Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт распространяется на напитки для общественного питания, изготовленные из питьевой воды, газированной воды, молока, с добавлением или без добавления фруктов, ягод, сухофруктов, сахара, меда, чайной продукции, кофе, какао и других пищевкусовых компонентов, приготовленные соответствующим кулинарным способом, охлажденные и разлитые в потребительскую тару.

Продукция предназначена для предприятий общественного питания, в том числе для реализации в супермаркетах и гипермаркетах.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

- напиток «Летняя прохлада»;

- напиток из чабреца;

- напиток апельсиновый;

- напиток из лимона с тмином;

- напиток яблочный;

- напиток летний;

- морс из брусники;

- морс из клюквы;

- морс из лесных ягод;

- узвар с медом;

- компот из малины и смородины;

- компот из апельсина и клубники;

- компот фруктовый;

- молочный коктейль;

- коктейль молочно-шоколадный с мороженым;

- коктейль молочно-фруктовый с мороженым;

- какао с молоком;

- крюшон клубничный;

- крюшон ананасовый;

- квас клюквенный;

- квас медовый;

- квас яблочный;

- «Домашний» лимонад;

- «Мохито»;

- клубничный лимонад с базиликом;

- арбузный лимонад с ежевикой;

- лимонад с ананасом;

- английский дачный коктейль;

- фруктовый чай с клубникой;

- зеленый чай с лимоном;

- зеленый чай с мятой и лимоном.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 13.04.2022 год

- напиток «Морс клюквенный»;

- напиток «Морс облепиховый»;

- напиток «Морс малиновый»;

- напиток из сухофруктов.

 

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 21.08.2022 год

- компот из вишни;

- лимонад цитрусовый.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемый срок годности напитков для общественного питания при температуре от +2°С до +6°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- для напитков фруктовых - не более 72 часов;

- для коктейлей молочных – не более 24 часов;

- для квасов – не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности:

- для напитков морсовых и напитков из сухофруктов при температуре +2 +6 0С – не более 10 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.