Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты –сосиски, сардельки, шпикачки, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания

Группа – мясосодержащая

Вид – колбасные изделия (сосиски)

Подвид – вареные

Категория В:

-        сосиски «Гатчинские»;

-        сосиски «Популярные»;

-        сосиски «Легендарные»;

-        сосиски «Гриль»;

-        сосиски «Деревенские»;

-        сосиски «Мичуринские оригинальные»;

-        сосиски «Сочные»;

-        сосиски «Неженка»;

-        сосиски «Баварские с сыром»;

-        сосиски «Ветчинные»;

-        сосиски «Сытные»;

-        сосиски «Европейские»;

-        сосиски «По-царски»;

-        сосиски «Классик»;

-        сосиски «Бистро»;

-        сосиски «Баварские с сыром»;

-        сосиски «Барбекю»;

-        сосиски «Альпийские»;

-        сосиски «Полоцкие»;

-        сосиски «Бабушкины»;

-        сосиски «Венские»;

-        сосиски молочные «Традиционные»;

-        сосиски «Крымские».

-        сосиски «С сыром».

Категория Г:

-        сосиски «Аппетитные к завтраку»;

-        сосиски «Закусочные ароматные»;

-        сосиски «Молодежные»;

-        сосиски «Ветчинные»;

-        сосиски «Хуторские»;

-        сосиски «Южные»;

-        сосиски «Утренние»;

-        сосиски свиные;

-        сосиски «Печеночные»;

-        сосиски «Барбекю»;

-        сосиски «Завадские»;

-        сосиски стрелецкие;

-        сосиски «Ильинские»;

-        сосиски «Пикантные»;

-        сосиски «Невские»;

-        сосиски «Прибалтийские»;

-        сосиски «Венские»;

-        сосиски «Шаурма»;

-        сосиски «Бистро»;

-        сосиски «Ганноверские»;

-        сосиски «Коровка»;

-        сосиски «Филейные»;

-        сосиски «Лакомка»;

-        сосиски «Венские»;

-        сосиски «Российские»;

-        сосиски «Оригинальные» с говядиной;

-        сосиски «Франкфуртские»;

-        сосиски «Мясные»;

-        сосиски «Ветчинные»;

-        сосиски «Крымские».

-        сосиски «Закусочные»;

-        сосиски «Хот-дог».

-        сосиски «Неженка»;

-        сосиски с сыром;

-        сосиски «Фермерские»;

-        сосиски «Венские».

-        сосиски «Деревенские».

-        сосиски «Оригинальные»;

-        сосиски «Утренние»;

-        сосиски «Бунтарские».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности сосисок при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – не более 5 суток;

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток;

- в полиамидной проницаемой – 10 суток;

- в полиамидной барьерной – 15 суток.

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 8 суток;

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 30 суток;

- в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» – не более 30 суток;

- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 – 35 суток.

Рекомендуемые сроки годности сарделек, шпикачки при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;

- в коллагеновых оболочках «Колфан», «Кутизин», «N00» -не более 5 суток, выработанных с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток.

- в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;

- в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.

- в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;

- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.