Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на смеси для мороженого сухие (далее продукт, продукция), полученные путем смешивания сухих молочных и не молочных компонентов.
Продукция предназначена для производства мороженого после восстановления водой, молоком, сливками и (или) соком.
Продукция выпускается герметично упакованной и предназначена для реализации в оптовой и розничной торговой сети, и для изготовления мороженого в предприятиях общественного питания.
Смеси для мороженого сухие, в зависимости от массовой доли молочного жира в восстановленном продукте подразделяются на:
- молочное;
- сливочное;
- пломбир.
Смеси для мороженого сухие, в зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов подразделяются на:
- без вкусовых продуктов;
- с пищевкусовыми продуктами;
- с ароматом;
- с пищевкусовыми продуктами и ароматом.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
- смесь для мороженого молочного;
- смесь для мороженого молочно-шоколадного;
- смесь для мороженого молочного-кофейного;
- смесь для мороженого молочного с фруктовым и/или ягодным вкусом;
- смесь для мороженого молочного с фруктовым ароматом;
- смесь для мороженого молочного со вкусом и ароматом шоколада;
- смесь для молочного мороженого с оригинальным вкусом;
- смесь для мороженого сливочного;
- смесь для мороженого сливочно-шоколадного;
- смесь для мороженого сливочно-кофейного;
- смесь для мороженого сливочного с фруктовым и/или ягодным вкусом;
- смесь для мороженого сливочного с фруктовым ароматом;
- смесь для мороженого сливочного со вкусом и ароматом шоколада;
- смесь для сливочного мороженого с оригинальным вкусом;
- смесь для пломбира;
- смесь для пломбира шоколадного;
- смесь для пломбира кофейного;
- смесь для пломбира с фруктовым и/или ягодным вкусом;
- смесь для пломбира с фруктовым ароматом;
- смесь для пломбира со вкусом и ароматом шоколада;
- смесь для пломбира с оригинальным вкусом.
Предприятие – изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять слова «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», на название фрукта, ягоды или производного прилагательного от их названий.
Рекомендуемый срок годности продуктов при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %:
- смесей для молочного мороженого - не более 6 месяцев;
- смесей для сливочного мороженого - не более 6 месяцев;
- смесей для пломбира не более 4 месяцев.
При условии, что все компоненты смесей на момент смешивания будут иметь срок годности не меньше 8 месяцев.
Предприятие – изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке.