Дата введения в действие —19.06.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукты мясные «Халяль» (далее – продукты из мяса), изготовленные из мяса разрешенных животных: говядины, буйволятины, баранины, козлятины, оленины, конины, подготовленные в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция «Халяль» в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент продуктов мясных «Халяль».
Продукция мясная «Халяль» в зависимости от вида используемого сырья и от способа технологической обработки выпускается в следующем ассортименте:
Продукты из говядины (буйволятины) «Халяль»:
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины (буйволятины) цельнокусковые
Подвид: вареные
Категория А:
- говядина «Люкс»;
- говядина «Ярморочная»;
- рулет говяжий «Домашний»;
- рулет говяжий «Шарм»;
- окорок «Застольный;
- говядина «Гурман»;
- буйволятина «Гурман»;
- говядина «Деликатесная»;
- буйволятина «Деликатесная»;
- балык «Классический»;
- говядина прессованная «Савойская»;
- буйволятина прессованная «Савойская»;
- говядина прессованная «Кубанская»;
- говядина прессованная «Дорожная»;
- говядина прессованная «Славянская»;
- «Говядина прессованная вареная»;
- говядина «Заказная» вареная в оболочке;
- говядина «Закусочная» вареная в оболочке;
Категория Б:
- говядина «Молодежная» вареная в оболочке;
- говядина «Обеденная» вареная в оболочке;
- говядина «Боярская» вареная в оболочке;
- «Ассорти говяжье» вареное в оболочке;
- рулет говяжий «Городской»;
- ассорти прессованное «Калейдоскоп»;
- мясо прессованное головное «Удачное»;
- фарш говяжий прессованный «К завтраку»
- «Ассорти говяжье»;
Категория В:
- «Говядина прессованная пряная»;
- «Говядина с соевым белком»;
- мясо прессованное «Особое»;
- мясо прессованное говяжьих голов;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины ветчинные
Подвид: вареные
Категория А:
- ветчина «Гостевая»;
- ветчина «Говяжья»;
- ветчина «Липецкая»;
Категория Б:
- ветчина «Виктория»;
- ветчина из вырезки «Сюрприз»;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины фаршированные
Подвид: вареные
Категория В:
- язык фаршированный «Нежность»;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины (буйволятины) цельнокусковые
Подвид: копчено-вареные
Категория А:
- говядина «Любительская»;
- буйволятина «Любительская»;
- балык «Классический»;
- балычок «Именинный»;
- орех «Подарочный»;
- говядина «Деликатесная»;
- буйволятина «Деликатесная»;
- филей «Праздничный»;
- язык говяжий «Деликатесный»;
- язык буйволиный «Деликатесный»;
- бастурма «Юбилейная»;
- балык «Восточный»;
- балычок «Ванюша»;
- говядина «По-балошовски»;
- говядина «Посольская»;
- рулет «Столичный»;
- рулет «Завидный»;
- шейка «Российская»;
- шейка «Экстра»;
- орех «Европейский»;
- «Шашлык говяжий»;
- филей «Гостевой»;
- «Говяжий шар особый»;
- «Говяжий шар».
Категория Б:
- рулет говяжий;
- говядина «Наслаждение»;
- говядина в куриной коже;
Категория В:
- рулет «Восточный»;
- грудинка «Дарницкая»;
- рагу говяжье «Популярное»;
Категория Г:
- ребра телячьи;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины фаршированные
Подвид: копчено-вареные
Категория Б:
- рулет с сыром;
- рулет «Мясной дуэт»;
- рулет с оливками;
- рулет говяжий «Королевский»;
- рулет говяжий «Посольский»;
- рулет буйволиный «Королевский»;
- рулет буйволиный «Посольский»;
- рулет «Пряный»;
- рулет «Тройной».
Категория В:
- язык фаршированный «Нежность»;
- рулет «Восточный»;
- грудинка «Подарочная»;
- грудинка бескостная «Сочинская».
