Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. ТР ЕАЭС 051/2021 

Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя птицы, включающие потрошеные тушки птицы, их части, жир-сырец, кожу тушки птицы, обработанные субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую, сырье коллагенсодержащее птицы в сыром виде, не подвергнутые тепловой обработке, полученные при убое, потрошении и разделке сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях для производства пищевых продуктов птицы [далее по тексту – продукт, продукция].

Продукты убоя птицы предназначены для дальнейшей переработки [обработки] на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания при производстве продуктов питания и для реализации в розничной и оптовой торговой сети.

Продукты убоя птицы должны быть признаны ветеринарным надзором годными на пищевые цели.

Продукты убоя птицы выпускаются в охлажденном или замороженном виде.

 Ассортимент продукции

Продукты убоя птицы выпускают следующих видов и наименований:

ПРОДУКТЫ УБОЯ ПТИЦЫ:

Мясо птицы [тушки, части тушек птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов]:

— Тушка куриная [потрошеная];

— Тушка цыпленка [потрошеная];

— Тушка цыпленка-бройлера;

— Тушка индейки;

— Тушка утки [потрошеная];

— Тушка гуся [потрошеная];

— Тушка цесарки [потрошеная];

— Тушка перепела [потрошеная];

— Тушка цыплят-бройлеров первого сорта [потрошеная];

— Тушка цыплят-бройлеров второго сорта [потрошеная];

— Тушка цыплят-бройлеров с шеей;

— Цыпленок-бройлер зернового откорма [тушка потрошеная];

— Цыпленок-бройлер кукурузного откорма [тушка потрошеная];

— Цыпленок-бройлер деревенский [тушка потрошеная];

— Цветной бройлер деревенский. Петух [тушка потрошеная];

— Цветной бройлер деревенский. Курица [тушка потрошеная];

— Цыпленок бройлер-корнишон зернового откорма [тушка потрошеная];

— Цыпленок бройлер-корнишон кукурузного откорма [тушка потрошеная];

— Цыпленок бройлер-корнишон деревенский [тушка потрошеная];

— Домашняя курица [тушка потрошеная];

— Цыплёнок бройлер-корнишон [тушка потрошеная];

— Цыплёнок бройлер-корнишон зерновой [тушка потрошеная];

— Цыпленок бройлер-корнишон кукурузный [тушка потрошеная];

— Цыпленок бройлер-корнишон фермерский [тушка потрошеная];

— Цыпленок бройлер-корнишон желтый [тушка потрошеная];

— Курица фермерская кукурузная [тушка потрошеная];

— Курица желтая [тушка потрошеная];

— Петух фермерский [тушка потрошеная];

— Тушка цыплят-бройлеров с шеей;

— Тушка потрошеная с половиной шеи;

— Тушка потрошеная с ногами;

— Тушка утки с шеей [потрошеная];

— Утенок табака [сырье];

— Утка «Для жарки» [сырье];

— Цыплята табака [сырье];

— Цыпленок табака [сырье];

— Полутушка куриная;

— Полутушка цыпленка;

— Полутушка цыпленка-бройлера;

— Полутушка индейки;

— Полутушка утки;

— Полутушка гуся;

— Полутушка цесарки;

— Полутушка перепела;

— Полутушка цыпленка-бройлера деревенского;

— Полутушка цветного бройлера деревенского;

— Передняя часть куриная;

— Передняя часть цыплят-бройлеров;

— Передняя часть индейки;

— Передняя часть утки;

— Передняя часть гуся;

— Передняя часть цесарки;

— Передняя часть перепела;

— Передняя часть без крыльев куриная;

— Передняя часть без крыльев цыплят-бройлеров;

— Передняя часть без крыльев индейки;

— Передняя часть без крыльев утки;

— Передняя часть без крыльев гуся;

— Передняя часть без крыльев цесарки;

— Передняя часть без кожи куриная;

— Передняя часть без кожи цыплят-бройлеров;

— Передняя часть без кожи индейки;

— Передняя часть без кожи утки;

— Передняя часть без кожи гуся;

— Передняя часть без кожи цесарки;

— Передняя часть с плечевой частью крыльев цыплят-бройлеров;

— Передняя часть с плечевой частью крыльев индейки;

— Передняя часть с плечевой частью крыльев утки;

— Передняя часть с плечевой частью крыльев гуся;

— Передняя часть без спинки цыплят-бройлеров;

— Передняя часть без спинки индейки;

— Передняя часть без спинки утки;

— Передняя часть без спинки гуся;

— Передняя часть без спинки с плечевой частью крыльев цыплят-бройлеров;

— Передняя часть без спинки с плечевой частью крыльев индейки;

— Передняя часть без спинки с плечевой частью крыльев утки;

— Передняя часть без спинки с плечевой частью крыльев гуся;

— Передняя часть без спинки и крыльев цыплят-бройлеров;

— Передняя часть без спинки и крыльев индейки;

— Передняя часть без спинки и крыльев утки;

— Передняя часть без спинки и крыльев гуся;

— Задняя часть куриная;

— Задняя часть цыплят-бройлеров;

— Задняя часть индейки;

— Задняя часть утки;

— Задняя часть гуся;

— Задняя часть (седло) гуся;

— Задняя часть цесарки;

— Задняя часть перепела;

— Задняя часть без гузки куриная;

— Задняя часть без гузки цыплят-бройлеров;

