Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на охотничью продукцию, получаемую при убое и переработке продукции животного происхождения различных видов промысловых животных [пятнистые олени, марал, изюбрь, кабарга, медведи, кабаны, бобры, барсуки и др.], обладающую биологической активностью, признанную ветеринарным контролем годной для производства медицинских препаратов и предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья, применяемого в народной и тибетской медицине, а также на предприятиях фармацевтической промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения [далее по тексту – охотничья продукция].
Охотничья продукция выпускается в консервированном виде:
— замороженная;
— консервированная хлористым натрием;
— консервированная этиловом спиртом;
— консервированная сушкой (воздушной, в электрокалориферах, сублимационной).
— консервированная варкой и сушкой или другим способом.
Ассортимент
Продукция охотничья в зависимости от направления использования, анатомической принадлежности и от вида промысловых животных выпускают в следующем ассортименте:
Сырье лекарственное промысловых оленей:
— Рога полорогих [сайгак, горал, разные виды козлов и баранов] копытных консервированные воздушной сушкой;
— Панты плотнорогих [пятнистый олень, марал, изюбрь, косуля, лось, северный олень, лань (кроме кабарги)] копытных консервированные способом комбинирования заварки с горячей сушкой;
— Срезные панты плотнорогих [пятнистый олень, марал, изюбрь, косуля, лось, северный олень, лань (кроме кабарги)] копытных консервированные способом комбинирования заварки с горячей сушкой;
— Лобовые панты плотнорогих [пятнистый олень, марал, изюбрь, косуля, лось, северный олень, лань (кроме кабарги)] копытных консервированные способом комбинирования заварки с горячей сушкой;
— пантокрин;
— настойка из сырых пантов;
— настойка из консервированных пантов;
— настойка спиртовая из консервированных пантов;
— настойка из пантов на виноградном вине;
— отвар из пантов.
— Кровь пантовых оленей (пятнистый олень, марал, изюбрь и другие подвиды благородных оленей;
— пантогематоген;
— рантагематоген (рангем).
— Эмбрионы самок пантовых оленей консервированные варкой и сушкой;
— Эмбрионы самок пантовых оленей замороженные:
— Пенис с семенниками промысловых оленей консервированные сушкой;
— Сухожилия ног (жилы) промысловых оленей консервированные сушкой;
отвар из сухожилий ног пантовых оленей [рецепт охотников Сибири и Дальнего Востока].
— Хвостовая железа пантовых оленей, консервированная сушкой;
— настойка спиртовая из хвостовой железы.
— Кабарожья струя, консервированная сушкой;
— Жир пятнистого оленя.
Сырье лекарственное других промысловых животных:
— Бобровая струя, консервированная сушкой;
— Медвежья желчь консервированная завяливанием;
— Медвежья желчь, консервированная сушкой;
— Медвежья желчь сгущенная [выпаренная, пастеризованная];
настойка из медвежьей желчи;
настойка спиртовая из медвежьей желчи;
мазь из медвежьей желчи.
— Кабанья желчь консервированная завяливанием;
— Кабанья желчь, консервированная сушкой;
— Кабанья желчь сгущенная [выпаренная, пастеризованная];
— Желчь соболя консервированная завяливанием;
— Желчь соболя, консервированная сушкой;
— Желчь соболя сгущенная [выпаренная, пастеризованная];
— Желчь барсука консервированная завяливанием;
— Желчь барсука, консервированная сушкой;
— Желчь барсука сгущенная [выпаренная, пастеризованная];
настойки из желчи.
бобров;
— Жир сурков;
— Жир барсука.
Рекомендуемый срок годности продукции охотничьей промысловых животных с момента производства при соблюдении условий хранения:
Замороженной при температуре воздуха не выше минус 20 °С, относительной влажности воздуха от 95 % до 98 %:
— Эмбрионы самок пантовых оленей — 4 месяца;
— Пенис с семенниками промысловых оленей [замороженный поштучно] — 12 месяцев;
— Желчь промысловых животных — 12 месяцев;
— Кровь пантовых оленей и продукты крови замороженные — 12 месяцев;
— Жировые железы и жир промысловых животных — 12 месяцев;
Консервированного в зависимости от условий консервирования с момента сбора сырья:
— желчь медвежья (кабанья, барсука, соболя) высушенная в прохладном, защищенном от света месте хранения при температуре не выше 15ºС — от 12 месяцев до 3- х лет;
— желчь сгущенная медвежья (кабанья, барсука, соболя) в прохладном, защищенном от света месте хранения при температуре не выше 15ºС — от 12 месяцев до 2,5 лет-3-х лет;
— желчь медвежья (кабанья, барсука, соболя), консервированная спиртом (медицинская) — в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C — не более 2,5 лет.
Консервированные сушкой при температуре не выше 20-25°C:
— Рога полорогих [сайгак, горал, разные виды козлов и баранов] копытных консервированные воздушной сушкой — 12 месяцев;
— Панты плотнорогих [пятнистый олень, марал, изюбрь, косуля, лось, северный олень, лань (кроме кабарги)] копытных консервированные способом комбинирования заварки с горячей сушкой — 12 месяцев;
— Кровь пантовых оленей сухая при температуре хранения не выше плюс 20°С и относительной влажности воздуха 70% — 12 месяцев;
Примечание - При хранении и транспортировании герметично упакованной сухой крови относительная влажность воздуха не регламентируется.
— Эмбрионы самок пантовых оленей, консервированные варкой и сушкой— 12 месяцев;
— Пенис с семенниками промысловых оленей консервированные сушкой — 12 месяцев;
— Сухожилия ног (жилы) промысловых оленей консервированные сушкой — 12 месяцев;
— Хвостовая железа пантовых оленей, консервированная сушкой — 12 месяцев;
— Кабарожья струя, консервированная сушкой — 12 месяцев;
— Бобровая струя, консервированная сушкой — 12 месяцев;
— Жир пятнистого оленя, сурков, бобра, барсука топленый — 12 месяцев.