Дата введения в действие – 16.04.2018 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящий стандарт распространяются на блины, блинчики и оладьи в виде полуфабрикатов (тесто блинное и фарши для блинов и блинчиков) и мучных кулинарных изделий с фаршами или без них (далее продукция).
Полуфабрикаты выпускаются в охлажденном виде.
Готовая продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях или в предприятиях общественного питания путем обжаривания, запекания или разогрева на оборудовании для термической обработки пищевых продуктов.
Реализация теста и фаршей разрешается только в стационарных предприятиях общественного питания с последующей выпечкой и сборкой готовых блинов (блинчиков) и оладий с начинкой или без нее для непосредственного употребления в пищу.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами теста и фаршей и выпускается в следующем ассортименте:
Блины и блинчики без начинки:
- блинчики;
- блины гречневые;
- блины дрожжевые;
- блины «Праздничные»;
- блины «Пшеничные»;
- блины «Сибирские»;
- блины «Домашние»;
- блины «Московские»;
- блины «Постные»;
- блины «Пшенные»;
- блины «Овсяные»;
- блины «Царские»;
- блины «Гурьевские»;
- блины «Русские»;
- блины «Манные»;
- блины на соде;
- блины «Скороспелые»;
- блины «Английские»;
- блины из кукурузной муки;
- блины «Французские»;
- блины «Лифляндские»;
- блины «Морковные»;
- блины «Яблочные»;
- блины «Любительские»;
- блинчики «Королевские»;
- блинчики «Кружевные»;
- блинчики заварные;
- блинчики (оболочка) для Блин-дога;
- блинчики (оболочка) для фарширования;
- блинчики (оболочка) на сухом молоке;
- блинчики (оболочка) на сухом молоке (аппаратной жарки);
- блин-биг (оболочка) для фарширования;
- блин-биг (оболочка) для фарширования (аппаратной жарки)
- блин двойной «Смуглый»;
- блин двойной «Светлый»;
- блин тройной «Весенний»;
- блин тройной «Черный».
Блины с припеком:
- блины гречневые с припеком (ветчина);
- блины гречневые с припеком (яйцо);
- блины с припеком (банан);
- блины с припеком (ветчина);
- блины с припеком (ветчина и сыр);
- блины с припеком (говядина и грибы);
- блины с припеком (грецкий орех);
- блины с припеком (грецкий орех) с медовым ароматом;
- блины с припеком (зелень);
- блины с припеком (изюм);
- блины с припеком (колбаса);
- блины с припеком (колбаса и сыр);
- блины с припеком (колбасное ассорти);
- блины с припеком (курица);
- блины с припеком (мясной фарш);
- блины с припеком (острый сыр);
- блины с припеком (фундук);
- блины с припеком (фундук) с медовым ароматом;
- блины с припеком (цедра лимона);
- блины с припеком (цукаты);
- блины с припеком (яблоко);
- блины с припеком (яйцо);
- блины с припеком (рыба);
- блины с припеком (ливером);
- блины с припеком (грибы);
- блины с припеком (овощи);
- блины с припеком (фрукты);
- блины с припеком (ягоды);
- блины с припеком (снетки).
Блины и блинчики фаршированные:
- блинчики ветчинные с грибами;
- блинчики «Жюльен куриный с грибами»;
- блинчики «Жюльен куриный с сыром»;
- блинчики «Наслаждение»;
- блинчики «Овация»;
- блинчики «По-колумбийски»;
- блинчики с абрикосовой начинкой;
- блинчики с бананом и шоколадом;
- блинчики с вареной сгущенкой;
- блинчики с вареной сгущенкой и орехами;
- блинчики с ветчиной;
- блинчики с ветчиной и грибами;
- блинчики с ветчиной и зеленью;
- блинчики с ветчиной и сыром;
- блинчики с вишней;
- блинчики с горбушей и грибами;
- блинчики с горбушей и луком;
- блинчики с горбушей и сыром;
- блинчики с горбушей и яйцом;
- блинчики с гречкой, луком и грибами;
- блинчики с грибами и луком;
- блинчики с изюмом;
- блинчики с изюмом и повидлом;
- блинчики с изюмом, медом и орехами;
- блинчики с икрой лососевых рыб;
- блинчики с капустной начинкой;
- блинчики с капустой и луком;
- блинчики с капустой и яйцом;
- блинчики с картофелем;
- блинчики с картофелем и грибами;
- блинчики с картофельным пюре и папоротником;
- блинчики с карамелью;
- блинчики с клубничной начинкой;
- блинчики клубника в шоколаде;
- блинчики с курагой;
- блинчики с курагой и грецким орехом;
- блинчики с куриной начинкой;
- блинчики с курицей;