— Задняя часть без гузки индейки;

— Задняя часть без гузки утки;

— Задняя часть без гузки гуся;

— Задняя часть без гузки цесарки;

— Четвертина передняя куриная;

— Четвертина передняя цыплят-бройлеров;

— Четвертина передняя индейки;

— Четвертина передняя утки;

— Четвертина передняя гуся;

— Четвертина передняя цесарки;

— Четвертина передняя перепела;

— Четвертина передняя без крыла куриная;

— Четвертина передняя без крыла цыплят-бройлеров;

— Четвертина передняя без крыла индейки;

— Четвертина передняя без крыла утки;

— Четвертина передняя без крыла гуся;

— Четвертина передняя без крыла цесарки;

— Передняя четвертина с плечевой частью крыла цыплят-бройлеров;

— Передняя четвертина с плечевой частью крыла индейки;

— Передняя четвертина с плечевой частью крыла утки;

— Передняя четвертина с плечевой частью крыла гуся;

— Передняя четвертина без спинки с плечевой частью крыла цыплят-бройлеров;

— Передняя четвертина без спинки с плечевой частью крыла индейки;

— Передняя четвертина без спинки с плечевой частью крыла утки;

— Передняя четвертина без спинки с плечевой частью крыла гуся;

— Передняя четвертина без спинки и крыла цыплят-бройлеров;

— Передняя четвертина без спинки и крыла индейки;

— Передняя четвертина без спинки и крыла утки;

— Передняя четвертина без спинки и крыла гуся;

— Четвертина задняя куриная;

— Четвертина задняя цыплят-бройлеров;

— Четвертина задняя индейки;

— Четвертина задняя утки;

— Четвертина задняя гуся;

— Четвертина задняя цесарки;

— Четвертина задняя перепела;

— Тушка кур, разделанная на шесть частей;

— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на шесть частей;

— Тушка индейки, разделанная на шесть частей;

— Тушка утки, разделанная на шесть частей;

— Тушка гуся, разделанная на шесть частей;

— Тушка кур, разделанная на восемь частей, традиционно;

— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на восемь частей, традиционно;

— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на восемь частей, нетрадиционно;

— Тушка индейки, разделанная на восемь частей;

— Тушка утки, разделанная на восемь частей;

— Тушка гуся, разделанная на восемь частей;

— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на девять частей, традиционно;

— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на девять частей, разделка "Кантри";

— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на десять частей;

— Грудка куриная;

— Грудка цыплят-бройлеров;

— Грудка индейки;

— Грудка утки;

— Грудка гуся;

— Грудка цесарки;

— Грудка перепела;

— Грудка перепелов;

— Грудка цыпленка-бройлера деревенского;

— Грудка цветного бройлера деревенского;

— Грудка с кожей;

— Грудка без кожи куриная;

— Грудка без кожи цыплят-бройлеров;

— Грудка без кожи индейки;

— Грудка без кожи утки;

— Грудка без кожи гуся;

— Грудка без кожи цесарки;

— Грудка с ребрами и малым филе цыплят-бройлеров;

— Грудка с ребрами и малым филе индейки;

— Грудка с ребрами и малым филе утки;

— Грудка с ребрами и малым филе гуся;

— Грудка с ребрами и крыльями цыплят-бройлеров;

— Грудка с ребрами и крыльями индейки;

— Грудка с ребрами и крыльями утки;

— Грудка с ребрами и крыльями гуся;

— Грудка, необваленная, со спинкой, ребрами и плечевой частью крыльев;

— Грудка, необваленная, со спинкой, ребрами и обваленной плечевой частью крыльев;

— Грудка, необваленная, со спинкой и ребрами;

— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами и крыльями;

— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами и плечевой частью крыльев;

— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами и обваленной плечевой частью крыльев;

— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами цыплят-бройлеров;

— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами индейки;

— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами утки;

— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами гуся;

— Грудка без спинки и ребер, с малым филе цыплят-бройлеров;

— Грудка без спинки и ребер, с малым филе индейки;

— Грудка без спинки и ребер, с малым филе утки;

— Грудка без спинки и ребер, с малым филе гуся;

— Половина грудки куриная;

— Половина грудки цыплят-бройлеров;

— Половина грудки индейки;

— Половина грудки утки;

— Половина грудки гуся;

— Половина грудки цесарки;

— Половина грудки перепела;

— Частично обваленная половина грудки ["воздушная" грудка или французская разделка] цыплят-бройлеров;

— Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки и ребрами;

— Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки, ребрами и плечевой частью крыла;

— Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки, ребрами и обваленной плечевой частью крыла;

— Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки и ребрами;

— Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки, без ребер и крыла;

— Половинка грудки, обваленная, без прилегающей части спинки и реберного мяса, с малым филе;

— Половина грудки, обваленная, без прилегающей части спинки, реберного мяса и без малого филе;

— Половина грудки с ребрами цыплят-бройлеров;

— Половина грудки с ребрами индейки;

— Половина грудки с ребрами утки;

— Половина грудки с ребрами гуся;

— Половина грудки с ребрами и крылом цыплят-бройлеров;

— Половина грудки с ребрами и крылом индейки;

— Половина грудки с ребрами и крылом утки;

— Половина грудки с ребрами и крылом гуся;

— Окорочок куриный;

— Окорочок цыплят-бройлеров;

— Окорочок индейки;

— Окорочок утки;

