;
- пюре из фейхоа;
- пюре из хурмы;
- пюре из черешни;
- пюре черноплоднорябиновое;
- пюре черничное;
- пюре из шелковицы;
- пюре из шиповника;
- пюре яблочное;
- «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять название продукции на название фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от минус 1 до плюс 25ºС и относительной влажности воздуха не более 75-80% для:
- консервированных сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты) - не более 6 месяцев;
- консервированные диоксидом серы - не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.