Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на соусы на майонезной основе, далее по тексту - соусы, приготовленные из майонеза или соуса майонезного с добавлением или без добавления измельченных свежих, консервированных или сушеных овощей, зелени, орехов, чернослива, кетчупа, грибов, сыра, сливок, экстрактов-пряностей, фруктового пюре, сока, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, эфирных масел, морепродуктов, горчицы, крахмала, яиц, сахарозаменителей или подсластителей, пищевых кислот, приправ, вкусовых добавок без стерилизации (далее продукция).

Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправ к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

-     соус майонезный с петрушкой и эстрагоном (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с петрушкой (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с укропом (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с петрушкой и базиликом (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с укропом и петрушкой (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с кинзой и базиликом (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с петрушкой и мятой (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с сельдереем и укропом (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный со смесью пряной зелени (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с грибами (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с чесноком и петрушкой (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с чесноком и базиликом (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с аджикой (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с паприкой (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с паприкой (массовая доля жира 18,5);

-     соус майонезный с паприкой (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный с паприкой (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный с паприкой (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный с паприкой (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный с паприкой (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный с паприкой (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный с петрушкой и кориандром (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с карри и петрушкой (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с корицей (массовая доля жира 18,5);

-     соус майонезный с сыром и укропом (массовая доля жира 16,0);

-     соус майонезный с орехами и чесноком (массовая доля жира 18,5);

-     соус майонезный с кетчупом и зеленью (массовая доля жира 15,5);

-     соус майонезный с кетчупом (массовая доля жира 16,0);

-     соус майонезный с черносливом (массовая доля жира 16,5);

-     соус майонезный с морской капустой (массовая доля жира 18,5);

-     соус майонезный с крабовыми палочками (массовая доля жира 18,5);

-     соус майонезный с хреном и зеленью (массовая доля жира 16,0);

-     соус майонезный с клюквенным соком (массовая доля жира 18,5);

-     соус майонезный с облепихой (массовая доля жира 19,5);

-     соус майонезный с брусничным соком (массовая доля жира 18,5);

-     соус майонезный с разносолами (массовая доля жира 18,0);

-     соус майонезный с лимоном (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с лимоном (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный с лимоном (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный с лимоном (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный с лимоном (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный с лимоном (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный с лимоном (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный с беконом (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный с беконом (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный с беконом (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный с беконом (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный с беконом (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный с беконом (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный с беконом (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Острый» (массовая доля жира 36,0);

-     соус майонезный «Острый» с чесноком и красным перцем (массовая доля жира 18,5);

-     соус майонезный «Сырный» с чесноком (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Сырный» с чесноком (массовая доля жира 18,0);

-     соус майонезный «Сырный» с чесноком (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Сырный» с чесноком (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Сырный» с чесноком (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Сырный» с чесноком (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Сырный» с чесноком (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Сырный» с чесноком (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Белый кавказский» (массовая доля жира 16,0);

-     соус майонезный «Сливочный» (массовая доля жира 16,0);

-     соус майонезный «Огонек» (массовая доля жира 18,0);

-     соус майонезный «Грибной» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Грибной» (массовая доля жира 18,0);

-     соус майонезный «Грибной» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Грибной» (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Грибной» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Грибной» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Грибной» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Грибной» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Сливочно-чесночный» (массовая доля жира 16,0);

-     соус майонезный «Сметанный» (массовая доля жира 16,0);

-     соус майонезный «Русский аппетит» (массовая доля жира 17,0);

-     соус майонезный «Русский аппетит с горчицей» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Тар-Тар» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Тар-Тар» (массовая доля жира 15,5);

-     соус майонезный «Тар-Тар» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Тар-Тар» (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Тар-Тар» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Тар-Тар» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Тар-Тар» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Тар-Тар» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Горчичный» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Горчичный» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Горчичный» (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Горчичный» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Горчичный» (массовая доля жира 35,5);