— Окорочок гуся;

— Окорочок цесарки;

— Окорочок перепела;

— Окорочок перепелов;

— Окорочок с хребтом;

— Окорочок цыпленка-бройлера деревенского;

— Окорочок цветного бройлера деревенского;

— Окорочок «Особый» с кожей;

— Окорочок «Особый» без кожи;

— Окорочок утиный «МЯСНОВЪ»;

— Бедро куриное;

— Бедро цыплят-бройлеров;

— Бедро индейки;

— Бедро утки;

— Бедро гуся;

— Бедро цесарки;

— Бедро куриное «Особое»;

— Бедро цыплят-бройлеров «Особое»;

— Бедро утки «Особое»;

— Бедро гуся «Особое»;

— Бедро «Особое» с кожей;

— Бедро «Особое» без кожи;

— Бедро с хребтом цыплят-бройлеров;

— Бедро с прилегающей частью спинки куриное;

— Бедро с прилегающей частью спинки цыплят-бройлеров;

— Бедро с прилегающей частью спинки индейки;

— Бедро с прилегающей частью спинки утки;

— Бедро с прилегающей частью спинки гуся;

— Бедро с прилегающей частью спинки цесарки;

— Бедро без хребта на кости цыплят-бройлеров;

— Бедренная четвертина;

— «Бедрышко» цыпленка-бройлера;

— Бедро цыпленка-бройлера деревенского;

— Бедро цветного бройлера деревенского;

— Бедро без хребта цыпленка-бройлера деревенского;

— Бедро без хребта цветного бройлера деревенского;

— Бедро без кожи цыпленка-бройлера деревенского;

— Бедро без кожи цветного бройлера деревенского;

— Голень куриная;

— Голень цыплят-бройлеров;

— Голень индейки;

— Голень утки;

— Голень гуся;

— Голень цесарки;

— Голень перепела;

— Ножки перепелов;

— Голень куриная «Особая»;

— Голень цыплят-бройлеров «Особая»;

— Голень индейки «Особая»;

— Голень утки «Особая»;

— Голень гуся «Особая»;

— Голень цесарки «Особая»;

— Голень с кожей;

— Голень цыпленка-бройлера деревенского;

— Голень цветного бройлера деревенского;

— Крыло куриное;

— Крыло цыплят-бройлеров;

— Крыло индейки;

— Крыло утки;

— Крыло гуся;

— Крыло цесарки;

— Крыло перепела;

— Крыло без кисти куриное;

— Крыло без кисти цыплят-бройлеров;

— Крыло без кисти индейки;

— Крыло без кисти утки;

— Крыло без кисти гуся;

— Крыло без кисти цесарки;

— Плечевая часть крыла куриная;

— Плечевая часть крыла цыплят-бройлеров;

— Плечевая часть крыла индейки;

— Плечевая часть крыла утки;

— Плечевая часть крыла гуся;

— Плечевая часть крыла цесарки;

— Плечевая часть крыла ["драммет", плечо] цыплят-бройлеров;

— Локтевая часть крыла куриная;

— Локтевая часть крыла цыплят-бройлеров;

— Локтевая часть крыла индейки;

— Локтевая часть крыла утки;

— Локтевая часть крыла гуся;

— Локтевая часть крыла цесарки;

— Локтевая часть крыла с кистью куриная;

— Локтевая часть крыла с кистью цыплят-бройлеров;

— Локтевая часть крыла с кистью индейки;

— Локтевая часть крыла с кистью утки;

— Локтевая часть крыла с кистью гуся;

— Локтевая часть крыла с кистью цесарки;

— Локтевая часть крыла ["флэт"] цыплят-бройлеров;

— Кисть крыла куриная;

— Кисть крыла цыпленка-бройлера;

— Кисть крыла индейки;

— Кисть крыла утки;

— Кисть крыла гуся;

— Кисть крыла цесарки;

— Крылышко [плечевая и локтевая часть];

— Крыло цыпленка-бройлера [плечевая и локтевая часть];

— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] куриная;

— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] цыплят-бройлеров;

— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] индейки;

— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] утки;

— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] гуся;

— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] цесарки;

— Крылышко [плечевая и локтевая части] разделенные цыплят-бройлеров;

— Крыло [плечевая и локтевая части] разделенные цыплят-бройлеров;

— Крыло [плечевая и локтевая части] разделенные утки;

— Крыло [плечевая часть];

— Крыло [локтевая часть];

— Кисть крыла куриная;

— Кисть [флиппер] крыла;

— Крыло [Локоть] «Категория А»;

— Крыло [Локоть] «Категория В»;

— Крыло птицы [без кисти];

— Крыло птицы [две части раздельно];

— Крылышко птицы [две части раздельно];

— Крыло [Кисть];

— Крыло цыпленка-бройлера деревенского;

— Крыло цветного бройлера деревенского;

— Крылья с прилегающей частью спинки [разделка "Пипистрелли"] цыплят-бройлеров;

— Спинка куриная;

— Спинка цыплят-бройлеров;

— Спинка индейки;

— Спинка утки;

— Спинка гуся;

— Спинка цесарки;

— Передняя часть спинки куриная;

— Передняя часть спинки цыплят-бройлеров;

— Передняя часть спинки индейки;

— Передняя часть спинки утки;

— Передняя часть спинки гуся;

— Передняя часть спинки цесарки;

— Задняя часть спинки куриная;

