Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соки фруктовые осветленные, с мякотью или без мякоти для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, изготовленные путем восстановления концентрированных соков (пюре) с добавлением или без добавления других компонентов (далее по тексту – соки восстановленные, продукт, продукция), фасованные в герметически укупоренную тару, стерилизованные или пастеризованные.
Соки восстановленные полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:
- ранний возраст: грудной - от 0 до 11 мес; преддошкольный - от 1-2 года;
- дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;
- школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.
В зависимости от используемого сырья соки восстановленные вырабатываются в следующем ассортименте:
Осветленные:
- айвовый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- барбарисовый;
- виноградный;
- вишневый;
- голубичный;
- гранатовый;
- грейпфрутовый;
- грушевый;
- ежевичный;
- жимолостный;
- земляничный (клубничный);
- калиновый;
- из киви;
- кизиловый;
- клюквенный;
- красносмородиновый;
- крыжовниковый;
- из лайма;
- лимонный;
- лимонниковый;
- малиновый;
- из манго;
- мандариновый;
- из маракуйи;
- из папайи;
- рябиновый:
из дикорастущих сортов;
из культурных сортов;
- сливовый;
- терновый;
- ткемалевый;
- черешневый;
- черничный;
- черноплоднорябиновый;
- черносмородиновый;
- яблочный.
С мякотью:
- абрикосовый;
- алычовый;
- айвовый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- барбарисовый;
- вишневый;
- голубичный;
- гранатовый;
- грейпфрутовый;
- грушевый;
- ежевичный;
- жерделевый;
- жимолостный;
- земляничный (клубничный);
- из киви;
- кизиловый;
- клюквенный;
- красносмородиновый;
- крыжовниковый;
- из лайма;
- лимонный;
- лимонниковый;
- малиновый;
- из манго;
- мандариновый;
- из маракуйи;
- из папайи;
- персиковый;
- рябиновый:
из дикорастущих сортов;
из культурных сортов;
- сливовый;
- терновый;
- ткемалевый;
- черничный;
- черноплоднорябиновый;
- черносмородиновый;
- яблочный.
Смешанные соки:
- яблочно-ананасовый;
- яблочно-абрикосовый;
- яблочно-апельсиновый;
- яблочно-алычовый;
- яблочно-банановый;
- яблочно-виноградный;
- яблочно-вишневый;
- яблочно-грушевый;
- яблочно-гранатовый;
- яблочно-персиковый;
- яблочно-сливовый;
- яблочно-черешневый;
- яблочно-рябиновый;
- яблочно-манговый;
- яблочно-облепиховый;
- мультифруктовый (из трех и более видов соков).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или придуманным названием.
Сроки годности соков восстановленных со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более двух лет;
темноокрашенных – не более одного года;
- в металлической упаковке – не более одного года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:
фасованных способом асептического розлива - 12 месяцев;
фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:
- фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.