Дата введения в действие — 2021 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кисломолочный продукт - сметану (далее – продукт или продукция), изготавливаемую их нормализованных сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов, путем сквашивания заквасочными микроорганизмами: лактококками или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Продукты выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению и предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания
Продукция различается сырьем, массовой долей жира, и выпускается в следующем ассортименте:
- сметана с м.д.ж.: 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
сметана – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.
Рекомендуемые сроки и условия хранения:
- для продукта, герметично упакованного в потребительскую упаковку, составляет не более 10 суток;
- для продукта, произведенного термостатным способом, упакованного в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой – не более 30 суток;
После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.
Предприятие-изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.