— Задняя часть спинки цыплят-бройлеров;

— Задняя часть спинки индейки;

— Задняя часть спинки утки;

— Задняя часть спинки гуся;

— Задняя часть спинки цесарки;

— Позвоночный столб куриный;

— Позвоночный столб цыплят-бройлеров;

— Позвоночный столб индейки;

— Позвоночный столб утки;

— Позвоночный столб гуся;

— Позвоночный столб цесарки;

— Каркас тушки куриный;

— Каркас тушки цыплят-бройлеров;

— Каркас тушки индейки;

— Каркас тушки утки;

— Каркас тушки гуся;

— Каркас тушки цесарки;

— Гузка куриная;

— Гузка цыплят-бройлеров;

— Гузка индейки;

— Гузка утки;

— Гузка гуся;

— Гузка цесарки;

— Гузка без копчиковой железы;

— Тушка, обваленная куриная;

— Тушка, обваленная цыпленка;

— Тушка, обваленная цыпленка-бройлера;

— Тушка, обваленная индейки;

— Тушка, обваленная утки;

— Тушка, обваленная гуся;

— Тушка, обваленная цесарки;

— Тушка бескостная куриная;

— Тушка, бескостная цыплят-бройлеров;

— Тушка потрошеная обваленная без крыльев;

— Цыпленок бескостный (пластом или чулком);

— Грудка, обваленная куриная;

— Грудка, обваленная цыпленка;

— Грудка, обваленная цыплят-бройлеров;

— Грудка, обваленная индейки;

— Грудка, обваленная утки;

— Грудка, обваленная гуся;

— Грудка, обваленная цесарки;

— Грудка, обваленная, без кожи куриная;

— Грудка, обваленная, без кожи цыплят-бройлеров;

— Грудка, обваленная, без кожи индейки;

— Грудка, обваленная, без кожи утки;

— Грудка, обваленная, без кожи гуся;

— Грудка, обваленная, без кожи цесарки;

— Грудка, обваленная, без кожи перепелов;

— Грудка, обваленная, без малого филе куриная;

— Грудка, обваленная, без малого филе цыплят-бройлеров;

— Грудка, обваленная, без малого филе индейки;

— Грудка, обваленная, без малого филе утки;

— Грудка, обваленная, без малого филе гуся;

— Грудка, обваленная, без малого филе цесарки;

— Обваленная грудка с малым филе куриная;

— Обваленная грудка с малым филе цыплят-бройлеров;

— Обваленная грудка с малым филе индейки;

— Обваленная грудка с малым филе утки;

— Обваленная грудка с малым филе гуся;

— Обваленная грудка с малым филе цесарки;

— Обваленная грудка с реберным мясом без малого филе;

— Обваленная грудка без малого куриная;

— Обваленная грудка без малого цыплят-бройлеров;

— Обваленная грудка без малого индейки;

— Обваленная грудка без малого утки;

— Обваленная грудка без малого гуся;

— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер цыплят-бройлеров;

— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер индейки;

— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер утки;

— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер гуся;

— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе цыплят-бройлеров;

— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе индейки;

— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе утки;

— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе гуся;

— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе цыплят-бройлеров;

— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе индейки;

— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе утки;

— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе гуся;

— Грудка, обваленная с реберным мясом без малого филе цыплят-бройлеров;

— Грудка, обваленная с реберным мясом без малого филе индейки;

— Грудка, обваленная с реберным мясом без малого филе утки;

— Грудка, обваленная с реберным мясом без малого филе гуся;

— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер цыплят-бройлеров;

— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер индейки;

— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер утки;

— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер гуся;

— Обваленную половину грудки с кожей и бедром утки;

— Обваленную половину грудки с кожей и бедром гуся;

— Филе куриное;

— Филе цыплят;

— Филе цыплят-бройлеров;

— Филе индейки;

— Филе индюшат;

— Филе утки;

— Филе утят;

— Филе гуся;

— Филе гусят;

— Филе цесарки;

— Филе цесарят;

— Филе перепелов;

— Филе птицы;

— Филе с крыльной косточкой куриное;

— Филе с крыльной косточкой цыплят-бройлеров;

— Филе с крыльной косточкой индейки;

— Филе с крыльной косточкой утки;

— Филе с крыльной косточкой гуся;

— Филе с крыльной косточкой цесарки;

— Филе большое куриное;

— Филе большое цыплят-бройлеров;

— Филе большое индейки;

— Филе большое утки;

— Филе большое гуся;

— Филе большое цесарки;

— Филе большое цыпленка-бройлера деревенского;

— Филе большое цветного бройлера деревенского;

— Филе птицы большое;

— Филе малое куриное;

— Филе малое цыплят-бройлеров;

— Филе малое индейки;

— Филе малое утки;

— Филе малое гуся;

— Филе малое цесарки;

— Филе малое цыпленка-бройлера деревенского;

— Филе малое цветного бройлера деревенского;

— Филе птицы малое;

— Малое филе с выступающей частью сухожилия;

— Малое филе без выступающей части сухожилия;

— Двойное филе с кожей или филе горизонтальной разделки цыплят-бройлеров;

— Двойное филе с кожей или филе горизонтальной разделки индейки;

— Кусковое мясо перепелов;

— Кусковое мясо окорочка [ножки] перепелов;

— Мясо бескостное окорочка;

— Мясо бескостное бедра;

— Обваленное бедро;

