Дата введения в действие - 2018 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на производство овощного пюре, изготовленное из свежих или быстрозамороженных овощей с добавлением или без добавления фруктов, молока, сливок, лимонной кислоты, сахара, соли и консервантов, стерилизованные и фасованные способом асептического консервирования.

Пюре консервы стерилизованные готовы к употреблению, пюре концентрированное предназначено для использования в производстве соковой продукции и в различных отраслях пищевой промышленности.

Продукция различается сырьем, рецептурами, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:

Пюре стерилизованное:

- из баклажанов;

- из горького стручкового перца;

- из зелени;

- из зелени с чесноком;

- из кабачков;

- из лука;

- из моркови;

- из патиссонов;

- из свеклы;

- из сладкого перца;

- из смеси перцев;

- из тыквы;

- из цветной капусты;

- из щавеля;

- из шпината;

- из смеси шпината и щавеля

- из зеленого горошка;

- из кукурузы;

- из брокколи;

- из репы;

- из моркови с добавлением груши;

- из моркови с добавлением яблок;

- из моркови с добавление персиков;

- из репы с добавлением груш;

- из репы с добавлением яблок;

- из репы с добавлением персиков;

- из смеси моркови и тыквы;

- из смеси моркови кабачков;

- из смеси репы и моркови;

- из смеси свеклы и моркови;

- из смеси брокколи и сладкого перца;

- из смеси брокколи и кукурузы;

- из смеси зеленого горошка и шпината;

- из смеси брокколи и шпината;

- из смеси сладкого перца и шпината;

- из смеси кабачков и моркови;

- из тыквы с добавлением сахара;

- из кукурузы с добавлением сахара;

- из репы с добавлением сахара;

- из моркови с добавлением сахара;

- из кабачков с добавлением сахара;

- из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара;

- из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара;

- из смеси репы и моркови с добавлением сахара;

- из смеси репы и тыквы с добавлением сахара;

- из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара;

- из тыквы с добавлением сахара и молока;

- из кукурузы с добавлением сахара и молока;

- из репы с добавлением сахара и молока;

- из моркови с добавлением сахара и молока;

- из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и молока;

- из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и молока;

- из смеси репы и моркови с добавлением сахара и молока;

- из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и молока;

- из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и молока;

- из моркови с добавлением груш, сахара и молока;

- из моркови с добавлением яблок, сахара и молока;

- из моркови с добавлением персиков, сахара и молока;

- из репы с добавлением груш, сахара и молока;

- из репы с добавлением яблок, сахара и молока;

- из репы с добавлением персиков, сахара и молока;

- из тыквы с добавлением сахара и сливок;

- из кукурузы с добавлением сахара и сливок;

- из репы с добавлением сахара и сливок;

- из моркови с добавлением сахара и сливок;

- из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и сливок;

- из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и сливок;

- из смеси репы и моркови с добавлением сахара и сливок;

- из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и сливок;

- из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и сливок;

- из моркови с добавлением груш, сахара и сливок;

- из моркови с добавлением яблок, сахара и сливок;

- из моркови с добавлением персика, сахара и сливок;

- из репы с добавлением груш, сахара и сливок;

- из репы с добавлением яблок, сахара и сливок;

- из репы с добавлением персиков, сахара и сливок.

Пюре стерилизованное концентрированное:

- из баклажанов;

- из горького стручкового перца;

- из зелени;

- из зелени с чесноком;

- из кабачков;

- из лука;

- из моркови;

- из патиссонов;

- из свеклы;

- из сладкого перца;

- из смеси перцев;

- из тыквы;

- из цветной капусты;

- из щавеля;

- из шпината;

- из смеси шпината и щавеля

- из зеленого горошка;

- из брокколи;

- из репы;

- из моркови с добавлением груши;

- из моркови с добавлением яблок;

- из моркови с добавление персиков;

- из репы с добавлением груш;

- из репы с добавлением яблок;

- из репы с добавлением персиков;

- из смеси моркови и тыквы;

- из смеси моркови кабачков;

- из смеси репы и моркови;

- из смеси свеклы и моркови;

- из смеси брокколи и сладкого перца;

- из смеси брокколи и кукурузы;

- из смеси зеленого горошка и шпината;

- из смеси брокколи и шпината;

- из смеси сладкого перца и шпината;

- из смеси кабачков и моркови;

- из тыквы с добавлением сахара;

- из репы с добавлением сахара;

- из моркови с добавлением сахара;

- из кабачков с добавлением сахара;

- из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара;

- из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара;

- из смеси репы и моркови с добавлением сахара;

- из смеси репы и тыквы с добавлением сахара;

- из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара;

- из тыквы с добавлением сахара и молока;

- из репы с добавлением сахара и молока;

- из моркови с добавлением сахара и молока;

- из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и молока;

- из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и молока;

- из смеси репы и моркови с добавлением сахара и молока;

- из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и молока;

- из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и молока;

- из моркови с добавлением груш, сахара и молока;

- из моркови с добавлением яблок, сахара и молока;

- из моркови с добавлением персиков, сахара и молока;

- из репы с добавлением груш, сахара и молока;

- из репы с добавлением яблок, сахара и молока;

- из репы с добавлением персиков, сахара и молока;

- из тыквы с добавлением сахара и сливок;

- из репы с добавлением сахара и сливок;

- из моркови с добавлением сахара и сливок;

- из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и сливок;

- из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и сливок;

- из смеси репы и моркови с добавлением сахара и сливок;

- из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и сливок;

- из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и сливок;

- из моркови с добавлением груш, сахара и сливок;

- из моркови с добавлением яблок, сахара и сливок;

- из моркови с добавлением персика, сахара и сливок;

- из репы с добавлением груш, сахара и сливок;

- из репы с добавлением яблок, сахара и сливок;

- из репы с добавлением персиков, сахара и сливок.