-     соус майонезный «Горчичный» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Горчичный» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Чесночный» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Чесночный» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Чесночный» (массовая доля жира 27,0);

-     соус майонезный «Чесночный» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Чесночный» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Чесночный» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Чесночный» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Чесночно-имбирный» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Чесночный с томатом» (массовая доля жира 47,0);

-     соус майонезный «Салатный» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Салатный» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Салатный» (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Салатный» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Салатный» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Салатный» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Салатный» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Мятно-имбирный» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Мятно-имбирный» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Мятно-имбирный» (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Мятно-имбирный» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Мятно-имбирный» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Мятно-имбирный» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Мятно-имбирный» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Луковый» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Луковый» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Луковый» (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Луковый» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Луковый» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Луковый» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Луковый» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Лук со сметаной» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Лук со сметаной» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Лук со сметаной» (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Лук со сметаной» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Лук со сметаной» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Лук со сметаной» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Лук со сметаной» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Швейцарский» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Швейцарский» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Швейцарский» (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Швейцарский» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Швейцарский» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Швейцарский» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Швейцарский» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Зеленый» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Зеленый» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Зеленый» (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Зеленый» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Зеленый» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Зеленый» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Зеленый» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем» (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Осенний» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Осенний» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Осенний» (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Осенний» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Осенний» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Осенний» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Осенний» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Апельсиновый» (массовая доля жира 15,0);

-     соус майонезный «Апельсиновый» (массовая доля жира 20,0);

-     соус майонезный «Апельсиновый» (массовая доля жира 25,0);

-     соус майонезный «Апельсиновый» (массовая доля жира 30,0);

-     соус майонезный «Апельсиновый» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Апельсиновый» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Апельсиновый» (массовая доля жира 45,0);

-     соус майонезный «Паприкаш» (массовая доля жира 32,5);

-     соус майонезный «Французский» (массовая доля жира 35,5);

-     соус майонезный «Цезарь» (массовая доля жира 33,5);

-     соус майонезный «Цезарь» (массовая доля жира 58,5);

-     соус майонезный «Цезарь» (массовая доля жира 56,5);

-     соус майонезный «Цезарь» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Блю-чиз» (массовая доля жира 58,0);

-     соус майонезный «Белый» для пиццы (массовая доля жира 50,0);

-     соус майонезный «Дижонский» (массовая доля жира 50,0);

-     соус майонезный «Тысяча островов» (массовая доля жира 35,5);

-     соус майонезный «Тысяча островов» (массовая доля жира 52,5);

-     соус майонезный «1000 островов» (массовая доля жира 35,0);

-     соус майонезный «Ананасовый» (массовая доля жира 28,0);

-     соус майонезный «Коктейль» (массовая доля жира 22,0);

-     соус майонезный «Олива» (массовая доля жира 32,0);

-     соус майонезный «Ореховый» (массовая доля жира 40,0);

-     соус майонезный «Пикантный» (массовая доля жира 32,0);

-     соус майонезный «С тимьяном и лимоном» (массовая доля жира 29,5);

-     соус майонезный «Со шпинатом» (массовая доля жира 31,0);

-     соус майонезный «Тропический» (массовая доля жира 17,5);

-     соус майонезный «Швейцарский» (массовая доля жира 30,5);

-     соус майонезный с каперсами (массовая доля жира 53,0).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Соусы должны храниться у изготовителя и потребителя в складских, торговых охлаждаемых помещениях или холодильниках при циркуляции воздуха, при температуре:

Рекомендуемые сроки годности соусов со дня изготовления:

- от плюс 11°С до плюс 18°С – не более 60 суток;

- от плюс 6°С до плюс 10°С – не более 90 суток;

- от 0°С до плюс 5°С – не более 120 суток.

Не допускается хранение продукции на прямом солнечном свету.

После вскрытия упаковки охлажденную или предварительно размороженную продукцию рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С не более 24 часов в пределах срока годности.

Срок годности соусов кулинарных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.