— Обваленное мясо от всех частей тушки птицы;

— Обваленное мясо с кожей;

— Обваленное мясо без кожи;

— Обваленное белое мясо кур с кожей;

— Обваленное мясо цыплят [белое с кожей];

— Обваленное мясо цыплят [белое без кожи];

— Мясо бескостное голени;

— Бескостное мясо куриное;

— Бескостное мясо цыплят;

— Бескостное мясо цыплят-бройлеров;

— Бескостное мясо индейки;

— Бескостное мясо индюшат;

— Бескостное мясо утки;

— Бескостное мясо утят;

— Бескостное мясо гуся;

— Бескостное мясо гусят;

— Бескостное мясо цесарки;

— Бескостное мясо цесарят;

— Бескостное мясо окорочка куриное;

— Бескостное мясо окорочка цыплят;

— Бескостное мясо окорочка цыплят-бройлеров;

— Бескостное мясо окорочка индейки;

— Бескостное мясо окорочка индюшат;

— Бескостное мясо окорочка утки;

— Бескостное мясо окорочка утят;

— Бескостное мясо окорочка гуся;

— Бескостное мясо окорочка гусят;

— Бескостное мясо окорочка цесарки;

— Бескостное мясо окорочка цесарят;

— Бескостное мясо бедра куриное;

— Бескостное мясо бедра цыплят;

— Бескостное мясо бедра цыплят-бройлеров;

— Бескостное мясо бедра индейки;

— Бескостное мясо бедра индюшат;

— Бескостное мясо бедра утки;

— Бескостное мясо бедра утят;

— Бескостное мясо бедра гуся;

— Бескостное мясо бедра гусят;

— Бескостное мясо бедра цесарки;

— Бескостное мясо бедра цесарят;

— Бескостное мясо голени куриное;

— Бескостное мясо голени цыплят;

— Бескостное мясо голени цыплят-бройлеров;

— Бескостное мясо голени индейки;

— Бескостное мясо голени индюшат;

— Бескостное мясо голени утки;

— Бескостное мясо голени утят;

— Бескостное мясо голени гуся;

— Бескостное мясо голени гусят;

— Бескостное мясо голени цесарки;

— Бескостное мясо голени цесарят;

— Окорочок бескостный без кожи цыпленка-бройлера деревенского;

— Окорочок бескостный без кожи цветного бройлера деревенского;

— Окорочок бескостный;

— Окорочок бескостный без кожи;

— Окорочок птицы бескостный без кожи.

— Бедро бескостное с кожей;

— Бедро бескостное без кожи;

— Бедро бескостное без кожи цыпленка-бройлера деревенского;

— Бедро бескостное без кожи цветного бройлера деревенского;

— Бедро птицы бескостное;

— Бедро птицы бескостное без кожи;

— Обваленное жилованное бедро цыплят-бройлеров;

— Обваленное жилованное бедро индейки;

— Обваленное бедро квадратной формы цыплят-бройлеров;

— Обваленное бедро квадратной формы индейки;

— Обваленное бедро квадратной формы утки;

— Обваленное бедро квадратной формы гуся;

— Голень бескостная без кожи;

— Голень птицы бескостная без кожи;

— Мясо бескостное окорочка;

— Мясо бескостное бедра птицы;

— Мясо бескостное голени птицы;

— Мясо курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера) для шаурмы;

— Мясо бескостное окорочка цыплят-бройлеров;

— Мясо индейки для фаршей и начинок;

— Мясо птицы бескостное;

— Обрезь белого мяса индейки;

— Обрезь мяса грудки индейки;

— Обрезь мяса крыльев индейки;

— Обрезь темного мяса индейки;

— Обрезь мяса бедер индейки;

— Обрезь мяса голеней индейки;

— Лопаточная часть, обваленная (без кости) индейки;

— Задняя часть спинки обваленная (без кости) индейки;

— Мясо утки (утенка) для шаурмы;

— Шаурма [сырье, бескостное мясо];

— Шаурма куриная [сырье, части];

— Шаурма цыплят-бройлеров [сырье, части];

— Кусковое мясо перепелов;

— Кусковое мясо окорочка перепелов;

— Мясо индейки для тушения [сырье, части];

— Мясо индейки для плова [сырье, части];

— Кусковое бескостное мясо для шаурмы;

— Кусковое мясо бедра цыпленка-бройлера;

— Кусковое мясо бедра индейки;

— Кусковое мясо голени цыпленка-бройлера;

— Кусковое мясо голени индейки;

— Кусковое мясо плеча индейки;

— Кусковое белое мясо;

— Кусковое красное мясо;

— Кусковое красное мясо с кожей.

 Наборы частей тушек птицы:

— Набор из мяса цыплят-бройлеров;

— Набор Ассорти «Гурман»;

— Набор из частей окорочка для рубленых полуфабрикатов;

— Набор из частей грудки для рубленых полуфабрикатов;

— Набор для первых блюд из мяса цыплят бройлеров;

— Набор для первых блюд из мяса кур;

— Набор для первых блюд [сырье, части];

— Набор для первых блюд из мяса цыпленка-бройлера деревенского;

— Набор для первых блюд из мяса цветного бройлера деревенского;

— Набор для бульона [сырье, части];

— Наборы мелкокусковые [сырье, части];

— Набор из мяса цыплят-бройлеров [сырье, части];

— Набор суповой из утки [сырье, части];

— Набор для бульона из утки [сырье, части];

— Набор для холодца из утки [сырье, части];

— Суповой набор;

— Суповой куриный набор;

— Набор для бульона из мяса цыплят-бройлеров;

— Набор для чахохбили из мяса цыплят-бройлеров;

— Набор для студня;

— Набор суповой;

— Набор для рагу [сырье, части];

— Рагу из утки [сырье, части];

— Набор «Утка для плова» [сырье, части];

— Набор для первых блюд «Борщок» [сырье, части];

— Набор для бульона «Калья» [сырье, части];

— Набор для лапши;

— Набор для супа;

— Набор для харчо.

