Дата введения в действие – 07.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соусы томатные, изготовленные из свежих овощей или их полуфабрикатов, с добавлением или без добавления пищевой соли, сахара, пряностей и/или пряно-ароматических растений и/или их экстрактов, фруктов, растительного масла, грибов, орехов, пищевых кислот, пищевых добавок и других пищевкусовых компонентов, фасованные в потребительскую упаковку, подвергнутые стерилизации/пастеризации или не подвергнутые тепловой обработке, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей переработки (далее продукт, продукция).
Соусы томатные, не подвергнутые тепловой обработке, выпускаются в охлаждённом и замороженном виде.
Продукция может быть реализована в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Классификация соусов томатных
Соусы томатные различаются сырьём для их приготовления, способами подготовки сырья, способами консервирования, назначением:
по используемому сырью
- из свежих томатов;
- из томатных продуктов (полуфабрикатов);
- без применения загустителей, стабилизаторов и других пищевых добавок (соусы томатные);
- с применением загустителей, стабилизаторов и других пищевых добавок (кетчупы).
по характеру потребления:
- приправы.
по способу консервирования:
для соусов:
- подвергнутые тепловой обработке (стерилизации/пастеризации).
для кетчупов:
- охлаждённые;
- замороженные/быстрозамороженнные;
- подвергнутые тепловой обработке (стерилизации/пастеризации).
Ассортимент соусов томатных
Соусы томатные:
- соус томатный;
- соус томатный «Алтайский»;
- соус томатный «Астраханский лотос»;
- соус томатный «Астраханский сладкий»;
- соус томатный «Барбекю»;
- соус томатный с базиликом;
- соус томатный «Вкусный»;
- соус томатный «Дальневосточный»;
- соус томатный «Деликатес»;
- соус томатный для мяса;
- соус томатный для пасты;
- соус томатный для пиццы;
- соус томатный для пиццы без специй «Классический»;
- соус томатный для пиццы со специями «Оригинальный»;
- соус томатный для пиццы со специями «По-Итальянски»;
- соус томатный для шакшуки
- соус томатный из свежих томатов с овощами;
- соус томатный «Индийский»;
- соус томатный «Итальянский»;
- соус томатный «Кавказский»;
- соус томатный «Кисло-сладкий»;
- соус томатный «Китайский»;
- соус томатный классический;
- соус томатный «Краснодарский сладкий»;
- соус томатный «Краснодарский»;
- соус томатный красный пикантный;
- соус томатный «Кубанский вкус»;
- соус томатный «Летний»;
- соус томатный «Молдавский»;
- соус томатный «Острый»;
- соус томатный «Острый карри»;
- соус томатный «Пикантный»;
- соус томатный «Пикантный»;
- соус томатный «Пряный»;
- соус томатный с пряными травами;
- соус томатный «Сальса»;
- соус томатный «Сибирский»;
- соус томатный с чесноком;
- соус томатный «Тверской»;
- соус томатный «Томатный с овощами»;
- соус томатный «Херсонес»;
- соус томатный «Черноморский дар»;
- соус томатный «Шашлычный барбекю»;
- соус томатный «Южный».
Кетчупы:
- кетчуп «Аджика острая»;
- кетчуп «Ароматный»;
- кетчуп «Астраханский душистый»;
- кетчуп «Барбекю с дымком»;
- кетчуп «Болгарский»;
- кетчуп «Грибной»;
- соус «Кетчуп томатный»;
- соус «Кетчуп острый»;
- соус «Кетчуп домашний»;
- соус «Кетчуп с яблоками»;
- соус «Кетчуп чесночный»;
- кетчуп «Краснодарский»;
- кетчуп «Краснодарский мускатный»;
- кетчуп «Кубанский пряный»;
- кетчуп «Краснодарский пряный»;
- кетчуп «Лагидный к гарнирам»;
- кетчуп «Острый»;
- кетчуп «Острый «Карри»;
- кетчуп «Острый чили»;
- кетчуп «Паприка»;
- кетчуп «По-Татарски»;
- кетчуп «По– «Испански»;
- кетчуп «По- «Грузински»;
- кетчуп «Сацебели по – грузински»;
- кетчуп «Сладкий»;
- кетчуп «Соус для пиццы»;
- кетчуп «Соус для пиццы оригинальный»;
- кетчуп «Соус для пиццы классический»;
- кетчуп «Томатный»;
- кетчуп «Чили»;
- кетчуп «Шашлычный с чесноком»;
- кетчуп «Пикантная паприка»;
- кетчуп «Шашлычный «Барбекью»;
- кетчуп «Шашлычный к мясу»;
- кетчуп «Шашлычный»;
- кетчуп «Шашлычный с чесноком»;
- кетчуп «Чесночный».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)
- не более 1 года;
- в стеклянной упаковке, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов
- не более 2 лет.
Рекомендуемые сроки годности пастеризованной продукции при температуре от 0 °С до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)
- не более 6 месяцев;
- в стеклянной упаковке, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов
- не более 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности для пастеризованной продукции, выработанной с добавлением консервантов, при температуре хранения от 0ºС до плюс 25ºС
– не более 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 °С до 6 °С - не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с добавлением консервантов при температуре от 2 °С до 6 °С - не более 3 месяцев.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с использованием консервантов для соусов, фасованных в ведра вместимостью 5 л (кг) при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С
– не более 180 суток;
Рекомендуемый срок годности быстрозамороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С - не более 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 12 °С - не более 6 месяцев.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 48 часов в пределах срока годности.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.