Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящие технические условия распространяются на охотничью продукцию, получаемую при убое и переработке продукции животного происхождения различных видов промысловых животных [пятнистые олени, марал, изюбрь, кабарга, медведи, кабаны, бобры, барсуки и др.], обладающую биологической активностью, признанную ветеринарным контролем годной для производства медицинских препаратов и предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья, применяемого в народной и тибетской медицине, а также на предприятиях фармацевтической промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения [далее по тексту – охотничья продукция].

Охотничья продукция выпускается в консервированном виде:

— замороженная;

— консервированная хлористым натрием;

— консервированная этиловом спиртом;

— консервированная сушкой (воздушной, в электрокалориферах, сублимационной).

— консервированная варкой и сушкой или другим способом.

Ассортимент

Продукция охотничья в зависимости от направления использования, анатомической принадлежности и от вида промысловых животных выпускают в следующем ассортименте:

 Сырье лекарственное промысловых оленей:

— Рога полорогих [сайгак, горал, разные виды козлов и баранов] копытных консервированные воздушной сушкой;

— Панты плотнорогих [пятнистый олень, марал, изюбрь, косуля, лось, северный олень, лань (кроме кабарги)] копытных консервированные способом комбинирования заварки с горячей сушкой;

— Срезные панты плотнорогих [пятнистый олень, марал, изюбрь, косуля, лось, северный олень, лань (кроме кабарги)] копытных консервированные способом комбинирования заварки с горячей сушкой;

— Лобовые панты плотнорогих [пятнистый олень, марал, изюбрь, косуля, лось, северный олень, лань (кроме кабарги)] копытных консервированные способом комбинирования заварки с горячей сушкой;

— пантокрин;

— настойка из сырых пантов;

— настойка из консервированных пантов;

— настойка спиртовая из консервированных пантов;

— настойка из пантов на виноградном вине;

— отвар из пантов.

— Кровь пантовых оленей (пятнистый олень, марал, изюбрь и другие подвиды благородных оленей;

— пантогематоген;

— рантагематоген (рангем).

— Эмбрионы самок пантовых оленей консервированные варкой и сушкой;

— Эмбрионы самок пантовых оленей замороженные:

— Пенис с семенниками промысловых оленей консервированные сушкой;

— Сухожилия ног (жилы) промысловых оленей консервированные сушкой;

отвар из сухожилий ног пантовых оленей [рецепт охотников Сибири и Дальнего Востока].

— Хвостовая железа пантовых оленей, консервированная сушкой;

— настойка спиртовая из хвостовой железы.

— Кабарожья струя, консервированная сушкой;

— Жир пятнистого оленя.

Сырье лекарственное других промысловых животных:

— Бобровая струя, консервированная сушкой;

— Медвежья желчь консервированная завяливанием;

— Медвежья желчь, консервированная сушкой;

— Медвежья желчь сгущенная [выпаренная, пастеризованная];

настойка из медвежьей желчи;

настойка спиртовая из медвежьей желчи;

мазь из медвежьей желчи.

— Кабанья желчь консервированная завяливанием;

— Кабанья желчь, консервированная сушкой;

— Кабанья желчь сгущенная [выпаренная, пастеризованная];

— Желчь соболя консервированная завяливанием;

— Желчь соболя, консервированная сушкой;

— Желчь соболя сгущенная [выпаренная, пастеризованная];

— Желчь барсука консервированная завяливанием;

— Желчь барсука, консервированная сушкой;

— Желчь барсука сгущенная [выпаренная, пастеризованная];

настойки из желчи.

бобров;

— Жир сурков;

— Жир барсука.

Рекомендуемый срок годности продукции охотничьей промысловых животных с момента производства при соблюдении условий хранения:

Замороженной при температуре воздуха не выше минус 20 °С, относительной влажности воздуха от 95 % до 98 %:

— Эмбрионы самок пантовых оленей — 4 месяца;

— Пенис с семенниками промысловых оленей [замороженный поштучно] — 12 месяцев;

— Желчь промысловых животных — 12 месяцев;

— Кровь пантовых оленей и продукты крови замороженные — 12 месяцев;

— Жировые железы и жир промысловых животных — 12 месяцев;

Консервированного в зависимости от условий консервирования с момента сбора сырья:

— желчь медвежья (кабанья, барсука, соболя) высушенная в прохладном, защищенном от света месте хранения при температуре не выше 15ºС — от 12 месяцев до 3- х лет;

— желчь сгущенная медвежья (кабанья, барсука, соболя) в прохладном, защищенном от света месте хранения при температуре не выше 15ºС — от 12 месяцев до 2,5 лет-3-х лет;

— желчь медвежья (кабанья, барсука, соболя), консервированная спиртом (медицинская) — в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C — не более 2,5 лет.

Консервированные сушкой при температуре не выше 20-25°C:

— Рога полорогих [сайгак, горал, разные виды козлов и баранов] копытных консервированные воздушной сушкой — 12 месяцев;

— Панты плотнорогих [пятнистый олень, марал, изюбрь, косуля, лось, северный олень, лань (кроме кабарги)] копытных консервированные способом комбинирования заварки с горячей сушкой — 12 месяцев;

— Кровь пантовых оленей сухая при температуре хранения не выше плюс 20°С и относительной влажности воздуха 70% — 12 месяцев;

Примечание - При хранении и транспортировании герметично упакованной сухой крови относительная влажность воздуха не регламентируется.

— Эмбрионы самок пантовых оленей, консервированные варкой и сушкой— 12 месяцев;

— Пенис с семенниками промысловых оленей консервированные сушкой — 12 месяцев;

— Сухожилия ног (жилы) промысловых оленей консервированные сушкой — 12 месяцев;

— Хвостовая железа пантовых оленей, консервированная сушкой — 12 месяцев;

— Кабарожья струя, консервированная сушкой — 12 месяцев;

— Бобровая струя, консервированная сушкой — 12 месяцев;

— Жир пятнистого оленя, сурков, бобра, барсука топленый — 12 месяцев.