Дата введения в действие – 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия мясные  в желе - холодцы мясные охлажденные (далее по тексту – продукт, продукция), изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением продуктов растительного происхождения, специй, пряностей, концентрированного бульона, желирующего при охлаждении и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Студни мясные  в желе выпускают весовыми и фасованными в потребительскую тару с последующей реализацией в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Ассортимент продукции:

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Категория А:

- холодец «Охотничий»;

- холодец «Светлый»;

- холодец «Мясной»;

- холодец «На праздник»;

- холодец «Царский»;

- холодец «Говяжий»;

- холодец «Свиной»;

- холодец «Фирменный»;

- холодец «Рубленый»;

- холодец «Михайловский» ;

- холодец «Епифанский»;

- холодец «Смоленский»;

- холодец «Джентльменский»;

- холодец «Галантир по старинному рецепту»;

- холодец «Перхушковский» (порционный холодец);

- холодец «Печорский».

Категория Б:

- холодец «Винницкий»;

- холодец «Деликатный»;

- холодец «Классический»;

- холодец «Саратовский»;

- холодец «Белорусский»;

- холодец «Бархатный»;

- холодец «Липецкий»;

- холодец «Темный».

 Категория В:

- холодец «Деревенский»;

- холодец «Гусарский»;

- холодец «Сборный»;

- холодец из свиных шкурок;

- холодец «Грузинский»;

- холодец «По-Кудымкарски»;

- холодец «Разные разности»;

- холодец «Яремчевский»;

- холодец «По-черновицки»;

- холодец «Тверской»;

- холодец «Хвалынский»;

- холодец «Деликатный»;

- холодец «Рязанский»;

- холодец «Армавирский».

- холодец «Фермерский»;

- холодец «Поволжский».

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;

- дополнять фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий  холодцов мясных со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности от 70 % до 80 %:

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

— для изделий в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для порционной нарезки — не более 24 часов;

— для изделий в одноразовых формах — не более 72 часов [3 суток];

— целыми изделиями в металлических формах — не более 3 суток;

— целыми изделиями в формах с применением консервантов [регуляторов кислотности] — не более 5 суток;

— целыми изделиями в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками — не более 5 суток;

— целыми изделиями в формах с применением консервантов [регуляторов кислотности] — 10 суток.

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта Униконс XXL:

— в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 20 суток;

— в искусственных (полиамидных) оболочках – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий  холодцов мясных со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно:

упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды:

— целыми изделиями в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов— не более 15 суток.

— целыми изделиями в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток;

— целыми изделиями в трехслойных пакетах с добавлением консерванта [регуляторов кислотности] — не более 30 суток.

— герметично упакованной продукции с добавлением консерванта, содержащего в своем составе сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 30 суток.

— герметично упакованной продукции с добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:

— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Срок годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.