 Кожа птицы:

— Кожа тушки куриная;

— Кожа тушки цыплят-бройлеров;

— Кожа тушки индейки;

— Кожа тушки утки;

— Кожа тушки гуся;

— Кожа тушки цесарки;

— Кожа тушки перепела;

— Кожа бедра/окорочка куриная;

— Кожа бедра/окорочка цыплят-бройлеров;

— Кожа бедра/окорочка индейки;

— Кожа бедра/окорочка утки;

— Кожа бедра/окорочка гуся;

— Кожа бедра/окорочка цесарки;

— Кожа бедра/окорочка перепела;

— Кожа грудки куриная;

— Кожа грудки цыплят-бройлеров;

— Кожа грудки индейки;

— Кожа грудки утки;

— Кожа грудки гуся;

— Кожа грудки цесарки;

— Кожа шеи куриная;

— Кожа шеи цыплят-бройлеров;

— Кожа шеи индейки;

— Кожа шеи утки;

— Кожа шеи гуся;

— Кожа шеи цесарки;

— Кожа цыплят-бройлеров;

— Кожа цыплят-бройлеров [с бедра];

— Кожа утки [обрезь с окорочка];

— Кожа утки [обрезь с филе];

— Кожа утки;

— Кожа шеи и грудки;

— Кожа шеи.

Мясо птицы жилованное:

— Сепарированное мясо [Baader] куриное с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо [Baader] цыплят-бройлеров с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо [Baader] индейки с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо [Baader] утки с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо [Baader] гуся с фракцией 3 мм;

— Сепарированное филе [Baader] куриное с фракцией 3 мм;

— Сепарированное филе [Baader] цыплят-бройлеров с фракцией 3 мм;

— Сепарированное филе [Baader] индейки с фракцией 3 мм;

— Сепарированное филе [Baader] утки с фракцией 3 мм;

— Сепарированное филе [Baader] гуся с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо бедра [Baader] куриное с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо бедра [Baader] цыплят-бройлеров с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо бедра [Baader] индейки с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо бедра [Baader] утки с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо бедра [Baader] гуся с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо [баадер, белое] цыплят-бройлеров с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо [баадер, белое] индейки с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо [баадер, белое] утки с фракцией 3 мм;

— Сепарированное мясо [баадер, белое] гуся с фракцией 3 мм.

Мясо птицы механической обвалки:

— Мясо куриное [цыплят-бройлеров] механической обвалки;

— Мясо куриное механической обвалки;

— Мясо цыплят-бройлеров механической обвалки;

— Мясо индейки механической обвалки;

— Мясо утиное механической обвалки;

— Мясо гусиное механической обвалки;

— Мясо птицы механической обвалки;

— Костный остаток механической обвалки.

Кость птицы пищевая:

— Суповая косточка;

— Набор пищевых костей [хрущики сырье];

— Набор пищевых костей;

— Набор костный птичий для бульона;

— Кость грудная цыпленка-бройлера;

— Кость грудная цветного бройлера;

— Грудная кость.

 Субпродукты обработанные птицы:

— Мышечные желудки, обработанные цыплят-бройлеров;

— Мышечные желудки, обработанные индейки;

— Мышечные желудки, обработанные утки;

— Мышечные желудки, обработанные гуся;

— Печень цыплят-бройлеров;

— Печень индейки;

— Печень утки;

— Печень гуся;

— Жирная гусиная печень;

— Сердце цыплят-бройлеров;

— Сердце индейки;

— Сердце утки;

— Сердце гуся;

— Шеи цыпленка-бройлера;

— Шеи индейки;

— Шеи утки;

— Шеи гуся;

— Шеи цыпленка-бройлера деревенского;

— Шеи цветного бройлера деревенского;

— Голова цыплят-бройлеров;

— Голова индейки;

— Голова утки;

— Голова гуся;

— Язык утиный;

— Язык гусиный;

— Ноги, обработанные цыплят-бройлеров;

— Ноги, обработанные индейки;

— Ноги, обработанные утки;

— Ноги, обработанные гуся;

— Плюсны ног, обработанные цыплят-бройлеров;

— Плюсны ног, обработанные индейки;

— Плюсны ног, обработанные утки;

— Плюсны ног, обработанные гуся.

