Дата введения в действие – 31.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные колбасные изделия – сосиски мясные выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Группа – мясная
Вид – колбасное изделие (сосиски)
Подвид – вареные
Категория А:
- сосиски «Дмитриевские»;
- сосиски «Зайчонок»;
- сосиски «Нежные»;
- сосиски «Обыкновенные»;
- сосиски из говядины;
- сосиски «Сербские»;
- сосиски «Столичные»;
- сосиски «Тюрингские»;
- сосиски «Франкфуртские»;
- сосиски из баранины;
- сосиски «Докторские Московские»;
- сосиски «С дымком»;
- сосиски «Походные»;
- сосиски «Кабацкие по-швайдницки»;
- сосиски «Франкфуртские говяжьи»;
- сосиски чесночные;
- сосиски «Классные»;
- сосиски «Телячьи»;
- сосиски «Сочные»;
- сосиски «Сливки»;
- сосиски «Ганноверские»;
- сосиски «Родионовские»;
- сосиски «Венские».
Категория Б:
- сосиски «Аппетитные»;
- сосиски «Домашние»;
- сосиски «К завтраку»;
- сосиски «От бабушки»;
- сосиски «Баварские».
- сосиски «Аугсбургские копченые»;
- сосиски «Баденские мясные»;
- сосиски «Бергские»;
- сосиски «Бульонные»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски «Дебреценские»;
- сосиски «Деликатесные»;
- сосиски «Диета»;
- сосиски «Для диеты»;
- сосиски «Закусочные»;
- сосиски «Коктейльные»;
- сосиски «Красные»;
- сосиски «Крестьянские»;
- сосиски «Любимые»;
- сосиски «Мичуринские»;
- сосиски «Мюнхенские копченые»;
- сосиски «Николаевские оригинальные»;
- сосиски «Охотничьи»;
- сосиски «По-нашему»;
- сосиски «Польские»;
- сосиски «По-мичурински»;
- сосиски «По-астрахански»;
- сосиски «Пфальцские»;
- сосиски «Регенсбургские»;
- сосиски «Рейнские»;
- сосиски «По-восточному»;
- сосиски «Летние»;
- сосиски с паприкой;
- сосиски с сардинами;
- сосиски со сливками;
- сосиски «Тюринские чесночные»;
- сосиски «Франкфуртские сочные»;
- сосиски «Штутгартские»;
- сосиски «Юбилейные»;
- сосиски «Берлинские чесночные»;
- сосиски «Померанские»;
- сосиски с почками;
- сосиски с тмином;
- сосиски ветчинные;
- сосиски с сыром;
- сосиски «Ветчинные»;
- сосиски «Гановерские»;
- сосиски «Бараньи»;
- сосиски «Копченые»;
- сосиски «По-краковски»;
- сосиски с молоком;
- сосиски «Туристские»;
- сосиски «Франкфуртские говяжьи»;
- сосиски «Гановерские»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски молочные с курицей;
- сосиски оленьи «К завтраку»;
- сосиски «Колобок;
- сосиски «Сметанные»;
- сосиски «Мадагаскар»;
- сосиски «Тирлинки»;
- сосиски «Коровка»;
- сосиски «Малятко»;
- сосиски «Баварские»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски «Ветчинные»;
- сосиски «Муромские»;
- сосиски «Советские»;
- сосиски «Франкфуртские»;
- сосиски «Фермерские»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски с сыром;
- сосиски «Щёкинские»;
- сосиски «Первомайские»;
- сосиски «Ясногорские»;
- сосиски «Богородицкие»;
- сосиски «Дубенские»;
- сосиски «Алексинские»;
- сосиски «Тульские»;
- сосиски «Арсенальные»;
- сосиски «Оружейные»;
- сосиски «Суворовские»;
- сосиски «Узловские»;
- сосиски «Крапивенские»;
- сосиски из конины.
- сосиски «Королевские»;
- сосиски «Ветчинные»;
- сосиски «Ералаш»;
- сосиски «Вкусные»;
- сосиски с индейкой.
Категория В:
- сосиски «Городские»;
- сосиски «Студенческие»;
- сосиски «Советские»;
- сосиски «Штутгартские с луком»;
- сосиски «Баденские»;
- сосиски «Новороссийские»;
- сосиски «Подольские»;
- сосиски «По старым рецептам»;
- сосиски «Баварские»;
- сосиски «По-русски»;
- сосиски «Барбекю»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски молочные «Калужские»;
- сосиски молочные «Калужские узоры»;
- сосиски молочные «Калужские нежные»;
- сосиски «Крестьянский вздох»;
- сосиски с карри;
- сосиски «Куриные»;
- сосиски «Бистро»;
- сосиски «Барбекю»;
- сосиски «Кноблихен»;
- сосиски сливочные «Оригинальные»;
- сосиски чесночные;
- сосиски «Ганноверские»;
- сосиски «Азовские»;
- сосиски «Лакомка премиум»;
- сосиски «Лакомка»;
- сосиски «С сыром»;
- сосиски «Фирменные с молоком»;
- сосиски «Франкфуртские»;
- сосиски «Топовые»;
- сосиски «Бодрые».
- сосиски с сыром;
- сосиски «Венские»;
- сосиски «Мясные»;
- сосиски «Филейные».
Категория Г:
- сосиски «Люкс»;
- сосиски «Аппетитные новые».
- сосиски «Хот-дог».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батончиках от 0 ºС до 6 ºС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности колбасных изделий устанавливает и подтверждает изготовитель в соответствии с рекомендуемыми сроками.
Рекомендуемые сроки годности сосисок при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – не более 5 суток;
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток;
- в полиамидной проницаемой – 10 суток;
- в полиамидной барьерной – 15 суток.
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 8 суток;
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 30 суток.
- в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» – не более 30 суток.
- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 – 35 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.