Пюре овощное концентрированное. Полуфабрикат:

- из баклажанов;

- из горького стручкового перца;

- из зелени;

- из зелени с чесноком;

- из кабачков;

- из лука;

- из моркови;

- из патиссонов;

- из свеклы;

- из сладкого перца;

- из смеси перцев;

- из тыквы;

- из цветной капусты;

- из щавеля;

- из шпината;

- из смеси шпината и щавеля

- из зеленого горошка;

- из брокколи;

- из репы;

- из моркови с добавлением груши;

- из моркови с добавлением яблок;

- из моркови с добавление персиков;

- из репы с добавлением груш;

- из репы с добавлением яблок;

- из репы с добавлением персиков;

- из смеси моркови и тыквы;

- из смеси моркови кабачков;

- из смеси репы и моркови;

- из смеси свеклы и моркови;

- из смеси брокколи и сладкого перца;

- из смеси брокколи и кукурузы;

- из смеси зеленого горошка и шпината;

- из смеси брокколи и шпината;

- из смеси сладкого перца и шпината;

- из смеси кабачков и моркови;

- из тыквы с добавлением сахара;

- из репы с добавлением сахара;

- из моркови с добавлением сахара;

- из кабачков с добавлением сахара;

- из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара;

- из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара;

- из смеси репы и моркови с добавлением сахара;

- из смеси репы и тыквы с добавлением сахара;

- из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара;

- из тыквы с добавлением сахара и молока;

- из репы с добавлением сахара и молока;

- из моркови с добавлением сахара и молока;

- из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и молока;

- из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и молока;

- из смеси репы и моркови с добавлением сахара и молока;

- из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и молока;

- из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и молока;

- из моркови с добавлением груш, сахара и молока;

- из моркови с добавлением яблок, сахара и молока;

- из моркови с добавлением персиков, сахара и молока;

- из репы с добавлением груш, сахара и молока;

- из репы с добавлением яблок, сахара и молока;

- из репы с добавлением персиков, сахара и молока;

- из тыквы с добавлением сахара и сливок;

- из репы с добавлением сахара и сливок;

- из моркови с добавлением сахара и сливок;

- из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и сливок;

- из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и сливок;

- из смеси репы и моркови с добавлением сахара и сливок;

- из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и сливок;

- из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и сливок;

- из моркови с добавлением груш, сахара и сливок;

- из моркови с добавлением яблок, сахара и сливок;

- из моркови с добавлением персика, сахара и сливок;

- из репы с добавлением груш, сахара и сливок;

- из репы с добавлением яблок, сахара и сливок;

- из репы с добавлением персиков, сахара и сливок.

Предприятие изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Термины и определения

фруктовые [овощные, грибные] консервы: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов] в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества в течение более 6 мес в зависимости от ассортимента в установленных условиях хранения.

фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре: Несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или измельченных свежих, или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов [овощей], подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.

Примечания

  1. При получении фруктового [овощного, фруктово-овощного, овощефруктового] пюре, кроме используемого для изготовления соков и соковой продукции, могут быть использованы мацерирующие ферменты, применение которых не приводит к образованию в конечном продукте веществ и компонентов, которые не содержатся в пюре, полученном исключительно путем механического воздействия.
  2. Фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре может быть изготовлено путем смешивания фруктовых и/или овощных пюре с добавлением или без добавления сахара и/или соли.
  3. Фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре может быть изготовлено как консервы или в виде полуфабриката с добавлением или без добавления консервантов (кроме диоксида серы).
  4. Фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре в виде полуфабриката может быть изготовлено с применением консервантов - сорбиновой и/или бензойой кислот или их солей (кроме пюре, используемого для производства соковой продукции).

концентрированное фруктовое [овощное] пюре: Фруктовое [овощное] пюре, полученное удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения массовой доли растворимых сухих веществ не более 20% с добавлением или без добавления органических кислот.

Примечания

  1. В концентрированное фруктовое [овощное] пюре могут быть возвращены натуральные летучие ароматобразующие вещества, полученные в виде дистиллята при производстве этого пюре.
  2. Концентрированное фруктовое [овощное] пюре может быть изготовлено как консервы или в виде полуфабриката с добавлением или без добавления консервантов (кроме диоксида серы).
  3. Концентрированное фруктовое [овощное] пюре в виде полуфабриката может быть изготовлено с применением консервантов - сорбиновой и/или бензойной кислот или их солей (кроме пюре, используемого для производства соковой продукции).

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых пюре сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0°C до 20°C:

- в стеклянной и металлической таре – 12 мес;

- в металлических и полимерных бочках с асептическими мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов - 12 мес;

- в полимерной таре, и в стационарных асептических резервуарах - 6 мес;

- с консервантами – 6 мес;

- в металлических асептических контейнерах - 10 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.