Дата введения в действие – 05.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на ряженку (далее – продукт или продукция), изготовляемую из коровьего молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, подвергнутых топлению перед сквашиванием, с использованием заквасочных микроорганизмов с добавлением или без добавления болгарской молочной палочки, с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических и/или обогатительных компонентов и предназначенный для непосредственного использования в пищу и/или дальнейшую переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция подразделяется на:

- ряженка;

- ряженка обогащенная.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

- из цельного молока;

- нормализованного молока;

- обезжиренного молока;

- восстановленного молока;

- их смесей.

Продукт, в зависимости от используемых физиологически функциональных пищевых ингредиентов изготовляют обогащённым:

- молочным белком;

- витаминами и их комплексами (премиксами);

- пребиотиками;

- пищевыми волокнами;

- микро- и/или макроэлементами;

- полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК);

- фосфолипидами.

Продукция различается массовой долей жира и сырьем и выпускаются в следующем ассортименте:

- ряженка обезжиренная с массовой долей жира менее 0,5%;

- ряженка из цельного молока с массовой долей жира от 3,0% до 6,0%;

- ряженка с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,3%; 3,4%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%; 9,9%;

- ряженка с сахаром и ванилином из цельного молока с массовой долей жира от 3,0% до 6,0%;

- ряженка с сахаром и ванилином с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,4%, 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%; 9,9%;

- ряженка из цельного молока с ореховым вкусом с массовой долей жира от 3,0% до 6,0%;

- ряженка с ореховым вкусом с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,4%, 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%; 9,9%;

- ряженка с добавлением: наполнителя (фруктового и/или ягодного, и/или овощного, и/или травяного, и/или злакового), и/или ванили, и/или ванилина, и/или ароматизатора «Ваниль» с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,3%; 3,4%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%; 9,9%;

- ряженка с добавлением: наполнителя Печеное яблоко/корица; или наполнителя Груша/печенье; или наполнителя Соленая карамель; или наполнителя Банан/печень; или наполнителя Персик/Маскарпоне; или наполнителя Цитрусовая меренга; или наполнителя Банан/карамель; или наполнителя Клубника/банан; или наполнителя Ягодный чизкейк; или наполнителя Клубника; или наполнителя Персик; или наполнителя Банан/карамель; или наполнителя Чернослив; или наполнителя Груша/карамель; или наполнителя Карамель с массовой долей жира менее 0,5%; 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%;

- ряженка «По-домашнему» с массовой долей жира: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка «Домашняя» с массовой долей жира: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка «Домашняя» с пенкой с массовой долей жира: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка «Топленая» с пенкой с массовой долей жира: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка с топленой пенкой с массовой долей жира: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка с корочкой с массовой долей жира: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка с пенкой с массовой долей жира: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка термостатная топленая с пенкой с массовой долей жира: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка топленая с массовой долей жира: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка термостатная с массовой долей жира: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка «Как в детстве» с массовой долей жира: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка обогащенная (молочным белком и/или витаминами, и/или премиксами, и/или пищевыми волокнами, и/или микро- и макроэлементами, и/или фосфолипидами, и/или полиненасыщенными жирными кислотами) обезжиренная, с массовой долей жира менее 0,5%;

- ряженка обогащенная (молочным белком и/или витаминами, и/или премиксами, и/или пищевыми волокнами, и/или микро- и макроэлементами, и/или фосфолипидами, и/или полиненасыщенными жирными кислотами) из цельного молока, массовой долей жира от 3,0% до 6,0%;

- ряженка обогащенная (молочным белком и/или витаминами, и/или премиксами, и/или пищевыми волокнами, и/или микро- и макроэлементами, и/или фосфолипидами, и/или полиненасыщенными жирными кислотами) с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%;

- ряженка обогащенная (молочным белком и/или витаминами, и/или премиксами, и/или пищевыми волокнами, и/или микро- и макроэлементами, и/или фосфолипидами, и/или полиненасыщенными жирными кислотами) обезжиренная с добавлением: наполнителя (фруктового и/или ягодного, и/или овощного, и/или травяного, и/или злакового), и/или наполнителя «Печеное яблоко», и/или ванили, и/или ванилина, и/или ароматизатора «Ваниль» с массовой долей жира менее 0,5%;

- ряженка обогащенная (молочным белком и/или витаминами, и/или премиксами, и/или пищевыми волокнами, и/или микро- и макроэлементами, и/или фосфолипидами, и/или полиненасыщенными жирными кислотами) из цельного молока с добавлением: наполнителя (фруктового и/или ягодного, и/или овощного, и/или травяного, и/или злакового), и/или наполнителя «Печеное яблоко», и/или ванили, и/или ванилина, и/или ароматизатора «Ваниль» с массовой долей жира 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%;

- ряженка обогащенная (молочным белком и/или пребиотиками, и/или витаминами, и/или премиксами, и/или пищевыми волокнами, и/или микро- и макроэлементами, и/или фосфолипидами, и/или полиненасыщенными жирными кислотами) с добавлением: наполнителя (фруктового и/или ягодного, и/или овощного, и/или травяного, и/или злакового) и/или наполнителя «Печеное яблоко», и/или ванили, и/или ванилина, и/или ароматизатора «Ваниль» с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%.

Примеры вариантов обогащения:

- витамином С;

- витаминами (A, C, PP, В1, В2);

- витаминами (А, Е, D3, В6);

- витаминами (А, Е, С, В1, В6, D3, РР, К1);

- витаминами (А, Е, С, В1, РР, D3, К1);

- витаминами (В1, В6, ниацин, E, D3) и микроэлементами (медь, цинк);

- витамином D3 и кальцием;

- микроэлементами (железо, цинк, йод);

- микроэлементами (кальций, медь, цинк.).

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «злаковый» на название фрукта, ягоды, злака, или производного прилагательного от их названий;

- дополнять слово «обогащенная» указанием конкретного вида используемого физиологического функционального пищевого ингредиента используемого для обогащения продукта.

Рекомендуемые сроки годности продукции, при температуре (4±2) ºС – не более 15 суток.

Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.