Дата введения в действие – 16.04.2018 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящий стандарт распространяются на блины, блинчики и оладьи в виде полуфабрикатов (тесто блинное и фарши для блинов и блинчиков) и мучных кулинарных изделий с фаршами или без них (далее продукция).

Полуфабрикаты выпускаются в охлажденном виде.

Готовая продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях или в предприятиях общественного питания путем обжаривания, запекания или разогрева на оборудовании для термической обработки пищевых продуктов.

Реализация теста и фаршей разрешается только в стационарных предприятиях общественного питания с последующей выпечкой и сборкой готовых блинов (блинчиков) и оладий с начинкой или без нее для непосредственного употребления в пищу.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами теста и фаршей и выпускается в следующем ассортименте:

Блины и блинчики без начинки:

- блинчики;

- блины гречневые;

- блины дрожжевые;

- блины «Праздничные»;

- блины «Пшеничные»;

- блины «Сибирские»;

- блины «Домашние»;

- блины «Московские»;

- блины «Постные»;

- блины «Пшенные»;

- блины «Овсяные»;

- блины «Царские»;

- блины «Гурьевские»;

- блины «Русские»;

- блины «Манные»;

- блины на соде;

- блины «Скороспелые»;

- блины «Английские»;

- блины из кукурузной муки;

- блины «Французские»;

- блины «Лифляндские»;

- блины «Морковные»;

- блины «Яблочные»;

- блины «Любительские»;

- блинчики «Королевские»;

- блинчики «Кружевные»;

- блинчики заварные;

- блинчики (оболочка) для Блин-дога;

- блинчики (оболочка) для фарширования;

- блинчики (оболочка) на сухом молоке;

- блинчики (оболочка) на сухом молоке (аппаратной жарки);

- блин-биг (оболочка) для фарширования;

- блин-биг (оболочка) для фарширования (аппаратной жарки)

- блин двойной «Смуглый»;

- блин двойной «Светлый»;

- блин тройной «Весенний»;

- блин тройной «Черный».

Блины с припеком:

- блины гречневые с припеком (ветчина);

- блины гречневые с припеком (яйцо);

- блины с припеком (банан);

- блины с припеком (ветчина);

- блины с припеком (ветчина и сыр);

- блины с припеком (говядина и грибы);

- блины с припеком (грецкий орех);

- блины с припеком (грецкий орех) с медовым ароматом;

- блины с припеком (зелень);

- блины с припеком (изюм);

- блины с припеком (колбаса);

- блины с припеком (колбаса и сыр);

- блины с припеком (колбасное ассорти);

- блины с припеком (курица);

- блины с припеком (мясной фарш);

- блины с припеком (острый сыр);

- блины с припеком (фундук);

- блины с припеком (фундук) с медовым ароматом;

- блины с припеком (цедра лимона);

- блины с припеком (цукаты);

- блины с припеком (яблоко);

- блины с припеком (яйцо);

- блины с припеком (рыба);

- блины с припеком (ливером);

- блины с припеком (грибы);

- блины с припеком (овощи);

- блины с припеком (фрукты);

- блины с припеком (ягоды);

- блины с припеком (снетки).

Блины и блинчики фаршированные:

- блинчики ветчинные с грибами;

- блинчики «Жюльен куриный с грибами»;

- блинчики «Жюльен куриный с сыром»;

- блинчики «Наслаждение»;

- блинчики «Овация»;

- блинчики «По-колумбийски»;

- блинчики с абрикосовой начинкой;

- блинчики с бананом и шоколадом;

- блинчики с вареной сгущенкой;

- блинчики с вареной сгущенкой и орехами;

- блинчики с ветчиной;

- блинчики с ветчиной и грибами;

- блинчики с ветчиной и зеленью;

- блинчики с ветчиной и сыром;

- блинчики с вишней;

- блинчики с горбушей и грибами;

- блинчики с горбушей и луком;

- блинчики с горбушей и сыром;

- блинчики с горбушей и яйцом;

- блинчики с гречкой, луком и грибами;

- блинчики с грибами и луком;

- блинчики с изюмом;

- блинчики с изюмом и повидлом;

- блинчики с изюмом, медом и орехами;

- блинчики с икрой лососевых рыб;

- блинчики с капустной начинкой;

- блинчики с капустой и луком;

- блинчики с капустой и яйцом;

- блинчики с картофелем;

- блинчики с картофелем и грибами;

- блинчики с картофельным пюре и папоротником;

- блинчики с карамелью;

- блинчики с клубничной начинкой;

- блинчики клубника в шоколаде;

- блинчики с курагой;

- блинчики с курагой и грецким орехом;

- блинчики с куриной начинкой;

- блинчики с курицей;

- блинчики с курицей и грибами;

- блинчики с курицей и рисом;

- блинчики с курицей и сыром;

- блинчики с кусочками лососевых рыб;

- блинчики с кусочком сливочного масла;

