Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на соки  овощные и овощефруктовые осветленные, или  с мякотью или без мякоти для детей дошкольного и школьного возраста, изготовленные путем восстановления концентрированных соков (пюре) с добавлением или без добавления других компонентов (далее по тексту – соки восстановленные, продукт, продукция), фасованные в герметически укупоренную тару, стерилизованные или пастеризованные.

Соки восстановленные предназначены для непосредственного употребления в пищу.

Соки восстановленные полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

ПримечаниеВ соответствии с МР 2.3.1.0253-21:

- дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;

- школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.

Соки овощные и овоще-фруктовые:

- сок морковный с мякотью;

- сок тыквенный с мякотью;

- сок морковно-грушевый с мякотью;

- сок морковно-вишневый с мякотью;

- сок морковно-банановый с мякотью;

- сок морковно-апельсиновый с мякотью;

- сок морковно-манговый с мякотью;

- сок морковно-абрикосовй с мякотью;

- сок морковно-яблочно-тыквенный с мякотью;

- сок морковно-персиково-лимонный с мякотью;

- сок тыквенно-яблочный с мякотью;

- сок тыквенно-грушевый с мякотью;

- сок тыквенно-вишневый с мякотью;

- сок тыквенно-абрикосовый с мякотью;

- сок тыквенно-ананасовый с мякотью;

- сок тыквенно-апельсиновый с мякотью;

- сок тыквенно-виноградный с мякотью;

- сок тыквенно-лимонный с мякотью;

- сок тыквенно-морковный с мякотью;

- сок тыквенно-персиковый с мякотью;

- сок тыквенно-морковно-лимонный с мякотью;

- сок тыквенно-грушево-яблочный с мякотью.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или придуманным названием.

Сроки годности соков восстановленных со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:

- в стеклянной таре:

светлоокрашенных – не более двух лет;

темноокрашенных – не более одного года;

- в металлической упаковке – не более одного года;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°С до 25°С, для соков:

фасованных способом асептического розлива - 12 месяцев;

фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:

- фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.