- блинчики с курицей и грибами;
- блинчики с курицей и рисом;
- блинчики с курицей и сыром;
- блинчики с кусочками лососевых рыб;
- блинчики с кусочком сливочного масла;
- блинчики с ливером;
- блинчики с медом и орехами;
- блинчики с мясной начинкой;
- блинчики с мясом;
- блинчики с мясом и грибами;
- блинчики с мясом и капустой;
- блинчики с мясом и картофелем;
- блинчики с мясом и папоротником;
- блинчики с мясом и рисом;
- блинчики с мясом и яйцом;
- блинчики с начинкой из вареного сгущенного молока;
- блинчики с начинкой из мяса с рисом;
- блинчики с начинкой из сыра и ветчины;
- блинчики с папоротником;
- блинчики с печеночным паштетом;
- блинчики с печенью;
- блинчики с печенью и грибами;
- блинчики с печенью и рисом;
- блинчики с плодово-ягодным джемом;
- блинчики с повидлом;
- блинчики с рисом и яйцом;
- блинчики с сердцем и грибами;
- блинчики со сливочным кремом;
- блинчики с сосиской вареной Блин-Дог;
- блинчики с сосиской п/копченой Блин-Дог;
- блинчики с сыром;
- блинчики с сыром и яйцом;
- блинчики с творогом;
- блинчики с творогом и апельсином;
- блинчики с творогом и изюмом;
- блинчики с творогом и курагой;
- блинчики с творогом и сгущенкой;
- блинчики с творогом и черносливом;
- блинчики с творожной начинкой;
- блинчики с черносливом;
- блинчики с шоколадной пастой;
- блинчики с яблоками;
- блинчики с яблоком и изюмом;
- блинчики с яйцом и луком;
- блинчики со сладкими (термостабильными) начинками;
- блинчики «Фантазия»;
- блинчики с сердцем;
- блинчики с мясом и луком;
- блинчики с рисом;
- блинчики с сыром и грибами;
- блинчики с грибами;
- блинчики с капустой;
- блинчики с капустой и мясом;
- блинчики с капустой и грибами;
- блинчики с лососем;
- блинчики с лососем и кукурузой;
- блинчики с фаршем «Нептун» с кальмарами;
- блинчики с фаршем «Жульен куриный»;
- блинчики с творогом, курагой и изюмом;
- блинчики с творогом и ягодой;
- блинчики с ягодой (земляникой, черной смородиной);
- блинчики с морковью и изюмом;
- блинчики с шоколадом.
Оладьи:
- оладьи;
- оладьи «По-деревенски»;
- оладьи «Быстрые»;
- оладьи с яблоками;
- оладьи с изюмом;
- оладьи с морковью;
- оладьи с творогом;
- оладьи из гречневой муки;
- оладьи картофельные;
- оладьи картофельные большие;
- оладьи картофельные с яйцом;
- оладьи с кабачками;
- оладьи с тыквой;
- оладьи на сметане;
- оладьи на пиве;
- оладьи на дрожжах, постные;
- оладьи на манной крупе;
- оладьи рисовые, постные.
Блин-биг:
- блин-биг горбушей и грибами;
- блин-биг с абрикосовым джемом;
- блин-биг с бананом и шоколадом;
- блин-биг с вареной сгущенкой;
- блин-биг с вареной сгущенкой и орехами;
- блин-биг с ветчиной;
- блин-биг с ветчиной и грибами;
- блин-биг с ветчиной и сыром;
- блин-биг с вишневым джемом;
- блин-биг с вишней;
- блин-биг с горбушей и луком;
- блин-биг с горбушей и сыром;
- блин-биг с горбушей и яйцом;
- блин-биг с гречкой, луком и грибами;
- блин-биг с грибами;
- блин-биг с грибами и луком;
- блин-биг с изюмом;
- блин-биг с изюмом, медом и орехами;
- блин-биг с капустой;
- блин-биг с капустой и яйцом;
- блин-биг с картофелем;
- блин-биг с картофелем и грибами;
- блин-биг с клубничным джемом;
- блин-биг с курагой;
- блин-биг с курицей;
- блин-биг с курицей и грибами;
- блин-биг с курицей и рисом;
- блин-биг с курицей и сыром;
- блин-биг с ливером;
- блин-биг с малиновым джемом;
- блин-биг с медом и орехами;
- блин-биг с мясом;
- блин-биг с мясом и грибами;
- блин-биг с мясом и капустой;
- блин-биг с мясом и картофелем;
- блин-биг с мясом и рисом;
- блин-биг с мясом и яйцом;
- блин-биг с персиковым джемом;
- блин-биг с печенью;
- блин-биг с повидлом;
- блин-биг с сыром и яйцом;
- блин-биг с сыром;
- блин-биг с творогом;
- блин-биг с творогом и изюмом;
- блин-биг с творогом и курагой;
- блин-биг с творогом и сгущенкой;
- блин-биг с творогом и черносливом;
- блин-биг с черносливом;
- блин-биг с шоколадной пастой;
- блин-биг с шоколадом;
- блин-биг с яблоками;
- блин-биг с яблоками и изюмом;
- блин-биг с яблочным джемом;
- блин-биг с яйцом и луком;
- блин-биг с яйцом и рисом;
- блин-биг со сливовым джемом.