- блинчики с ливером;

- блинчики с медом и орехами;

- блинчики с мясной начинкой;

- блинчики с мясом;

- блинчики с мясом и грибами;

- блинчики с мясом и капустой;

- блинчики с мясом и картофелем;

- блинчики с мясом и папоротником;

- блинчики с мясом и рисом;

- блинчики с мясом и яйцом;

- блинчики с начинкой из вареного сгущенного молока;

- блинчики с начинкой из мяса с рисом;

- блинчики с начинкой из сыра и ветчины;

- блинчики с папоротником;

- блинчики с печеночным паштетом;

- блинчики с печенью;

- блинчики с печенью и грибами;

- блинчики с печенью и рисом;

- блинчики с плодово-ягодным джемом;

- блинчики с повидлом;

- блинчики с рисом и яйцом;

- блинчики с сердцем и грибами;

- блинчики со сливочным кремом;

- блинчики с сосиской вареной Блин-Дог;

- блинчики с сосиской п/копченой Блин-Дог;

- блинчики с сыром;

- блинчики с сыром и яйцом;

- блинчики с творогом;

- блинчики с творогом и апельсином;

- блинчики с творогом и изюмом;

- блинчики с творогом и курагой;

- блинчики с творогом и сгущенкой;

- блинчики с творогом и черносливом;

- блинчики с творожной начинкой;

- блинчики с черносливом;

- блинчики с шоколадной пастой;

- блинчики с яблоками;

- блинчики с яблоком и изюмом;

- блинчики с яйцом и луком;

- блинчики со сладкими (термостабильными) начинками;

- блинчики «Фантазия»;

- блинчики с сердцем;

- блинчики с мясом и луком;

- блинчики с рисом;

- блинчики с сыром и грибами;

- блинчики с грибами;

- блинчики с капустой;

- блинчики с капустой и мясом;

- блинчики с капустой и грибами;

- блинчики с лососем;

- блинчики с лососем и кукурузой;

- блинчики с фаршем «Нептун» с кальмарами;

- блинчики с фаршем «Жульен куриный»;

- блинчики с творогом, курагой и изюмом;

- блинчики с творогом и ягодой;

- блинчики с ягодой (земляникой, черной смородиной);

- блинчики с морковью и изюмом;

- блинчики с шоколадом.

Оладьи:

- оладьи;

- оладьи «По-деревенски»;

- оладьи «Быстрые»;

- оладьи с яблоками;

- оладьи с изюмом;

- оладьи с морковью;

- оладьи с творогом;

- оладьи из гречневой муки;

- оладьи картофельные;

- оладьи картофельные большие;

- оладьи картофельные с яйцом;

- оладьи с кабачками;

- оладьи с тыквой;

- оладьи на сметане;

- оладьи на пиве;

- оладьи на дрожжах, постные;

- оладьи на манной крупе;

- оладьи рисовые, постные.

Блин-биг:

- блин-биг горбушей и грибами;

- блин-биг с абрикосовым джемом;

- блин-биг с бананом и шоколадом;

- блин-биг с вареной сгущенкой;

- блин-биг с вареной сгущенкой и орехами;

- блин-биг с ветчиной;

- блин-биг с ветчиной и грибами;

- блин-биг с ветчиной и сыром;

- блин-биг с вишневым джемом;

- блин-биг с вишней;

- блин-биг с горбушей и луком;

- блин-биг с горбушей и сыром;

- блин-биг с горбушей и яйцом;

- блин-биг с гречкой, луком и грибами;

- блин-биг с грибами;

- блин-биг с грибами и луком;

- блин-биг с изюмом;

- блин-биг с изюмом, медом и орехами;

- блин-биг с капустой;

- блин-биг с капустой и яйцом;

- блин-биг с картофелем;

- блин-биг с картофелем и грибами;

- блин-биг с клубничным джемом;

- блин-биг с курагой;

- блин-биг с курицей;

- блин-биг с курицей и грибами;

- блин-биг с курицей и рисом;

- блин-биг с курицей и сыром;

- блин-биг с ливером;

- блин-биг с малиновым джемом;

- блин-биг с медом и орехами;

- блин-биг с мясом;

- блин-биг с мясом и грибами;

- блин-биг с мясом и капустой;

- блин-биг с мясом и картофелем;

- блин-биг с мясом и рисом;

- блин-биг с мясом и яйцом;

- блин-биг с персиковым джемом;

- блин-биг с печенью;

- блин-биг с повидлом;

- блин-биг с сыром и яйцом;

- блин-биг с сыром;

- блин-биг с творогом;

- блин-биг с творогом и изюмом;

- блин-биг с творогом и курагой;

- блин-биг с творогом и сгущенкой;

- блин-биг с творогом и черносливом;

- блин-биг с черносливом;

- блин-биг с шоколадной пастой;

- блин-биг с шоколадом;

- блин-биг с яблоками;

- блин-биг с яблоками и изюмом;

- блин-биг с яблочным джемом;

- блин-биг с яйцом и луком;

- блин-биг с яйцом и рисом;

- блин-биг со сливовым джемом.

