Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на соки фруктовые осветленные,  с мякотью или без мякоти для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, изготовленные путем восстановления концентрированных соков (пюре) с добавлением или без добавления других компонентов (далее по тексту – соки восстановленные, продукт, продукция), фасованные в герметически укупоренную тару, стерилизованные или пастеризованные.

Соки восстановленные полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего,  дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

ПримечаниеВ соответствии с МР 2.3.1.0253-21:

- ранний возраст: грудной - от 0 до 11 мес; преддошкольный - от 1-2 года;

- дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;

- школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.

В зависимости от используемого сырья соки восстановленные вырабатываются в следующем ассортименте:

Осветленные:

- айвовый;

- ананасовый;

- апельсиновый;

- барбарисовый;

- виноградный;

- вишневый;

- голубичный;

- гранатовый;

- грейпфрутовый;

- грушевый;

- ежевичный;

- жимолостный;

- земляничный (клубничный);

- калиновый;

- из киви;

- кизиловый;

- клюквенный;

- красносмородиновый;

- крыжовниковый;

- из лайма;

- лимонный;

- лимонниковый;

- малиновый;

- из манго;

- мандариновый;

- из маракуйи;

- из папайи;

- рябиновый:

из дикорастущих сортов;

из культурных сортов;

- сливовый;

- терновый;

- ткемалевый;

- черешневый;

- черничный;

- черноплоднорябиновый;

- черносмородиновый;

- яблочный.

С мякотью:

- абрикосовый;

- алычовый;

- айвовый;

- ананасовый;

- апельсиновый;

- барбарисовый;

- вишневый;

- голубичный;

- гранатовый;

- грейпфрутовый;

- грушевый;

- ежевичный;

- жерделевый;

- жимолостный;

- земляничный (клубничный);

- из киви;

- кизиловый;

- клюквенный;

- красносмородиновый;

- крыжовниковый;

- из лайма;

- лимонный;

- лимонниковый;

- малиновый;

- из манго;

- мандариновый;

- из маракуйи;

- из папайи;

- персиковый;

- рябиновый:

из дикорастущих сортов;

из культурных сортов;

- сливовый;

- терновый;

- ткемалевый;

- черничный;

- черноплоднорябиновый;

- черносмородиновый;

- яблочный.

Смешанные соки:

- яблочно-ананасовый;

- яблочно-абрикосовый;

- яблочно-апельсиновый;

- яблочно-алычовый;

- яблочно-банановый;

- яблочно-виноградный;

- яблочно-вишневый;

- яблочно-грушевый;

- яблочно-гранатовый;

- яблочно-персиковый;

- яблочно-сливовый;

- яблочно-черешневый;

- яблочно-рябиновый;

- яблочно-манговый;

- яблочно-облепиховый;

- мультифруктовый (из трех и более видов соков).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или придуманным названием.

Сроки годности соков восстановленных со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:

- в стеклянной таре:

светлоокрашенных – не более двух лет;

темноокрашенных – не более одного года;

- в металлической упаковке – не более одного года;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:

фасованных способом асептического розлива - 12 месяцев;

фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:

- фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.