Дата введения в действие - 2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения          

Настоящие технические условия распространяются на рыбу мороженую морскую в неразделанном и разделанном виде, предназначенную для пищевых целей.

Продукция выпускается в замороженном виде.

Продукция выпускается весовой и фасованной.

Допускается выпуск продукции в виде замороженных блоков.

Продукция выпускается глазированной и неглазированной.

Продукцию замораживают сухим искусственным способом блоками, россыпью или поштучно.

 Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд из рыбы.

Продукция готова к употреблению после дефростации и тепловой кулинарной обработки.

Продукция выпускается из следующих видов рыб:

- сельдь атлантическая, сельдь беломорская, сельдь тихоокеанская, сельдь чешско-печорская, сельдь каспийская, сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская), сельдь-черноспинка, пузанок (пузанок азовский), сельдь-финта сельдь пятнистая, пикша, лосось, тюлька, ставрида, тунец, дори, перкарина азовская, эсколар, путассу, сибас, дорада, лещ морской, атерина, белый амур, сайда, мойва, килька, хамса, клыкач, сайра, кета, кижуч, семга, терпуг, хек, нерка, марлин, макрель, лемонема, сарган, ставридка, ледяная рыба, лихия, брама, рыба-сабля, молочная рыба (ханос); нототения; бычок; камбала-ёрш; аргентина; мольва; менек; макруронус; петух морской; желтоперка; морской черт; сардинопс; сардина, зубан; пампанито, капитан; луфарь; батерфиш; лутьян желтохвостый; солнечник; сериолелла; бельдюга океаническая; берикс; кабан-рыба; мероу; рыба масляная, пристипома; угорь морской; умбрина; зеленоглазка; сериола; эпигонус; пеламида; мерлуза; сабля; густера, горбуша, голец, нерка, нельма, зубатка, камбала, минтай, навага, омуль, окунь морской, палтус, анчоус, салака, скумбрия, сайка, треска, чавыча, кефаль, барабуля, сарган, рыба-император, горбатый луциан, групер полосатый, звездчатый летрин, махи махи, каранкс, макрурус, белуга, тилапия, лакедра - желтохвост, катран черноморский, рыба-меч, угольная рыба.

По видам разделки мороженую рыбу подразделяют:

Обезглавленная - рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.

Допускается:

- оставление части внутренностей, в том числе икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

- оставление плечевых костей;

- удаление головы вместе с грудными плавниками;

- осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.

Полупотрошеная - рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.

Потрошеная - рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

- отклонение линии разреза от середины брюшка у рыб (кроме камбалообразных и других, сходных с ними по форме тела) не более 1 см для первого сорта и 1 см и более - для второго сорта;

- ассиметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у потрошеных тихоокеанских лососевых рыб.

Потрошеная обезглавленная - потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

Допускается:

- оставление плечевых костей;

- частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками;

- удаление головы вместе с грудными плавниками или вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

Тушка - рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия: хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

- оставление почек и черной пленки у сардины атлантической, сардинеллы, сардинопса, скумбрии атлантической и ставриды океанической;

- оставление тонкой брюшной части у сардин.

Тушка полупотрошеная - обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

Допускается при разделке на тушку и тушку полупотрошеную удаление внутренностей через приголовный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.

Транспортирование и хранение

 Продукция транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на данном виде транспорта. Для перевозок продукции должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, а кузов с гигиеническим покрытием.

При перевозке, погрузке, выгрузке и хранении продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 С:

-  весовой и негерметично упакованный – не более 12 месяцев;

- неразделанная и разделанная глазированная не герметично упакованная – не более 10 месяцев;

- неразделанная и разделанная глазированная герметично упакованная – не более 15 месяцев;

- неразделанная и разделанная не глазированная герметично упакованная – не более 15 месяцев;

- герметично упакованной, в том числе в пакетах sandwichbag   или с применением модифицированной газовой среды (упаковочных газов), или в вакуумной упаковке - не более 18 месяцев;

 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

В случае нецелесообразности хранения продукции с длительными сроками хранения предприятие-изготовитель вправе самостоятельно изменять сроки годности (хранения) в сторону их уменьшения.

При отсутствии холода, замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.