Дата введения в действие – 06.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.      

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сыры мягкие (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных французских полутвердых сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.

Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

- «Аббе де Сито»;

- «Аббэ-де-Сито»;

- «Аббеи-де-Сито»;

- «Аббеи́ де Тамье́»;

- «Тамье»;

- «Аром-о-вен-блан»;

- «Банон» из козьего молока;

- «Бле-де-баск»;

- «Бле-де-Бресс»;

- «Бле-де-Жекс»;

- «Бле-де-Корс» из овечьего молока;

- «Бле де Косс»;

- «Бле -де-Лакёй»;

- «Блё-де-Сент-Фуа»;

- «Блё дю Веркор-Саснаж»;

- «Блё-дю-Керси»;

- «Бонд де Гатин» из козьего молока;

- «Бондар»;

- «Бри»;

- «Бри-де-Монтеро»;

- «Бри-де-Нанжи»;

- «Брийя-Саварен»;

- «Броччио» свежий из овечьего молока;

- «Броччио» свежий с куркумой и приправами на ее основе, и/или кари порошком, и/или зеленью петрушки, сельдерея, укропа сушеного, чеснока сушеного и др, и/или луком-шалот, и/или луком-шалот сушеным, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным и белым, и/или перцем душистым, и/или перцем жгучим, и/или перцем острым, и/или перцем чили, и/или кориандром, и/или тмином, и/или зеленью базилика, и/или орегано сушеным, и/или мятой свежей, и/или мятой сушеной, и/или мелиссой свежей, и/или мелиссой сушеной, и/или паприкой, и/или экстрактом укропа, и/или экстрактом тмина, и/или спиртовой вытяжкой тмина, и/или грибами сухими, и/или ванилином, и/или томатами вялеными, и/или орехом мускатным, и/или пряноароматическими смесями, и/или орехами лущеными, и/или молодыми побегами пажитника, и/или семенами пажитника из овечьего молокам

- «Броччио» зрелый из овечьего молока;

- «Броччио» зрелый с куркумой и приправами на ее основе, и/или кари порошком, и/или зеленью петрушки, сельдерея, укропа сушеного, чеснока сушеного и др, и/или луком-шалот, и/или луком-шалот сушеным, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным и белым, и/или перцем душистым, и/или перцем жгучим, и/или перцем острым, и/или перцем чили, и/или кориандром, и/или тмином, и/или зеленью базилика, и/или орегано сушеным, и/или мятой свежей, и/или мятой сушеной, и/или мелиссой свежей, и/или мелиссой сушеной, и/или паприкой, и/или экстрактом укропа, и/или экстрактом тмина, и/или спиртовой вытяжкой тмина, и/или грибами сухими, и/или ванилином, и/или томатами вялеными, и/или орехом мускатным, и/или пряноароматическими смесями, и/или орехами лущеными, и/или молодыми побегами пажитника, и/или семенами пажитника из овечьего молокам

- «Брусс»;

- «Валансе» из козьего молока;

- «Вашрен де бож»;

- «Виньле»;

- «Вуа»;

- «Вьё Булонь»;

- «Вьё Пане»;

- «Довиль»;

- «Кайбот»;

- «Камамбер»;

- «Кёр-де-Шевр» из козьего молока;

- «Кёр-Сандр»;

- «Клошет»

- «Кроттен де шавиньоль» свежий из козьего молока;

- «Кроттен де шавиньоль» из козьего молока;

- «Кроттен де шавиньоль» зрелый из козьего молока;

- «Кроттен де шавиньоль» старый из козьего молока;

- «Куломье»;

- «Лангр»;

- «Ливаро»;

- «Мароль»;

- «Мораше»;

- «Мюнстер»;

- «Нёшатель»;

- «Отюн» из козьего молока;

- «Паве Блезуа» из козьего молока;

- «Пикодон» из козьего молока;

- «Реблошон»;

- «Рокамадур» из козьего молока;

- «Сель-сюр-шер» из козьего молока;

- «Фужерю»;

- «Шевротен»;

- «Шаурс»;

- «Шабишу-дю-Пуату» из козьего молока;

- «Эзи»;

- «Эпуас»;

- «Брен д’Амур»из овечьего молока.

Рекомендуемые сроки годности

 

Наименование сыра

В сутках, не более
Срок годности сыра
при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно
- «Аббе де Сито»; - 60
- «Аббэ-де-Сито»;
- «Аббеи-де-Сито»;
- «Аббеи́ де Тамье́»; «Тамье»;
- «Аром-о-вен-блан»; - 60
- «Банон» из козьего молока; - 60
- «Бле-де-баск»; - 60
- «Бле-де-Бресс»;
- «Бле-де-Жекс»;
- «Бле-де-Корс» из овечьего молока;
- «Бле де Косс»;
- «Бле -де-Лакёй»;
- «Блё-де-Сент-Фуа»;
- «Блё дю Веркор-Саснаж»;
- «Блё-дю-Керси»;
- «Бонд де Гатин» из козьего молока; - 60
- «Бондар»; - 60
- «Бри»; - 60
- «Бри-де-Монтеро»;
- «Бри-де-Нанжи»;
- «Брийя-Саварен»; - 25
- «Броччио» свежий; 50 20
- «Броччио» свежий с вкусовыми добавками;
- «Броччио» зрелый; 60 45
- «Броччио» зрелый с вкусовыми добавками;
- «Брусс»; - 60
- «Валансе» из козьего молока; - 60
- «Вашрен де бож»; 30 15
- «Виньле»; - 25
- «Вуа» - 40
- «Вье Булонь»,
- «Вьё Пане»;
- «Довиль»; - 60
- «Кайбот»;

- в герметичной упаковке

7 3
15 7
- «Камамбер»; - 50
- «Кёр-де-Шевр» из козьего молока; - 60
- «Кёр-Сандер»; 7
- «Клошет»; - 60
- «Кроттен де шавиньоль» свежий из козьего молока; - 30
- «Кроттен де шавиньоль» из козьего молока;
- «Кроттен де шавиньоль» зрелый из козьего молока; - 60
- «Кроттен де шавиньоль» старый из козьего молока; 120 90
- «Куломье»; - 45
- «Лангр»; 25 15
- «Ливаро»; - 30
- «Мароль»;
- «Мораше»; - 30
- «Мюнстер»; - 60
- «Нёшатель»; - 30
- «Отюн» из козьего молока;
- «Паве Блезуа» из козьего молока; 50 30
- «Пикодон»  из козьего молока; - 60
- «Реблошон»; - 30
- «Рокамадур» из козьего молока;
- «Сель-сюр-шер» из козьего молока; - 45
- «Фужерю»; - 30
- «Шевротен»; 60 30
- «Шаурс»;
- «Шабишу-дю-Пуату» из козьего молока; - 30
- «Эзи»;
- «Эпуас»;
- «Брен д’ Амур» из овечьего молока; 45

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.