Дата введения в действие - 02.03. 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на приправы острые, изготовленные из смеси овощей свежих, сушеных, быстрозамороженных или консервированных, с добавлением или без добавления концентрированных томатных продуктов, майонеза, фруктового или овощного пюре, соли, сахара, уксуса, фруктов, зелени, пряностей, растительного масла, орехов, фруктового сока, консервантов и других ингредиентов стерилизованные или нестерилизованные.
Нестерилизованные приправы выпускаются в охлаждённом или замороженном виде.
Замороженные приправы готовы к употреблению после размораживания, при использовании в мясоперерабатывающей промышленности продукт может быть использован без предварительного размораживания.
В зависимости от используемого сырья приправы острые вырабатываются в следующем ассортименте:
- аджика;
- аджика «Грузинская»;
- аджика из Мичуринска;
- аджика «Пикантная»;
- аджика «Пикантная соленая»;
- аджика «Кавказская жгучая»;
- аджика «Кавказская слабо острая»;
- аджика с чесноком;
- аджика «Чесночная»;
- аджика «Чесночная» в томате;
- аджика «Чесночная» в томате по-осетински;
- аджика «Домашняя»;
- аджика «Домашняя со сладким перцем»;
- аджика с зеленью;
- аджика с хреном;
- аджика «По-домашнему»;
- ткемали «По-домашнему»;
- сацибели «Домашний»;
- сацибели острый;
- сацибели;
- сацибели «Искорка»;
- сацибели «Пикантный»;
- сацибели «Кубанский»;
- сацибели «Украинский»;
- соус гранатовый «Наршараб»;
- ткемали;
- ткемали острый;
- приправа острая «Аджика»;
- приправа «Острая штучка»;
- приправа «Харисса»;
- приправа «Сальса»;
- приправа «Изысканная»;
- приправа «Красный восток»;
- приправа «Летняя»;
- приправа для курицы «Марсала»;
- приправа томатная «Маринара»;
- приправа «Наслаждение»;
- приправа «Неженка»;
- приправа «Новоорлеанская»;
- приправа «Нокаут»;
- приправа томатная «Сальса»;
- приправа «Сибирячок»;
- приправа «Цезарь»;
- приправа «Ядреная»;
- приправа для окрошки;
- приправа для салата картофельного;
- приправа томатная для пиццы.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 14.12.2017 год
Закуска овощная «Лютеница».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 13.05.2019 год
- паста чесночная.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 13.07.2021 год
- «Аджика по-корейски»;
- «Аджика по-корейски острая»;
- хренодёр;
- хренодёр ядрёный;
- горлодёр.
- соус Сацебели;
- соус Чесночный;
- паста луковая.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 03.11.2023 год
- сацибели классический не острый;
- сацибели классический острый;
- ткемали зеленый классический;
- ткемали красный кисло-сладкий.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 22.03.2024 год
- «Аджика Острая»;
- «Аджика острая Оригинальная»;
- «Аджика Абхазская зеленая»;
- «Аджика Абхазская красная».
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Приправы острые хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75%.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре хранения:
- при температуре хранения от 0 °С до 25 °С, не более: стерилизованных в стеклянной таре - 2 года; стерилизованных в металлической таре - 1 года;
- при температуре хранения от 0 °С до 5 °С, не более: нестерилизованных с консервантом - 6 месяцев.