Дата введения в действие – 31.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасные изделия – сардельки мясные выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Группа – мясная
Вид – колбасные изделия (сардельки)
Подвид – вареные
Категория А:
- сардельки «Дмитриевские»;
- сардельки с ряженкой;
- сардельки с молоком;
- сардельки «Закусочные»;
- сардельки из говядины;
- сардельки из свинины;
- сардельки «Языковые»;
- сардельки «Со сливками»;
- сардельки «Фирменные»;
- сардельки «Говяжьи традиционные»;
- сардельки «Ветчинные»;
- сардельки «Нежные»;
- сардельки «Экстра»;
- сардельки «Из говядины»;
- сардельки из конины;
- сардельки «Телячьи».
Категория Б:
- сардельки «Первый сорт»;
- сардельки «Телячьи»;
- сардельки из телятины;
- сардельки телячьи «Особые»;
- сардельки «Баварские»;
- сардельки «Телячьи сочные»;
- сардельки «Медовые»;
- сардельки из баранины;
- сардельки из свинины;
- сардельки «Ливенские»;
- сардельки «Молодежные»;
- сардельки «Николаевские»;
- сардельки «Обеденные»;
- сардельки «Старая традиция»;
- сардельки «Столовые»;
- сардельки «Мичуринские»;
- сардельки «Праздничные»;
- сардельки «Домашние»;
- сардельки «Сытные»;
- сардельки «Любимые»;
- сардельки «Аппетитные» из оленины;
- сардельки «Чукотские» из оленины;
- сардельки из конины;
- сардельки «Чаадаевские»;
- сардельки «Ветчинные»;
- сардельки «Экстра»;
- сардельки «Столовые»;
- сардельки вареные «Молочные оригинальные»;
- сардельки вареные «Татарские»;
- сардельки «Столичные»;
- сардельки «Подкопченные»;
- сардельки «СССР»;
- сардельки «С молоком»;
- сардельки с сыром;
- сардельки «Говяжьи»;
- сардельки с индейкой.
Категория В:
- сардельки «Обеденные»;
- сардельки «Телячьи»;
- сардельки «Языковые»;
- сардельки «Сливочные»;
- сардельки «Субпродуктовые»;
- сардельки «Молочные»;
- сардельки «Говяжьи»;
- сардельки «Серышевские»;
- сардельки «Окские»;
- сардельки «Фермерские»;
- сардельки вареные «Домашние»;
- сардельки вареные «Крымские»;
- сардельки вареные «Харьковские»;
- сардельки с сыром;
- сардельки к завтраку;
- сардельки мясные;
- сардельки «Бородинские».
Категория Г:
- сардельки «Языковые»;
- сардельки вареные «Домашние»;
- сардельки «Гурман».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности сарделек при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;
- в коллагеновых оболочках «Колфан», «Кутизин», «N00» -не более 5 суток, выработанных с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток.
- в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.
- в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;
- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.