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины цельнокусковые
Подвид: запеченные
Категория А:
- говядина «Купеческая»;
- говядина «Столовая»;
- говядина «По-селянски»;
- говядина «Лакомка»;
- буйволятина «Лакомка»;
- филей «Гусарский»;
- «Буженина «Ростовская»;
- стейк «Наслаждение»;
- окорок телячий «Пикантный»;
- шашлык «По-русски»;
- шашлык «Разбойничий»;
- шаварма-гриль;
- стейк «Шатобриан»;
- шаурма;
- снеки говяжьи;
- хрустящие снеки;
- стрипсы говяжьи;
Категория Б:
- шейка «Пикантная»;
- шашлык по-восточному;
- шашлык по-московски;
- шашлык по-домашнему;
- шашлык по-азербайджански;
- шашлык по-таджикски;
Категория В:
- грудинка «Да анджело»;
- грудинка «Вителлино»;
- ребрышки телячьи «Ароматные»
- шашлык с грибами и луком;
- шашлык по-грузински;
- шашлык по-кавказски;
- шашлык по-болгарски;
- шашлык «По-сокольски»;
- шашлык «По-охотничьи»;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины (буйволятины) фаршированные
Подвид: запеченные
Категория Б:
- говядина «Сюрприз»;
- рулет говяжий спиральный;
- рулет буйволиный спиральный;
- говядина запеченная с черносливом «Наслаждение»;
- буйволятина запеченная с черносливом «Наслаждение»;
- рулет «Походный»;
- жаркое фаршированное;
Категория В:
- рулет с начинкой.
- рулет семейный;
- грудинка по рецепту садовника;
- грудинка говяжья «Загадка»;
- грудинка буйволиная «Загадка»;
- грудинка говяжья «Каприз»;
- грудинка буйволиная «Каприз»;
- грудинка говяжья «Арростини»;
- грудинка буйволиная «Арростини»;
- грудинка телячья «Деревенская»;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины цельнокусковые
Подвид: копчено-запеченные
Категория А:
- пастрома «Президентская»;
- рулет «Фирменный»;
- филей «Подарочный»;
- буженина «Любимая»;
- балык «Юбилейный»;
- окорок «Семейный»;
- филей «Торжество»;
- закуска «Оригинальная»;
- закуска «Праздничная»;
- говядина «Изумительная»;
- буйволятина «Изумительная»;
- филей говяжий «Праздничный»;
- филей буйволиный «Праздничный»;
Категория Б:
- шейка «Банкетная»;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины фаршированные
Подвид: копчено-запеченные
Категория Б:
- рулет «Крестьянский»;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины (буйволятины) цельнокусковые
Подвид: сырокопченые
Категория А:
- говядина «Фермерская;
- говядина «Пражская;
- говядина в оболочке из кожи птицы
- говядина «Деликатесная»;
- буйволятина «Деликатесная»;
- балык «Классический»;
- орех «Именинный»;
- пастрома «Сочинская»;
- балык «По-барски»;
- окорок «По-особому»;
- филей «По-царски»;
- «Языки говяжьи сырокопченые»;
- «Языки буйволиные сырокопченые»;
- мясо «Крестьянское»;
- чипсы из говядины;
- чипсы из буйволятины;
- «Мясо по-кайзерски»;
- филей «Праздничный» говяжий;
- филей «Праздничный» буйволиный;
- бастурма «Юбилейная» говяжья;
- бастурма «Юбилейная» буйволиная;
- чипсы;
- снеки из говядины;
- бастурма «Восточная»;
- бастурма «Кавказская»;
- «Карпаччо»;
- «Пастрома»;
- хворост из говядины;
Категория Б:
- грудинка «Помещичья»;
Подвид: сыровяленые
Категория А:
- говядина «Аравийская»;
- буйволятина «Аравийская»;
- палочки из говядины;
- палочки из буйволятины;
- бастурма «Бакинская»;
- бастурма «Южная»;
- «Палочки закусочные»;
- «Говядина закусочная»;
- «Билтонг»;
- билтонг с черным перцем;
- билтонг с красным перцем;
- билтонг с чесноком;
- билтонг с паприкой;
- билтонг «Пряный»;
- билтонг «Подкопченный»;
- билтонг «Классический»;
- билтонг «Восточный»;
- мясо «Чемен»;
- «Хворост»;
- ломтики «Вкусняшки»;
- говядина «Джерки»;
- карпаччо «Деликатесное»;
- чипсы из говядины «Смак»;
- «Бекон» из говядины;
- «Руган» из говядины;
- «Шафу» из говядины;
- «Джерки по-американски»;
- пастирма «Турецкая»;
- «Бюнднер фляйш» из говядины;
- «Филе из говядины сыровяленое»;
- «Филе из говядины сыровяленое в томатном соусе».
