Дата введения в действие – 31.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мясные  колбасные изделия – сосиски мясные выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Группа – мясная

Вид – колбасное изделие (сосиски)

Подвид – вареные

Категория А:

-        сосиски «Дмитриевские»;

-        сосиски «Зайчонок»;

-        сосиски «Нежные»;

-        сосиски «Обыкновенные»;

-        сосиски из говядины;

-        сосиски «Сербские»;

-        сосиски «Столичные»;

-        сосиски «Тюрингские»;

-        сосиски «Франкфуртские»;

-        сосиски из баранины;

-        сосиски «Докторские Московские»;

-        сосиски «С дымком»;

-        сосиски «Походные»;

-        сосиски «Кабацкие по-швайдницки»;

-        сосиски «Франкфуртские говяжьи»;

-        сосиски чесночные;

-        сосиски «Классные»;

-        сосиски «Телячьи»;

-        сосиски «Сочные»;

-        сосиски «Сливки»;

-        сосиски «Ганноверские»;

-        сосиски «Родионовские»;

-        сосиски «Венские».

Категория Б:

-        сосиски «Аппетитные»;

-        сосиски «Домашние»;

-        сосиски «К завтраку»;

-        сосиски «От бабушки»;

-        сосиски «Баварские».

-        сосиски «Аугсбургские копченые»;

-        сосиски «Баденские мясные»;

-        сосиски «Бергские»;

-        сосиски «Бульонные»;

-        сосиски «Венские»;

-        сосиски «Дебреценские»;

-        сосиски «Деликатесные»;

-        сосиски «Диета»;

-        сосиски «Для диеты»;

-        сосиски «Закусочные»;

-        сосиски «Коктейльные»;

-        сосиски «Красные»;

-        сосиски «Крестьянские»;

-        сосиски «Любимые»;

-        сосиски «Мичуринские»;

-        сосиски «Мюнхенские копченые»;

-        сосиски «Николаевские оригинальные»;

-        сосиски «Охотничьи»;

-        сосиски «По-нашему»;

-        сосиски «Польские»;

-        сосиски «По-мичурински»;

-        сосиски «По-астрахански»;

-        сосиски «Пфальцские»;

-        сосиски «Регенсбургские»;

-        сосиски «Рейнские»;

-        сосиски «По-восточному»;

-        сосиски «Летние»;

-        сосиски с паприкой;

-        сосиски с сардинами;

-        сосиски со сливками;

-        сосиски «Тюринские чесночные»;

-        сосиски «Франкфуртские сочные»;

-        сосиски «Штутгартские»;

-        сосиски «Юбилейные»;

-        сосиски «Берлинские чесночные»;

-        сосиски «Померанские»;

-        сосиски с почками;

-        сосиски с тмином;

-        сосиски ветчинные;

-        сосиски с сыром;

-        сосиски «Ветчинные»;

-        сосиски «Гановерские»;

-        сосиски «Бараньи»;

-        сосиски «Копченые»;

-        сосиски «По-краковски»;

-        сосиски с молоком;

-        сосиски «Туристские»;

-        сосиски «Франкфуртские говяжьи»;

-        сосиски «Гановерские»;

-        сосиски «Венские»;

-        сосиски молочные с курицей;

-        сосиски оленьи «К завтраку»;

-        сосиски «Колобок;

-        сосиски «Сметанные»;

-        сосиски «Мадагаскар»;

-        сосиски «Тирлинки»;

-        сосиски «Коровка»;

-        сосиски «Малятко»;

-        сосиски «Баварские»;

-        сосиски «Венские»;

-        сосиски «Ветчинные»;

-        сосиски «Муромские»;

-        сосиски «Советские»;

-        сосиски «Франкфуртские»;

-        сосиски «Фермерские»;

-        сосиски «Венские»;

-        сосиски с сыром;

-        сосиски «Щёкинские»;

-        сосиски «Первомайские»;

-        сосиски «Ясногорские»;

-        сосиски «Богородицкие»;

-        сосиски «Дубенские»;

-        сосиски «Алексинские»;

-        сосиски «Тульские»;

-        сосиски «Арсенальные»;

-        сосиски «Оружейные»;

-        сосиски «Суворовские»;

-        сосиски «Узловские»;

-        сосиски «Крапивенские»;

-        сосиски из конины.

-        сосиски «Королевские»;

-        сосиски «Ветчинные»;

-        сосиски «Ералаш»;

-        сосиски «Вкусные»;

-        сосиски с индейкой.

Категория В:

-        сосиски «Городские»;

-        сосиски «Студенческие»;

-        сосиски «Советские»;

-        сосиски «Штутгартские с луком»;

-        сосиски «Баденские»;

-        сосиски «Новороссийские»;

-        сосиски «Подольские»;

-        сосиски «По старым рецептам»;

-        сосиски «Баварские»;

-        сосиски «По-русски»;

-        сосиски «Барбекю»;

-        сосиски «Венские»;

-        сосиски молочные «Калужские»;

-        сосиски молочные «Калужские узоры»;

-        сосиски молочные «Калужские нежные»;

-        сосиски «Крестьянский вздох»;

-        сосиски с карри;

-        сосиски «Куриные»;

-        сосиски «Бистро»;

-        сосиски «Барбекю»;

-        сосиски «Кноблихен»;

-        сосиски сливочные «Оригинальные»;

-        сосиски чесночные;

-        сосиски «Ганноверские»;

-        сосиски «Азовские»;

-        сосиски «Лакомка премиум»;

-        сосиски «Лакомка»;

-        сосиски «С сыром»;

-        сосиски «Фирменные с молоком»;

-        сосиски «Франкфуртские»;

-        сосиски «Топовые»;

-        сосиски «Бодрые».

-        сосиски с сыром;

-        сосиски «Венские»;

-        сосиски «Мясные»;

-        сосиски «Филейные».

Категория Г:

-        сосиски «Люкс»;

-        сосиски «Аппетитные новые».

-        сосиски «Хот-дог».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батончиках от 0 ºС до 6 ºС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

Сроки годности колбасных изделий устанавливает и подтверждает изготовитель в соответствии с рекомендуемыми сроками.

Рекомендуемые сроки годности сосисок при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – не более 5 суток;

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток;

- в полиамидной проницаемой – 10 суток;

- в полиамидной барьерной – 15 суток.

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 8 суток;

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 30 суток.

- в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» – не более 30 суток.

- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 – 35 суток;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.