Тесто (полуфабрикат):
- тесто для оладий;
- тесто блинное для блинов гречневых п/ф;
- тесто блинное дрожжевое п/ф;
- тесто для блин-бигов (оболочка) п/ф;
- тесто для Блин-дога п/ф;
- тесто для блинчиков п/ф;
- тесто для блинчиков заварных п/ф;
- тесто для блинчиков п/ф для фарширования;
- тесто для блинчиков п/ф на сухом молоке;
- тесто для блинчиков п/ф на сухом молоке (для аппаратной жарки).
Фарши и начинки (полуфабрикат):
- начинка карамель;
- начинка шоколад;
- начинка клубника в шоколаде;
- начинка сливочный крем;
- фарш абрикосовый;
- фарш клубничный;
- фарш ветчинный с грибами;
- фарш грибной с луком;
- фарш «Жюльен куриный с грибами»;
- фарш «Жюльен куриный с сыром»;
- фарш из вареного сгущенного молока;
- фарш из вареного сгущенного молока и орехов;
- фарш из ветчины;
- фарш из вишни;
- фарш из гречки, лука и грибов;
- фарш из джема;
- фарш из изюма;
- фарш из икры лососевой;
- фарш из картофельного пюре и папоротника;
- фарш из кураги;
- фарш из меда с орехами;
- фарш из меда с орехами и изюмом;
- фарш из папоротника;
- фарш из паштета печеночного;
- фарш из печени;
- фарш из печени с грибами;
- фарш из печени с рисом;
- фарш из повидла;
- фарш из повидла и изюма;
- фарш из сердца с грибами;
- фарш из сливочного масла;
- фарш из сыра;
- фарш из сыра и ветчины;
- фарш из сыра и яйца;
- фарш из творога;
- фарш из творога с апельсином;
- фарш из творога с изюмом;
- фарш из творога с курагой;
- фарш из творога с черносливом;
- фарш из творога со сгущенкой;
- фарш из термостабильных начинок;
- фарш из филе лососевых рыб холодного копчения;
- фарш из чернослива;
- фарш из шоколада;
- фарш из шоколадной пасты;
- фарш из яблок;
- фарш капустный;
- фарш капустный с луком;
- фарш капустный с яйцом;
- фарш картофельный;
- фарш картофельный с грибами;
- фарш куриный;
- фарш куриный и рисом;
- фарш куриный с грибами;
- фарш куриный с сыром;
- фарш ливерный;
- фарш мясной;
- фарш мясной с грибами;
- фарш мясной с капустой;
- фарш мясной с картофелем;
- фарш мясной с луком;
- фарш мясной с рисом;
- фарш мясной с яйцом;
- фарш «Наслаждение»;
- фарш «Овация»;
- фарш «По-колумбийски»;
- фарш с бананом и шоколадом;
- фарш с вареным сгущенным молоком;
- фарш с ветчиной и грибами;
- фарш с ветчиной и зеленью;
- фарш с горбушей и грибами;
- фарш с горбушей и луком;
- фарш с горбушей и сыром;
- фарш с горбушей и яйцом;
- фарш с луком и яйцом;
- фарш с мясом и папоротником;
- фарш с рисом и яйцом;
- фарш с яблоками и изюмом;
- фарш творожный;
- фарш «Фантазия»;
- фарш с сердцем;
- фарш «Жульен куриный»;
- фарш рисовый;
- фарш грибной;
- фарш грибной с сыром;
- фарш капустный с мясом;
- фарш капустный с грибами;
- фарш из ветчины с сыром;
- фарш лососевый;
- фарш лососевый с кукурузой;
- фарш «Нептун»;
- фарш творожный с курагой и изюмом;
- фарш творожный с земляникой;
- фарш творожный с черносливом;
- фарш яблочный;
- фарш из черной смородины;
- фарш земляничный;
- фарш морковный с изюмом.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменить придуманное название продукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 до плюс 85°С – не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6°С – не более 24 часов.
Рекомендуемый срок годности готовых фаршей для производства блинов с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6°С – не более 12 часов.
При этом общие сроки годности охлажденной продукции с фаршами не должны превышать 24 часов с момента изготовления фарша.
Рекомендуемый срок годности теста для блинов и оладий с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6°С:
- дрожжевого теста — не более 9 часов;
- пресного теста — не более 12 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6°С не более 72 часов.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха 75±5%:
- весовой – не более 3 месяцев;
- герметично упакованной – не более 6 месяцев;
- упакованной в условиях вакуума – не более 8 месяцев.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 12°С и относительной влажности воздуха 75±5%:
- весовой – не более 2 месяцев;
- герметично упакованной – не более 4 месяцев;
- упакованной в условиях вакуума – не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.