Продукты убоя птицы, замороженные в блоках/полиблоках:

— Грудка цыплят-бройлеров с кожей замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Грудка цыплят-бройлеров без кожи замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Грудка индейки с кожей замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Грудка индейки без кожи замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Грудка утки с кожей замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Грудка утки без кожи замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Грудка гуся с кожей замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Грудка гуся без кожи замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Грудка перепела с кожей замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Грудка перепела без кожи замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Окорочок цыплят-бройлеров замороженный [монолит], полиблок/блок;

— Окорочок индейки замороженный [монолит], полиблок/блок;

— Окорочок утки замороженный [монолит], полиблок/блок;

— Окорочок гуся замороженный [монолит], полиблок/блок;

— Окорочок перепелов замороженный [монолит], полиблок/блок;

— Окорочок «Особый» с кожей цыплят-бройлеров замороженный [монолит], полиблок/блок;

— Окорочок «Особый» без кожи цыплят-бройлеров замороженный [монолит], полиблок/блок;

— Окорочок «Особый» с кожей утки замороженный [монолит], полиблок/блок;

— Окорочок «Особый» без кожи утки замороженный [монолит], полиблок/блок;

— Бедро цыплят-бройлеров замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Бедро индейки замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Бедро утки замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Бедро гуся замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Бедро перепелов замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Бедро «Особое» с кожей цыплят-бройлеров замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Бедро «Особое» без кожи цыплят-бройлеров замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Бедро «Особое» с кожей утки замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Бедро «Особое» без кожи утки замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Голень с кожей цыплят-бройлеров замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Голень с кожей индейки замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Голень с кожей утки замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Голень с кожей гуся замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Голень с кожей перепелов замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Крыло цыплят-бройлеров замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Крыло индейки замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Крыло утки замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Крыло гуся замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Крыло перепелов замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Плечевая часть крыла цыплят-бройлеров [монолит], полиблок/блок;

— Плечевая часть крыла индейки [монолит], полиблок/блок;

— Плечевая часть крыла утки [монолит], полиблок/блок;

— Плечевая часть крыла гуся [монолит], полиблок/блок;

— Локтевая часть крыла цыплят-бройлеров [монолит], полиблок/блок;

— Локтевая часть крыла индейки [монолит], полиблок/блок;

— Локтевая часть крыла утки [монолит], полиблок/блок;

— Локтевая часть крыла гуся [монолит], полиблок/блок;

— Кисть крыла цыплят-бройлеров [монолит], полиблок/блок;

— Кисть крыла индейки [монолит], полиблок/блок;

— Кисть крыла утки [монолит], полиблок/блок;

— Кисть крыла гуся [монолит], полиблок/блок;

— Крыло без кисти цыплят-бройлеров [монолит], полиблок/блок;

— Крыло без кисти индейки [монолит], полиблок/блок;

— Крыло без кисти утки [монолит], полиблок/блок;

— Крыло без кисти гуся [монолит], полиблок/блок;

— Гузка цыплят-бройлеров [монолит], полиблок/блок;

— Гузка индейки [монолит], полиблок/блок;

— Гузка утки [монолит], полиблок/блок;

— Гузка гуся [монолит], полиблок/блок;

— Филе замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Мясо бедра замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Мясо бескостное замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Кожа замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Кожа шеи замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Печень птицы замороженная [монолит], полиблок/блок;

— Сердце птицы замороженное [монолит], полиблок/блок;

— Мышечный желудок обработанный замороженный [монолит], полиблок/блок;

— Головы птицы замороженные [монолит], полиблок/блок;

— Ноги птицы замороженные [монолит], полиблок/блок;

— Языки утиные [гусиные] замороженные [монолит], полиблок/блок;

— Мясо куриное [цыплят-бройлеров] механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;

— Мясо куриное механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;

— Мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, замороженное в блоках/полиблоках;

— Мясо индейки механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;

— Мясо утиное механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;

— Мясо гусиное механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;

— Мясо птицы механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;

— Костный остаток механической обвалки в блоках/полиблоках.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 10.03.2023 год

— Мышечные желудки с кутикулой цыплят-бройлеров;

— Мышечные желудки с кутикулой куриные.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 24.08.2023 год

ПРОДУКТЫ УБОЯ ПТИЦЫ:

Мясо птицы [тушки, части тушек птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов]:

— Полутушка курицы желтой;

— Бедрышко курицы желтой;

— Голень курицы желтой;

— Грудка с кожей курицы желтой;

— Крылышко курицы желтой;

— Спинка курицы желтой;

— Окорочок курицы желтой;

— Филе большое и малое курицы желтой.

 Наборы частей тушек птицы:

— Набор для тушения курицы желтой.

 Кожа птицы:

— Кожа курицы желтой.

 Субпродукты обработанные птицы:

— Мышечные желудки курицы желтой;

— Печень курицы желтой;

— Сердце курицы желтой;

— Шеи курицы желтой;

— Ноги курицы желтой.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 25.09.2023 год

Мясо птицы [тушки, части тушек птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов]:

— Окорочок с кожей цыпленка-бройлера;

— Бедро без кожи цыпленка-бройлера;

— Бедро с кожей цыпленка-бройлера;

— Кисть крыла цыпленка-бройлера;

— Обрезь филе грудки цыплят-бройлеров.

 Наборы частей тушек птицы:

— Набор для супа;

— Набор для тушения.

