Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящее техническое условие распространяется на продукты деликатесные сушеные (далее по тексту – субпродукты сушеные, продукт/продукция), вырабатываемые из субпродуктов убойных животных (говяжьих, свиных, бараньих, конских, оленьих и др.), птицы и различных их комбинаций с добавлением или без добавления поваренной соли, специй, пищевых добавок и иных ингредиентов.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.

Продукция классифицируется в зависимости от формы, вида субпродуктов и наименования используемых специй и добавок:

 В зависимости от формы, продукцию классифицируют:

- соломка;

- палочки;

- снеки;

- ленточки;

- ломтики;

- нарезка (ассиметричной формы, кружочки, ромбики, квадратики, треугольники и т.д.).

 В зависимости от вида используемого мяса и субпродуктов, продукцию вырабатывают из:

 Из говяжьих субпродуктов:

- рубец;

- уши;

- губы;

- легкое;

- вымя;

- печень;

- мясная обрезь;

- диафрагма;

- почки;

- язык;

- сердце;

- нос;

- мясо пищевода;

- смеси субпродуктов говяжьих.

Из свиных субпродуктов:

- уши;

- хвост;

- язык;

- нос (пятачок);

- диафрагма;

- печень;

- сердце;

- почки;

- желудки;

- мясо пищевода;

- шкурка;

- мясная обрезь;

- смеси субпродуктов свиных.

Из бараньих субпродуктов:

- рубец;

- легкое;

- нос;

- языки;

- печень;

- сердце;

- почки;

- мясо пищевода;

- смеси субпродуктов бараньих.

Из субпродуктов птицы:

- ноги (лапы, лапки);

- шеи;

- желудки;

- печень;

- гребни;

- сердце;

- смеси субпродуктов птицы.

Из конских субпродуктов (жеребятины):

- языки;

- легкие;

- диафрагма;

- печень;

- губы;

- сердце;

- почки;

- мясная обрезь;

- мясо пищевода;

- смеси субпродуктов конских.

 Из субпродуктов оленины:

- языки;

- диафрагма;

- печень;

- губы;

- сердце;

- почки;

- мясная обрезь;

- мясо пищевода;

- смеси субпродуктов оленьих.

Наборы из субпродуктов:

- набор из субпродуктов говяжьих;

- набор из субпродуктов свиных;

- набор из субпродуктов бараньих;

- набор из субпродуктов оленьих;

- набор из субпродуктов конских;

- набор из субпродуктов птицы.

 В зависимости от используемых специй, продукцию вырабатывают:

- со смесью специй (два и более видов);

- в обсыпке из декоративных специй;

- с хреном;

- с аджикой;

- с красным перцем;

- с черным перцем;

- со смесью перцев;

- с имбирем;

- с горчицей;

- с укропом;

- с зеленью;

- с пряными травами;

- с морской солью;

- с чесноком;

- с луком;

- с тмином;

- с кайенским перцем;

- с паприкой;

- с фисташками.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Допускается:

- не указывать в наименовании продукции форму продукции (соломка, нарезка и др.);

- указывать иную форму;

- не указывать в наименовании продукции конкретные виды специй и добавок или указывать иные виды специй, разрешенных к применению в пищевой промышленности в установленном порядке органами Здравоохранения РФ.

Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75 %.

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре при относительной влажности воздуха (75±5) %:

- весовой при от 0 °С до 4 °С – не более 6 месяцев;

- упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной газовой среды с использованием консерванта «Униконс» (или аналогичных по эффективности консервантов) при температуре от 12°С до 15°С – не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.