Категория Б:
- говядина на кости;
- буйволятина на кости;
Продукты из баранины (козлятины) «Халяль»:
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины (козлятины) цельнокусковые
Подвид: вареные
Категория А:
- баранина «Кавказская» прессованная;
- козлятина «Кавказская» прессованная;
- баранина «Крымская» вареная в оболочке;
- козлятина «Крымская» вареная в оболочке;
- окорок «Казахский»;
- «Рулет из баранины»
- «Пашина баранья»;
Категория Б:
- голяшка баранья «Кутеж»;
- голяшка козлиная «Кутеж»;
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины (козлятины) цельнокусковые
Подвид: копчено-вареные
Категория А:
- рулет «Южный»;
- рулет «Крымский»;
- окорок «Ханский»;
- «Вырезка» баранья;
- «Филей шейный» из баранины;
- «Пашина баранья»;
- лопатка "Банджо" баранья;
- лопатка "Устричная" из баранины;
- рулет «Восточный»;
- «Узын-омыртка»;
- балык «Королевский»;
- балычок «Горец»;
- филеечка «Российская»;
- окорок «Европейский»;
- окорочка «Элитные»;
- «Шашлык бараний в оболочке»;
- рулет «Канагат особенный»;
- «Орех мясной из баранины»;
- «Бараний шар»;
- «Жамбас»;
- орех «Восточный»;
- окорок «Традиционный»;
- «Узын-омыртка»;
- «Рулет из баранины».
Категория Б:
- корейка «Стамбульская».
- голяшка баранья «Кутеж»;
- голяшка козлиная «Кутеж»;
- «Мойын»;
- «Шейка»;
- «Тос» из баранины;
- «Хан-Тагамы Жамбас»;
- окорок «Особый легко разделываемый на берцовой кости»;
- «Кары жилик»;
- «Асыкты жилик»;
- «Беломыртка»;
- «Заднее седло из баранины»;
- «Белдеме из баранины»;
- «Узын-омыртка»
- «Узын-омыртка особая»;
Категория В:
- «Жаурын»;
- «Бугана» из баранины;
- «Субэ из баранины»;
- «Седло из баранины»;
- «Ребрышки пикантные»;
- «Кабырга из баранины»;
Категория Г:
- ребрышки «Смак»;
- «Ребра бараньи»;
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины фаршированные
Подвид: копчено-вареные
Категория Б:
- окорок фаршированный «Лакомство»;
- рулет «Оригинальный»;
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины цельнокусковые
Подвид: копчено-запеченные
Категория А:
- деликатес «Славянский»;
- окорок «Пикантный»;
Категория В:
- «Кабырга» из баранины;
- «Ребра бараньи»;
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины цельнокусковые
Подвид: запеченные
Категория Б:
- баранина на вертеле по-индийски;
- баранина на вертеле по-мароккански;
- козлятина на вертеле по-мароккански;
- баранина на вертеле «Дачная»;
- козлятина на вертеле «Дачная»;
- шашлык по-восточному;
- шашлык по-московски;
- шашлык по-домашнему;
- шашлык по-азербайджански;
- шашлык по-таджикски;
- шашлык по-армянски;
- шашлык по-карски;
- шашлык степной;
Категория В:
- баранина на вертеле по-болгарски;
- козлятина на вертеле по-болгарски;
- шашлык по-грузински;
- шашлык по-кавказски;
- шашлык по-болгарски;
- шашлык по-узбекски;
- шашлык по-ташкентски;
- шашлык по-севански;
- шашлык по-кургански;
- шашлык геленджикский;
- шашлык по-турецки;
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины фаршированные
Подвид: запеченные
Категория В:
- баранина в тесте;
- козлятина в тесте;
- спино-поясничная часть в тесте;
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины цельнокусковые
Подвид: сырокопченые
Категория А:
- окорок «Ханский»;
- «Рулет из баранины»;
- «Окорок» из баранины;
- балык «По-барски»;
- филеечка «Праздничная»;
Категория Б:
- рулет «Богатырский»;
- «Лопатка» из баранины;
- «Белдеме» из баранины.
Категория В:
- грудинка «Застольная»;
- грудинка «Банкетная».
Категория Д:
- курдюк бараний.
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины цельнокусковые
Подвид: сыровяленые
Категория А:
- баранина «Люкс»;
- мясо «Кайзерованное»;
- окорочок «Царский»;
- баранина «Пряная».
