Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область определения
Настоящие технические условия распространяются на разносолы овощные консервированные, маринованные, квашеные с добавлением уксуса или кислоты уксусной изготовленные из овощей свежих или предварительно заготовленных или их смесей, залитых заливкой с добавлением уксуса или кислоты уксусной, соли и/или сахара, с добавлением или без добавления специй и пряностей, их экстрактов, пищевого растительного масла и зелени и других ингредиентов, фасованные в герметичную упаковку и стерилизованные/пастеризованные, далее по тексту – консервы, продукт, продукция.
Консервы могут быть использованы для непосредственного употребления в пищу, а также для приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Разносолы овощные консервированные, маринованные, квашеные с добавлением уксуса или кислоты уксусной различают
по внешнему виду:
- из целых овощей;
- из нарезанных овощей;
- ассорти овощное (не менее 2 видов овощей).
в зависимости от используемого сырья:
- из свежих овощей;
- из предварительно заготовленных овощей.
по технологии изготовления:
- консервированные с добавлением уксусной кислоты;
- маринованные с добавлением уксусной кислоты;
- квашеные с добавлением уксусной кислоты.
по характеру потребления
- закуски.
по способу тепловой обработки
- стерилизованные;
- пастеризованные.
Ассортимент разносолов овощных
овощи консервированные:
- «Ассорти овощное консервированное» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
- баклажаны;
- баклажаны консервированные;
- баклажаны с томатами консервированные;
- горошек консервированный;
- кабачки консервированные;
- кабачки с имбирем консервированные;
- капуста белокочанная консервированная;
- капуста белокочанная с имбирем консервированная;
- капуста краснокочанная консервированная;
- капуста краснокочанная с имбирем консервированная;
- капуста цветная консервированная;
- капуста цветная с имбирем консервированная;
- капуста брюссельская консервированная;
- капуста брюссельская с имбирем консервированная;
- кукуруза консервированная;
- кукуруза в початках консервированная;
- листья виноградные консервированные;
- лук репчатый консервированный;
- морковь консервированная;
- морковь с имбирем консервированная;
- морковь гарнирная;
- морковь гарнирная консервированная;
- огурцы консервированные;
- огурцы, нарезанные кружочками консервированные;
- огурцы с луком консервированные;
- огурцы с паприкой консервированные;
- огурцы с имбирем консервированные;
- огурцы с кабачками консервированные;
- огурцы с кабачками и имбирем консервированные;
- огурцы с листьями черной смородины консервированные;
- огурцы с листьями вишни консервированные;
- огурцы «Стрелецкие» консервированные;
- огурцы «Старорусские» консервированные;
- огурцы с кориандром консервированные;
- огурцы с крыжовником консервированные;
- огурцы с белой смородиной консервированные;
- огурцы «По-деревенски» консервированные;
- патиссоны консервированные;
- патиссоны с имбирем консервированные;
- перец сладкий консервированный;
- перец горький консервированный;
- петрушка консервированная;
- свекла столовая консервированная;
- свекла столовая с имбирем консервированная;
- свекла гарнирная консервированная;
- сельдерей консервированный;
- спаржа консервированная;
- томаты консервированные;
- томаты с чесноком консервированные;
- томаты с паприкой консервированные;
- томаты с листьями черной смородины консервированные;
- томаты «Пикантные» консервированные;
- томаты «Старорусские» консервированные;
- томаты с кориандром консервированные;
- томаты с бархатцами консервированные;
- томаты «Огонек» консервированные;
- томаты «Стрелецкие» консервированные;
- томаты желтые консервированные;
- томаты желтые консервированные с чесноком;
- тыква консервированная;
- фасоль гарнирная консервированная (стручковая);
- фасоль консервированная (бобы);
- укроп консервированный;
- щавель консервированный;
- чеснок консервированный.
овощи маринованные:
- баклажаны маринованные;
- баклажаны со сладким перцем маринованные;
- кабачки маринованные;
- кабачки с имбирем маринованные;
- капуста белокочанная маринованная;
- капуста белокочанная с имбирем маринованная;
- капуста белокочанная с клюквой маринованная;
- капуста белокочанная с яблоками маринованная;
- капуста белокочанная с клюквой и яблоками маринованная;
- капуста белокочанная со свеклой маринованная;
- капуста белокочанная с морковью маринованная;
- капуста брюссельская маринованная;
- капуста брюссельская с имбирем маринованная;
- капуста краснокочанная маринованная;
- капуста краснокочанная с имбирем маринованная;
- капуста цветная маринованная;
- капуста цветная с имбирем маринованная;
- корнишоны маринованные по-берлински;
- листья виноградные маринованные;
- лук репчатый маринованный;
- морковь маринованная;
- морковь маринованная «По-корейски»;
- морковь с имбирем маринованная;
- огурцы маринованные;
- огурцы маринованные по-берлински;
- огурцы маринованные резанные кубиками;
- огурцы с имбирем маринованные;
- огурцы «Десертные» маринованные;
- огурчики «Десертные» маринованные;
- огурцы «Деликатесные» маринованные»;
- огурчики «Деликатесные» маринованные;
- огурцы нарезанные с луком маринованные;
- огурцы «Оригинальные»;
- огурчики «Оригинальные» маринованные;
- огурцы «Остренькие» маринованные»;
- огурчики «Остренькие» маринованные;
- огурцы «Пикантные»;
- огурчики «Пикантные» маринованные;
- огурцы «По-болгарски»;
- огурчики «По-болгарски» маринованные;
- огурцы «Пряные» маринованные;
- огурчики «Пряные» маринованные
- оливки маринованные с косточкой;
- оливки маринованные без косточки;
- патиссоны маринованные;
- патиссоны с имбирем маринованные;
- перец горький маринованный;
- перец сладкий маринованный;
- перец сладкий с медом маринованный;
- портулак маринованный;
- свекла гарнирная;
- свекла маринованная;
- свекла с имбирем маринованная;
- свекла с тмином маринованная;
- свекла с хреном маринованная;
- сельдерей корневой маринованный;
- томаты маринованные;
- тыква маринованная;
- фасоль (стручковая) маринованная;
- фасоль (бобы) маринованная;
- чеснок (дольками или целый) маринованный;
- чеснок со свеклой маринованный;
- черемша маринованная;
- щавель маринованный;
- «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).
овощи квашеные:
- капуста белокочанная квашеная;
- капуста белокочанная с морковью квашеная;
- капуста белокочанная с яблоками и морковью квашеная;
- капуста белокочанная с брусникой и морковью квашеная;
- капуста белокочанная с клюквой и морковью квашеная;
- капуста белокочанная с клюквой, яблоками, брусникой и морковью квашеная;
- капуста белокочанная с тмином квашеная;
- капуста белокочанная с тмином и морковью квашеная;
- капуста белокочанная со сладким перцем квашеная;
- капуста белокочанная со сладким перцем и морковью квашеная;
- капуста белокочанная с лавровым листом и морковью квашеная;
- капуста белокочанная с морковью и пастернаком квашеная;
- капуста цельнокочанная квашеная;
- огурцы квашеные;
- огурцы с патиссонами квашеные;
- томаты квашеные;
- чеснок квашеный;
- свекла квашеная;
- стрелки чеснока квашеные.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)
- не более 3 лет;
- в металлических банках с лаковым покрытием– не более 2-х лет;
- в стеклянной упаковке - не более 3 лет;
- в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 2 лет.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 24 часов в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.