 Субпродукты обработанные птицы:

— Цевка ног цыплят-бройлеров;

— Гребни кур- и петухов-бройлеров;

— Ноги цыплят-бройлеров категории А;

— Ноги цыплят-бройлеров категории В;

— Ноги цыплят-бройлеров категории С.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 06.12.2023 год

Мясо птицы [тушки, части тушек птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов]:

— Тушка цыпленка для запекания;

— Тушка цыплят-бройлеров 1 сорта зернового откорма потрошеная;

— Тушка цыплят-бройлеров 2 сорта зернового откорма потрошеная;

— Полутушка цыплят-бройлеров зернового откорма;

— Бедро цыплят-бройлеров зернового откорма;

— Голень цыплят-бройлеров зернового откорма;

— Окорочок цыплят-бройлеров зернового откорма;

— Грудка цыплят-бройлеров зернового откорма;

— Крыло цыплят-бройлеров зернового откорма;

— Филе цыплят-бройлеров зернового откорма;

— Бескостное мясо бедра цыплят-бройлеров зернового откорма.

 Наборы частей тушек птицы:

— Микс цыпленка: бедро, голень;

— Микс цыпленка: филе, бедро, голень;

— Микс цыпленка: бедро, голень, крыло.

 Кость птицы пищевая:

Килевая кость цыплят-бройлеров.

 Субпродукты обработанные птицы:

— Лапки обработанные цыплят-бройлеров.

Продукты убоя птицы, замороженные в блоках/полиблоках:

— Лапки цыплят-бройлеров замороженные (монолит), полиблок/блок;

— Ноги цыплят-бройлеров замороженные (монолит), полиблок/блок;

— Плюсны ног цыплят-бройлеров замороженные (монолит), полиблок/блок.

Продукты убоя птицы выпускают:

— охлажденные [замороженные] весовые или фасованные в потребительской таре;

— замороженные в блоках/полиблоках.

Допускается выпускать продукты убоя птицы быстрозамороженными и глубокозамороженными.

Продукты убоя птицы выпускают с температурой в любой точке измерения:

охлажденные:

— мясо птицы [тушки, части тушек, субпродукты, кость пищевая] – от минус 1°С до плюс 4°С;

— жилованное мясо птицы, мясо птицы механической обвалки, костный остаток – от минус 2°С до 0°С.

замороженные:

— мясо птицы [тушки, части тушек, субпродукты, кость пищевая, кожа, костный остаток, жилованное мясо птицы, мясо птицы механической обвалки,] – не выше минус 12°С;

быстрозамороженные:

— продукты убоя птицы – не выше минус 18°С;

глубокозамороженные:

— продукты убоя птицы – не выше минус 25°С.

Рекомендуемый срок годности охлажденных продуктов убоя птицы при температуре воздуха от минус 1°С до плюс 4 °С включительно и относительной влажности воздуха (90±5) % с момента изготовления:

Мясо птицы [тушки и части тушек птицы, бескостное мясо птицы, кожа птицы, кость птицы пищевая]:

при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от минус 1°С до плюс 4 °С включительно:

упакованные без применения вакуума:

— тушек - не более 5 суток;

— частей тушек птицы, кожа птицы, кость птицы пищевая - не более 2 суток со дня выработки (в том числе на предприятии-изготовителе не более 16 часов);

упакованные под вакуумом

— не более 5 суток;

— в полимерной упаковке в МГС— не более 15 суток.

Мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки, костный остаток:

при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от минус 2°С до 0 °С:

— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки [в том числе костный остаток] негерметично упакованные [без применения вакуума] не более 5 суток;

— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки [в том числе костный остаток] герметично упакованные, в т. ч. упакованные в лотки или подложки из полимерных материалов с последующим обертыванием полимерной пленкой стрейч, скрепленное термосвариванием не более 7 суток.

— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки [в том числе костный остаток] герметично упакованные под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды не более 9 суток.

Субпродукты обработанные:

при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от минус 1°С до плюс 4°С включительно:

— не более 2 суток;

— упакованные в лотки или подложки из полимерных материалов с последующим обертыванием полимерной пленкой стрейч, скрепленных термосвариванием — не более 5 суток;

— герметично упакованные под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды — не более 15 суток.

Рекомендуемый срок годности замороженных продуктов убоя птицы при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

не выше минус 12°С

Тушки, части тушек, мясо птицы, кожа птицы, кость птицы пищевая, субпродукты обработанные кусковые п/ф:

— тушки в потребительской таре — не более 8 месяцев;

— тушки в групповой упаковке — не более 6 месяцев;

— части тушек, в том числе кожа птицы, кость птицы пищевая— не более 4 месяцев;

Субпродукты птицы обработанные упакованные при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта не выше минус 12°С:

не более 4 месяцев;

Мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки, костный остаток, упакованные при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта не выше минус 12 °С:

не более 4 месяцев.

не выше минус 18°С

— тушки в потребительской таре — не более 12 месяцев,

— тушки в групповой упаковке — не более 8 месяцев;

— частей тушек, в том числе кожа птицы, кость птицы пищевая — не более 6 месяцев;

— субпродукты птицы обработанные— не более 6 месяцев;

— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки, костный остаток — не более 6 месяцев;

не выше минус 25°С

— тушки в потребительской упаковке — не более 14 месяцев.

— тушки в групповой упаковке — не более 12 месяцев.

— части тушек птицы, в том числе кожа птицы, кость птицы пищевая в групповой —не более 11 месяцев;

— части тушек птицы, в том числе кожа птицы, кость птицы, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев.

субпродукты птицы обработанные, негерметично упакованные без применения вакуума —11 месяцев;

— субпродукты птицы обработанные, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев.

— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки, костный остаток — не более 8 месяцев.

Срок годности продуктов убоя птицы и продукции их переработки, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.