Продукты из оленины «Халяль»:
Группа: мясная
Вид: продукты из оленины цельнокусковые
Подвид: вареные
Категория А:
- оленина прессованная «Полярная»;
- оленина прессованная «Северянка»;
Категория Б:
- оленина прессованная «Оригинальная»;
- оленина прессованная «Любимая»;
- оленина прессованная «Югор»;
- оленина прессованная «Северный деликатес»;
- ассорти прессованное «Таежное»;
Группа: мясная
Вид: продукты из оленины цельнокусковые
Подвид: копчено-вареные
Категория А:
- «Пастрома»;
- рулет «Норд»;
- филей «Марочный»;
- окорочок «Индиго»;
- язык олений «Деликатесный»;
- вырезка оленья «Деликатесная»;
- балык олений «Северный»;
- «Холо»;
- «Буута»;
- «Хонкото».
Категория Б:
- «Шея оленья»;
- «Рулька оленья»;
- рулет «Вьюга»;
- рулет «Классический»;
- рулет «Заполярный»;
- рулет «Северный»;
- рулет «Деликатесный»;
- бок «Северное сияние»;
- шейка «Полярная»;
- «Моойо»;
- «Аргаса»;
- «Сисэ»;
Категория В:
- «Тёся»
Категория Г:
- «Ребра оленьи»;
- ребрышки «Восхитительные»;
Группа: мясная
Вид: продукты из оленины фаршированные
Подвид: копчено-вареные
Категория Б:
- оленина «Арктика»;
Группа: мясная
Вид: продукты из оленины цельнокусковые
Подвид: копчено-запеченные:
Категория А:
- филей «Марал»;
- окорок «Северный»;
- Вырезка оленья «Деликатесная»;
- «Балык олений».
Группа: мясная
Вид: продукты из оленины цельнокусковые
Подвид: сырокопченые
Категория А:
- окорок олений «Гурман»;
- филе оленье «Премиум»;
- «Пастрома оленья»;
- «Оленина сырокопченая»
- палочки из оленины;
- бастурма «Восторг»;
- окорочок «Индиго»;
- филей «Марал»;
Категория Б:
- «Шея оленья»;
- «Рулька оленья»;
- окорок олений «Подарочный»
- бок «Северное сияние»;
Группа: мясная
Вид: продукты из оленины цельнокусковые
Подвид: сыровяленые
Категория А:
- оленина «Деликатесная»;
- палочки из оленины;
- чипсы «Нямса»;
- чипсы «Нямса» пикантные;
- чипсы «Нямса» с чесноком;
- чипсы «Нямса» с черным перцем;
- чипсы «Нямса» с грибным ароматом;
- чипсы «Нямса» с ароматом жаренного лука.
Продукты из конины «Халяль»:
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: вареные
Категория А:
- конина «Зея»;
- конина «Алдан»;
- казылык;
- мясо конское «Турист» вареное в оболочке.
Категория Б:
- казы;
- суретет;
- шужук;
- конина прессованная «Саянская».
- конина прессованная «Горская».
- конина «Восточная»
Категория Д:
- жал;
- рулет «Горский» из конины
Группа: мясная
Вид: продукты из конины ветчинные
Подвид: вареные
Категория Б:
- ветчина «Императорская»;
- ветчина «Колымская»;
- ветчина «Тулагинская»;
- ассорти мясное «Дорожное»;
- ассорти мясное «Полярное»;
- ассорти мясное «Калорийное»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: копчено-вареные
Категория А:
- конина «Мечта»;
- конина «Прима»;
- конина «Тулпар»;
- «Бильдяма»;
- конина «Элитная»;
- филей «Джугджур»;
- конина «Агидель»;
- филей «Горский»;
- «Кутурук»;
- филей «Якутский»;
- «Хол»;
- «Мюся»;
- «Буут этэ из мяса жеребят».
Категория Б:
- казылык «Мирас»;
- рулет «Сунтар»;
- мясо конское «Мустанг»;
- шужук;
- казы;
- конина «Монгольская»;
- «Буут этэ»;
- «Бётегё»;
- «Хаса»;
- «Сис»;
- «Саал»;
- «Моой».
Категория В:
- «Кабырга».
- ребрышки «Горские»;
- грудинка «Гостевая»;
- «Хабирга» в оболочке;
- Ойгос жеребят «Ароматный»;
- «Грудинка особая конская»;
- «Ойгос» конский.
Категория Г:
- «Ёттюк»;
- «Ребра конские»;
- «Седло из конины».