Тесто (полуфабрикат):

- тесто для оладий;

- тесто блинное для блинов гречневых п/ф;

- тесто блинное дрожжевое п/ф;

- тесто для блин-бигов (оболочка) п/ф;

- тесто для Блин-дога п/ф;

- тесто для блинчиков п/ф;

- тесто для блинчиков заварных п/ф;

- тесто для блинчиков п/ф для фарширования;

- тесто для блинчиков п/ф на сухом молоке;

- тесто для блинчиков п/ф на сухом молоке (для аппаратной жарки).

Фарши и начинки (полуфабрикат):

- начинка карамель;

- начинка шоколад;

- начинка клубника в шоколаде;

- начинка сливочный крем;

- фарш абрикосовый;

- фарш клубничный;

- фарш ветчинный с грибами;

- фарш грибной с луком;

- фарш «Жюльен куриный с грибами»;

- фарш «Жюльен куриный с сыром»;

- фарш из вареного сгущенного молока;

- фарш из вареного сгущенного молока и орехов;

- фарш из ветчины;

- фарш из вишни;

- фарш из гречки, лука и грибов;

- фарш из джема;

- фарш из изюма;

- фарш из икры лососевой;

- фарш из картофельного пюре и папоротника;

- фарш из кураги;

- фарш из меда с орехами;

- фарш из меда с орехами и изюмом;

- фарш из папоротника;

- фарш из паштета печеночного;

- фарш из печени;

- фарш из печени с грибами;

- фарш из печени с рисом;

- фарш из повидла;

- фарш из повидла и изюма;

- фарш из сердца с грибами;

- фарш из сливочного масла;

- фарш из сыра;

- фарш из сыра и ветчины;

- фарш из сыра и яйца;

- фарш из творога;

- фарш из творога с апельсином;

- фарш из творога с изюмом;

- фарш из творога с курагой;

- фарш из творога с черносливом;

- фарш из творога со сгущенкой;

- фарш из термостабильных начинок;

- фарш из филе лососевых рыб холодного копчения;

- фарш из чернослива;

- фарш из шоколада;

- фарш из шоколадной пасты;

- фарш из яблок;

- фарш капустный;

- фарш капустный с луком;

- фарш капустный с яйцом;

- фарш картофельный;

- фарш картофельный с грибами;

- фарш куриный;

- фарш куриный и рисом;

- фарш куриный с грибами;

- фарш куриный с сыром;

- фарш ливерный;

- фарш мясной;

- фарш мясной с грибами;

- фарш мясной с капустой;

- фарш мясной с картофелем;

- фарш мясной с луком;

- фарш мясной с рисом;

- фарш мясной с яйцом;

- фарш «Наслаждение»;

- фарш «Овация»;

- фарш «По-колумбийски»;

- фарш с бананом и шоколадом;

- фарш с вареным сгущенным молоком;

- фарш с ветчиной и грибами;

- фарш с ветчиной и зеленью;

- фарш с горбушей и грибами;

- фарш с горбушей и луком;

- фарш с горбушей и сыром;

- фарш с горбушей и яйцом;

- фарш с луком и яйцом;

- фарш с мясом и папоротником;

- фарш с рисом и яйцом;

- фарш с яблоками и изюмом;

- фарш творожный;

- фарш «Фантазия»;

- фарш с сердцем;

- фарш «Жульен куриный»;

- фарш рисовый;

- фарш грибной;

- фарш грибной с сыром;

- фарш капустный с мясом;

- фарш капустный с грибами;

- фарш из ветчины с сыром;

- фарш лососевый;

- фарш лососевый с кукурузой;

- фарш «Нептун»;

- фарш творожный с курагой и изюмом;

- фарш творожный с земляникой;

- фарш творожный с черносливом;

- фарш яблочный;

- фарш из черной смородины;

- фарш земляничный;

- фарш морковный с изюмом.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменить придуманное название продукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 до плюс 85°С – не более 3 часов.

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6°С – не более 24 часов.

Рекомендуемый срок годности готовых фаршей для производства блинов с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6°С – не более 12 часов.

При этом общие сроки годности охлажденной продукции с фаршами не должны превышать 24 часов с момента изготовления фарша.

Рекомендуемый срок годности теста для блинов и оладий с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6°С:

- дрожжевого теста — не более 9 часов;

- пресного теста — не более 12 часов.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6°С не более 72 часов.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха 75±5%:

- весовой – не более 3 месяцев;

- герметично упакованной – не более 6 месяцев;

- упакованной в условиях вакуума – не более 8 месяцев.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 12°С и относительной влажности воздуха 75±5%:

- весовой – не более 2 месяцев;

- герметично упакованной – не более 4 месяцев;

- упакованной в условиях вакуума – не более 6 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.