Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных кавказских сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
- грузинский сулугуни;
- чечил;
- шор;
- дамбалхачо;
- гуда;
- чкинти;
- армянский мотал;
- ехегнадзор;
- умалат кавказский;
- мотал;
- хорау панир;
- курут;
- дашбал-хачо;
- чкинти-квели;
- калти;
- гауда:
- лори;
- кобийский сыр;
- имеретинский сыр;
- тенили;
- надуги.
Рекомендуемые сроки годности:
Мягких сыров
При температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно:
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;
— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток.
— сыры в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 5 суток;
— в герметичной упаковке – 20 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды — 60 суток.
Полутвердых сыров
При температуре от минус 4ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха от 85% до 90%:
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 180 суток;
— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток.
При температуре от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха от 80% до 85%:
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина не более 120 суток;
— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 45 суток.
— сыры в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 10 суток;
— в герметичной упаковке – не более 45 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
Твердых сыров
При температуре от минус 4ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха от 85% до 90%:
— целые формы (головки) с наведенной коркой с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 240 суток;
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;
— целые формы (головки) с наведенной коркой в негерметичной упаковке – не более 180 суток;
— сыры в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 30 суток;
— в герметичной упаковке – не более 90 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток.
При температуре от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха от 80% до 85%:
— целые формы (головки) с наведенной коркой с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 180 суток;
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;
— целые формы (головки) с наведенной коркой в негерметичной упаковке – не более 180 суток;
— сыры в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 15 суток;
— в герметичной упаковке – не более 60 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.