Категория Д:
- «Далан» конский;
- Саал жеребят «Ароматный»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: копчено-запеченные:
Категория А:
- конина «Элитная»;
- филей «Джугджур»;
- конина «По-якутски»;
Категория Б:
- рулет «Сунтар»;
- мясо конское «Мустанг»;
- конина «По-якутски» в пластах;
- рулет «Якутский»;
Категория В:
- ребрышки «Горские»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: запеченные:
Категория А:
- шашлык по-домашнему;
- «Вырезка из конины».
Категория Б:
- шашлык из конины;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: сырокопченые:
Категория А:
- балык «Супер»;
- чипсы;
- филей «Джугджур»;
- бастурма «Праздничная»;
Категория Б:
- конина «Монгольская»;
- суретет;
- шужук;
- жай;
- «Казы»
Категория В:
- ребрышки «Горские»;
- конина «Туркменская»;
Категория Д:
- «Далан» из конины;
- жал;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: сыровяленые
Категория А:
- билтонг с черным перцем;
- билтонг с красным перцем;
- билтонг с чесноком;
- билтонг с паприкой;
- билтонг «Пряный»;
- билтонг «Подкопченный»;
- билтонг «Классический»;
- билтонг «Восточный»;
- бастурма «Праздничная»;
- филей «Джугджур».
Категория Б:
- «Казы»;
- «Жай»;
- «Шужук»;
- «Суретет»;
Категория В:
- казылык;
- казы «Астраханский»;
- «Карта-чучук».
Категория Г:
- «Чучук».
Категория Д:
- «Жал»;
- «Чучук-тюндук».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 17.07.2019 год
Продукты из конины «Халяль»:
Группа: мясная
Вид: продукты из конины в оболочке
Подвид: вареные:
Категория А:
— «Казылык Халяль» [вариант 1].
Категория Б:
— «Казылык Халяль» [вариант 2].
Группа: мясная
Вид: продукты из конины в оболочке
Подвид: сыровяленые:
Категория А:
— «Казылык Халяль» [вариант 1].
Категория Б:
— «Казылык Халяль» [вариант 2].
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;
- дополнять фирменными или фантазийными названиями.
Продукты из мяса «Халяль» охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5ºС до плюс 6ºС включительно.
Продукты из мяса «Халяль» замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 8ºС.
Продукты из мяса «Халяль» транспортируют в охлаждаемых авторефрижераторах или других изотермических транспортных средствах, поддерживающих температуру от 0ºС и до 6ºС, обеспечивающих сохранность качества, в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Продукты из мяса «Халяль», отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Сроки годности и условия хранения продуктов из мяса «Халяль» устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из мяса «Халяль», упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С:
- вареных – не более 5 суток;
- варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;
- варено-прессованных и ветчинных продуктов – не более 3 суток;
- запеченных (жареных) – не более 5 суток;
- запеченных (жареных) с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 7 суток;
- сырокопченых – не более 30 суток;
Рекомендуемые сроки продуктов из мяса «Халяль», упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С:
- вареных:
- целыми изделиями – не более 12 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 5 суток;
- при порционной нарезке – не более 6 суток.
- с использованием консервантов– не более 40 суток
- варено-копченых и копчено-вареных:
- целыми изделиями – не более 20 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
- при порционной нарезке – не более 15 суток.
- с использованием консервантов– не более 25 суток.
- запеченных, копчено-запеченных:
- целыми изделиями – не более 20 суток;
- целыми изделиями с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 25 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
- при порционной нарезке – не более 20 суток.
-сырокопченых продуктов:
- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 55 суток;
- при порционной нарезке – не более 60 суток.
-сыровяленых продуктов:
- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 15 суток;
- при порционной нарезке – не более 20 суток.
С использованием консерванта Униконс XXL вареные, варено-копченые, запеченные, сырокопченые, сыровяленые:
- целыми изделиями – не более 75 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 60 суток;
- при порционной нарезке – не более 60 суток.
В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.
В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных продуктов из мяса «Халяль»,, упакованных с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы при относительной влажности от 95% до 98%:
вареные, запеченные, варено-копченые, копчено-запеченные
при температуре хранения не выше минус 12ºС - не более 30 суток;
при температуре хранения не выше минус 18ºС- не более 90 суток;
сырокопченые и сыровяленые
при температуре хранения от минус 7ºС до минус 9ºС - не более 120 суток;
при температуре хранения не выше минус 18ºС - не более 270 суток;
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6℃ не более 5 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.