Дата введения в действие – 07.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на соусы томатные, изготовленные из свежих овощей или их полуфабрикатов, с добавлением или без добавления пищевой соли, сахара, пряностей и/или пряно-ароматических растений и/или их экстрактов, фруктов, растительного масла, грибов, орехов, пищевых кислот, пищевых добавок и других пищевкусовых компонентов, фасованные в потребительскую упаковку, подвергнутые стерилизации/пастеризации или не подвергнутые тепловой обработке, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей переработки (далее продукт, продукция).

Соусы томатные, не подвергнутые тепловой обработке, выпускаются в охлаждённом и замороженном виде.

Продукция может быть реализована в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Классификация соусов томатных

Соусы томатные различаются сырьём для их приготовления, способами подготовки сырья, способами консервирования, назначением:

по используемому сырью

- из свежих томатов;

- из томатных продуктов (полуфабрикатов);

- без применения загустителей, стабилизаторов и других пищевых добавок (соусы томатные);

- с применением загустителей, стабилизаторов и других пищевых добавок (кетчупы).

по характеру потребления:

- приправы.

по способу консервирования:

для соусов:

- подвергнутые тепловой обработке (стерилизации/пастеризации).

для кетчупов:

- охлаждённые;

- замороженные/быстрозамороженнные;

- подвергнутые тепловой обработке (стерилизации/пастеризации).

 Ассортимент соусов томатных

Соусы томатные:

- соус томатный;

- соус томатный «Алтайский»;

- соус томатный «Астраханский лотос»;

- соус томатный «Астраханский сладкий»;

- соус томатный «Барбекю»;

- соус томатный с базиликом;

- соус томатный «Вкусный»;

- соус томатный «Дальневосточный»;

- соус томатный «Деликатес»;

- соус томатный для мяса;

- соус томатный для пасты;

- соус томатный для пиццы;

- соус томатный для пиццы без специй «Классический»;

- соус томатный для пиццы со специями «Оригинальный»;

- соус томатный для пиццы со специями «По-Итальянски»;

- соус томатный для шакшуки

- соус томатный из свежих томатов с овощами;

- соус томатный «Индийский»;

- соус томатный «Итальянский»;

- соус томатный «Кавказский»;

- соус томатный «Кисло-сладкий»;

- соус томатный «Китайский»;

- соус томатный классический;

- соус томатный «Краснодарский сладкий»;

- соус томатный «Краснодарский»;

- соус томатный красный пикантный;

- соус томатный «Кубанский вкус»;

- соус томатный «Летний»;

- соус томатный «Молдавский»;

- соус томатный «Острый»;

- соус томатный «Острый карри»;

- соус томатный «Пикантный»;

- соус томатный «Пикантный»;

- соус томатный «Пряный»;

- соус томатный с пряными травами;

- соус томатный «Сальса»;

- соус томатный «Сибирский»;

- соус томатный с чесноком;

- соус томатный «Тверской»;

- соус томатный «Томатный с овощами»;

- соус томатный «Херсонес»;

- соус томатный «Черноморский дар»;

- соус томатный «Шашлычный барбекю»;

- соус томатный «Южный».

Кетчупы:

- кетчуп «Аджика острая»;

- кетчуп «Ароматный»;

- кетчуп «Астраханский душистый»;

- кетчуп «Барбекю с дымком»;

- кетчуп «Болгарский»;

- кетчуп «Грибной»;

- соус «Кетчуп томатный»;

- соус «Кетчуп острый»;

- соус «Кетчуп домашний»;

- соус «Кетчуп с яблоками»;

- соус «Кетчуп чесночный»;

- кетчуп «Краснодарский»;

- кетчуп «Краснодарский мускатный»;

- кетчуп «Кубанский пряный»;

- кетчуп «Краснодарский пряный»;

- кетчуп «Лагидный к гарнирам»;

- кетчуп «Острый»;

- кетчуп «Острый «Карри»;

- кетчуп «Острый чили»;

- кетчуп «Паприка»;

- кетчуп «По-Татарски»;

- кетчуп «По– «Испански»;

- кетчуп «По- «Грузински»;

- кетчуп «Сацебели по – грузински»;

- кетчуп «Сладкий»;

- кетчуп «Соус для пиццы»;

- кетчуп «Соус для пиццы оригинальный»;

- кетчуп «Соус для пиццы классический»;

- кетчуп «Томатный»;

- кетчуп «Чили»;

- кетчуп «Шашлычный с чесноком»;

- кетчуп «Пикантная паприка»;

- кетчуп «Шашлычный «Барбекью»;

- кетчуп «Шашлычный к мясу»;

- кетчуп «Шашлычный»;

- кетчуп «Шашлычный с чесноком»;

- кетчуп «Чесночный».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)

- не более 1 года;

- в стеклянной упаковке, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов

- не более 2 лет.

Рекомендуемые сроки годности пастеризованной продукции при температуре от 0 °С до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)

- не более 6 месяцев;

- в стеклянной упаковке, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов

- не более 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности для пастеризованной продукции, выработанной с добавлением консервантов, при температуре хранения от 0ºС до плюс 25ºС

– не более 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 °С до 6 °С - не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с добавлением консервантов при температуре от 2 °С до 6 °С - не более 3 месяцев.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с использованием консервантов для соусов, фасованных в ведра вместимостью 5 л (кг) при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С

– не более 180 суток;

Рекомендуемый срок годности быстрозамороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С - не более 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 12 °С - не более 6 месяцев.

Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.

После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 48 часов в пределах срока годности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.

Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.