Дата введения в действие – 06.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сыры мягкие (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных французских полутвердых сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
- «Аббе де Сито»;
- «Аббэ-де-Сито»;
- «Аббеи-де-Сито»;
- «Аббеи́ де Тамье́»;
- «Тамье»;
- «Аром-о-вен-блан»;
- «Банон» из козьего молока;
- «Бле-де-баск»;
- «Бле-де-Бресс»;
- «Бле-де-Жекс»;
- «Бле-де-Корс» из овечьего молока;
- «Бле де Косс»;
- «Бле -де-Лакёй»;
- «Блё-де-Сент-Фуа»;
- «Блё дю Веркор-Саснаж»;
- «Блё-дю-Керси»;
- «Бонд де Гатин» из козьего молока;
- «Бондар»;
- «Бри»;
- «Бри-де-Монтеро»;
- «Бри-де-Нанжи»;
- «Брийя-Саварен»;
- «Броччио» свежий из овечьего молока;
- «Броччио» свежий с куркумой и приправами на ее основе, и/или кари порошком, и/или зеленью петрушки, сельдерея, укропа сушеного, чеснока сушеного и др, и/или луком-шалот, и/или луком-шалот сушеным, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным и белым, и/или перцем душистым, и/или перцем жгучим, и/или перцем острым, и/или перцем чили, и/или кориандром, и/или тмином, и/или зеленью базилика, и/или орегано сушеным, и/или мятой свежей, и/или мятой сушеной, и/или мелиссой свежей, и/или мелиссой сушеной, и/или паприкой, и/или экстрактом укропа, и/или экстрактом тмина, и/или спиртовой вытяжкой тмина, и/или грибами сухими, и/или ванилином, и/или томатами вялеными, и/или орехом мускатным, и/или пряноароматическими смесями, и/или орехами лущеными, и/или молодыми побегами пажитника, и/или семенами пажитника из овечьего молокам
- «Броччио» зрелый из овечьего молока;
- «Броччио» зрелый с куркумой и приправами на ее основе, и/или кари порошком, и/или зеленью петрушки, сельдерея, укропа сушеного, чеснока сушеного и др, и/или луком-шалот, и/или луком-шалот сушеным, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным и белым, и/или перцем душистым, и/или перцем жгучим, и/или перцем острым, и/или перцем чили, и/или кориандром, и/или тмином, и/или зеленью базилика, и/или орегано сушеным, и/или мятой свежей, и/или мятой сушеной, и/или мелиссой свежей, и/или мелиссой сушеной, и/или паприкой, и/или экстрактом укропа, и/или экстрактом тмина, и/или спиртовой вытяжкой тмина, и/или грибами сухими, и/или ванилином, и/или томатами вялеными, и/или орехом мускатным, и/или пряноароматическими смесями, и/или орехами лущеными, и/или молодыми побегами пажитника, и/или семенами пажитника из овечьего молокам
- «Брусс»;
- «Валансе» из козьего молока;
- «Вашрен де бож»;
- «Виньле»;
- «Вуа»;
- «Вьё Булонь»;
- «Вьё Пане»;
- «Довиль»;
- «Кайбот»;
- «Камамбер»;
- «Кёр-де-Шевр» из козьего молока;
- «Кёр-Сандр»;
- «Клошет»
- «Кроттен де шавиньоль» свежий из козьего молока;
- «Кроттен де шавиньоль» из козьего молока;
- «Кроттен де шавиньоль» зрелый из козьего молока;
- «Кроттен де шавиньоль» старый из козьего молока;
- «Куломье»;
- «Лангр»;
- «Ливаро»;
- «Мароль»;
- «Мораше»;
- «Мюнстер»;
- «Нёшатель»;
- «Отюн» из козьего молока;
- «Паве Блезуа» из козьего молока;
- «Пикодон» из козьего молока;
- «Реблошон»;
- «Рокамадур» из козьего молока;
- «Сель-сюр-шер» из козьего молока;
- «Фужерю»;
- «Шевротен»;
- «Шаурс»;
- «Шабишу-дю-Пуату» из козьего молока;
- «Эзи»;
- «Эпуас»;
- «Брен д’Амур»из овечьего молока.
Рекомендуемые сроки годности
Наименование сыра |
В сутках, не более | |
Срок годности сыра | ||
при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно | при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно | |
- «Аббе де Сито»; | - | 60 |
- «Аббэ-де-Сито»; | ||
- «Аббеи-де-Сито»; | ||
- «Аббеи́ де Тамье́»; «Тамье»; | ||
- «Аром-о-вен-блан»; | - | 60 |
- «Банон» из козьего молока; | - | 60 |
- «Бле-де-баск»; | - | 60 |
- «Бле-де-Бресс»; | ||
- «Бле-де-Жекс»; | ||
- «Бле-де-Корс» из овечьего молока; | ||
- «Бле де Косс»; | ||
- «Бле -де-Лакёй»; | ||
- «Блё-де-Сент-Фуа»; | ||
- «Блё дю Веркор-Саснаж»; | ||
- «Блё-дю-Керси»; | ||
- «Бонд де Гатин» из козьего молока; | - | 60 |
- «Бондар»; | - | 60 |
- «Бри»; | - | 60 |
- «Бри-де-Монтеро»; | ||
- «Бри-де-Нанжи»; | ||
- «Брийя-Саварен»; | - | 25 |
- «Броччио» свежий; | 50 | 20 |
- «Броччио» свежий с вкусовыми добавками; | ||
- «Броччио» зрелый; | 60 | 45 |
- «Броччио» зрелый с вкусовыми добавками; | ||
- «Брусс»; | - | 60 |
- «Валансе» из козьего молока; | - | 60 |
- «Вашрен де бож»; | 30 | 15 |
- «Виньле»; | - | 25 |
- «Вуа» | - | 40 |
- «Вье Булонь», | ||
- «Вьё Пане»; | ||
- «Довиль»; | - | 60 |
- «Кайбот»;
- в герметичной упаковке |
7 | 3 |
15 | 7 | |
- «Камамбер»; | - | 50 |
- «Кёр-де-Шевр» из козьего молока; | - | 60 |
- «Кёр-Сандер»; | 7 | |
- «Клошет»; | - | 60 |
- «Кроттен де шавиньоль» свежий из козьего молока; | - | 30 |
- «Кроттен де шавиньоль» из козьего молока; | ||
- «Кроттен де шавиньоль» зрелый из козьего молока; | - | 60 |
- «Кроттен де шавиньоль» старый из козьего молока; | 120 | 90 |
- «Куломье»; | - | 45 |
- «Лангр»; | 25 | 15 |
- «Ливаро»; | - | 30 |
- «Мароль»; | ||
- «Мораше»; | - | 30 |
- «Мюнстер»; | - | 60 |
- «Нёшатель»; | - | 30 |
- «Отюн» из козьего молока; | ||
- «Паве Блезуа» из козьего молока; | 50 | 30 |
- «Пикодон» из козьего молока; | - | 60 |
- «Реблошон»; | - | 30 |
- «Рокамадур» из козьего молока; | ||
- «Сель-сюр-шер» из козьего молока; | - | 45 |
- «Фужерю»; | - | 30 |
- «Шевротен»; | 60 | 30 |
- «Шаурс»; | ||
- «Шабишу-дю-Пуату» из козьего молока; | - | 30 |
- «Эзи»; | ||
- «Эпуас»; | ||
- «Брен д’ Амур» из овечьего молока; | 45 |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.