Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на смеси для мороженого сухие (далее продукт, продукция), полученные путем смешивания сухих молочных и не молочных компонентов.

Продукция предназначена для производства мороженого после восстановления водой, молоком, сливками и (или) соком.

Продукция выпускается герметично упакованной и предназначена для реализации в оптовой и розничной торговой сети, и для изготовления мороженого в предприятиях общественного питания.

Смеси для мороженого сухие, в зависимости от массовой доли молочного жира в восстановленном продукте подразделяются на:

- молочное;

- сливочное;

- пломбир.

Смеси для мороженого сухие, в зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов подразделяются на:

- без вкусовых продуктов;

- с пищевкусовыми продуктами;

- с ароматом;

- с пищевкусовыми продуктами и ароматом.

Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

- смесь для мороженого молочного;

-  смесь для мороженого молочно-шоколадного;

- смесь для мороженого молочного-кофейного;

- смесь для мороженого молочного с фруктовым и/или ягодным вкусом;

- смесь для мороженого молочного с фруктовым ароматом;

- смесь для мороженого молочного со вкусом и ароматом шоколада;

- смесь для молочного мороженого с оригинальным вкусом;

- смесь для мороженого сливочного;

- смесь для мороженого сливочно-шоколадного;

- смесь для мороженого сливочно-кофейного;

- смесь для мороженого сливочного с фруктовым и/или ягодным вкусом;

- смесь для мороженого сливочного с фруктовым ароматом;

- смесь для мороженого сливочного со вкусом и ароматом шоколада;

- смесь для сливочного мороженого с оригинальным вкусом;

- смесь для пломбира;

- смесь для пломбира шоколадного;

- смесь для пломбира кофейного;

- смесь для пломбира с фруктовым и/или ягодным вкусом;

- смесь для пломбира с фруктовым ароматом;

- смесь для пломбира со вкусом и ароматом шоколада;

- смесь для пломбира с оригинальным вкусом.

Предприятие – изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять слова «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», на название фрукта, ягоды или производного прилагательного от их названий.

Рекомендуемый срок годности продуктов при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %:

- смесей для молочного мороженого - не более 6 месяцев;

- смесей для сливочного мороженого - не более 6 месяцев;

- смесей для пломбира не более 4 месяцев.

При условии, что все компоненты смесей на момент смешивания будут иметь срок годности не меньше 8 месяцев.

Предприятие – изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке.