Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Область определения

Настоящие технические условия распространяются на разносолы овощные консервированные, маринованные, квашеные с добавлением уксуса или кислоты уксусной изготовленные из овощей свежих или предварительно заготовленных или их смесей, залитых заливкой с добавлением уксуса или кислоты уксусной, соли и/или сахара, с добавлением или без добавления специй и пряностей, их экстрактов, пищевого растительного масла и зелени и других ингредиентов, фасованные в герметичную упаковку и стерилизованные/пастеризованные, далее по тексту – консервы, продукт, продукция.

Консервы могут быть использованы для непосредственного употребления в пищу, а также для приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Разносолы овощные консервированные, маринованные, квашеные с добавлением уксуса или кислоты уксусной различают

по внешнему виду:

- из целых овощей;

- из нарезанных овощей;

- ассорти овощное (не менее 2 видов овощей).

в зависимости от используемого сырья:

- из свежих овощей;

- из предварительно заготовленных овощей.

по технологии изготовления:

- консервированные с добавлением уксусной кислоты;

- маринованные с добавлением уксусной кислоты;

- квашеные с добавлением уксусной кислоты.

по характеру потребления

- закуски.

по способу тепловой обработки

- стерилизованные;

- пастеризованные.

 

Ассортимент разносолов овощных

овощи консервированные:

- «Ассорти овощное консервированное» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);

- баклажаны;

- баклажаны консервированные;

- баклажаны с томатами консервированные;

- горошек консервированный;

- кабачки консервированные;

- кабачки с имбирем консервированные;

- капуста белокочанная консервированная;

- капуста белокочанная с имбирем консервированная;

- капуста краснокочанная консервированная;

- капуста краснокочанная с имбирем консервированная;

- капуста цветная консервированная;

- капуста цветная с имбирем консервированная;

- капуста брюссельская консервированная;

- капуста брюссельская с имбирем консервированная;

- кукуруза консервированная;

- кукуруза в початках консервированная;

- листья виноградные консервированные;

- лук репчатый консервированный;

- морковь консервированная;

- морковь с имбирем консервированная;

- морковь гарнирная;

- морковь гарнирная консервированная;

- огурцы консервированные;

- огурцы, нарезанные кружочками консервированные;

- огурцы с луком консервированные;

- огурцы с паприкой консервированные;

- огурцы с имбирем консервированные;

- огурцы с кабачками консервированные;

- огурцы с кабачками и имбирем консервированные;

- огурцы с листьями черной смородины консервированные;

- огурцы с листьями вишни консервированные;

- огурцы «Стрелецкие» консервированные;

- огурцы «Старорусские» консервированные;

- огурцы с кориандром консервированные;

- огурцы с крыжовником консервированные;

- огурцы с белой смородиной консервированные;

- огурцы «По-деревенски» консервированные;

- патиссоны консервированные;

- патиссоны с имбирем консервированные;

- перец сладкий консервированный;

- перец горький консервированный;

- петрушка консервированная;

- свекла столовая консервированная;

- свекла столовая с имбирем консервированная;

- свекла гарнирная консервированная;

- сельдерей консервированный;

- спаржа консервированная;

- томаты консервированные;

- томаты с чесноком консервированные;

- томаты с паприкой консервированные;

- томаты с листьями черной смородины консервированные;

- томаты «Пикантные» консервированные;

- томаты «Старорусские» консервированные;

- томаты с кориандром консервированные;

- томаты с бархатцами консервированные;

- томаты «Огонек» консервированные;

- томаты «Стрелецкие» консервированные;

- томаты желтые консервированные;

- томаты желтые консервированные с чесноком;

- тыква консервированная;

- фасоль гарнирная консервированная (стручковая);

- фасоль консервированная (бобы);

- укроп консервированный;

- щавель консервированный;

- чеснок консервированный.

овощи маринованные:

- баклажаны маринованные;

- баклажаны со сладким перцем маринованные;

- кабачки маринованные;

- кабачки с имбирем маринованные;

- капуста белокочанная маринованная;

- капуста белокочанная с имбирем маринованная;

- капуста белокочанная с клюквой маринованная;

- капуста белокочанная с яблоками маринованная;

- капуста белокочанная с клюквой и яблоками маринованная;

- капуста белокочанная со свеклой маринованная;

- капуста белокочанная с морковью маринованная;

- капуста брюссельская маринованная;

- капуста брюссельская с имбирем маринованная;

- капуста краснокочанная маринованная;

- капуста краснокочанная с имбирем маринованная;

- капуста цветная маринованная;

- капуста цветная с имбирем маринованная;

- корнишоны маринованные по-берлински;

- листья виноградные маринованные;

- лук репчатый маринованный;

- морковь маринованная;

- морковь маринованная «По-корейски»;

- морковь с имбирем маринованная;

- огурцы маринованные;

- огурцы маринованные по-берлински;

- огурцы маринованные резанные кубиками;

- огурцы с имбирем маринованные;

- огурцы «Десертные» маринованные;

- огурчики «Десертные» маринованные;

- огурцы «Деликатесные» маринованные»;

- огурчики «Деликатесные» маринованные;

- огурцы нарезанные с луком маринованные;

- огурцы «Оригинальные»;

- огурчики «Оригинальные» маринованные;

- огурцы «Остренькие» маринованные»;

- огурчики «Остренькие» маринованные;

- огурцы «Пикантные»;

- огурчики «Пикантные» маринованные;

- огурцы «По-болгарски»;

- огурчики «По-болгарски» маринованные;

- огурцы «Пряные» маринованные;

- огурчики «Пряные» маринованные

- оливки маринованные с косточкой;

- оливки маринованные без косточки;

- патиссоны маринованные;

- патиссоны с имбирем маринованные;

- перец горький маринованный;

- перец сладкий маринованный;

- перец сладкий с медом маринованный;

- портулак маринованный;

- свекла гарнирная;

- свекла маринованная;

- свекла с имбирем маринованная;

- свекла с тмином маринованная;

- свекла с хреном маринованная;

- сельдерей корневой маринованный;

- томаты маринованные;

- тыква маринованная;

- фасоль (стручковая) маринованная;

- фасоль (бобы) маринованная;

- чеснок (дольками или целый) маринованный;

- чеснок со свеклой маринованный;

- черемша маринованная;

- щавель маринованный;

- «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).

овощи квашеные:

 - капуста белокочанная квашеная;

- капуста белокочанная с морковью квашеная;

- капуста белокочанная с яблоками и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с брусникой и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с клюквой и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с клюквой, яблоками, брусникой и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с тмином квашеная;

- капуста белокочанная с тмином и морковью квашеная;

- капуста белокочанная со сладким перцем квашеная;

- капуста белокочанная со сладким перцем и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с лавровым листом и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с морковью и пастернаком квашеная;

- капуста цельнокочанная квашеная;

- огурцы квашеные;

- огурцы с патиссонами квашеные;

- томаты квашеные;

- чеснок квашеный;

- свекла квашеная;

- стрелки чеснока квашеные.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)

- не более 3 лет;

- в металлических банках с лаковым покрытием– не более 2-х лет;

- в стеклянной упаковке - не более 3 лет;

- в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 2 лет.

Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.

После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 24 часов в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.