Дата введения в действие – 05.02.2025 г.

Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются распространяется на  сыры полутвердые (далее – сыры, продукт, продукция), производимые из молока и продуктов переработки молока, бактериальных заквасок, молокосвертывающих ферментных препаратов, поваренной пищевой соли, хлористого кальция, с добавлением или без добавления: специальных плесеней и бактерий, вкусоароматических компонентов, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукт различается сырьем, особенностями технологического процесса производства и вырабатывается в следующем ассортименте:

- сыр «Амстердам» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0%, 50,0%;

- сыр «Амстердам» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0%, 50,0% с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;

- сыр «Белпер кноле» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 % 50,0 % и 55,0 %;

- сыр «Гауда нежный» с массовой долей жира в сухом веществе 40,0%, 50,0%;

- сыр «Гауда нежный» с массовой долей жира в сухом веществе 40,0%, 50,0% с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;

- сыр «Гронинген» с массовой долей жира в сухом веществе: 40% и 50%;

- сыр «Гронинген» с массовой долей жира в сухом веществе: 40% и 50% с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;

- сыр «Губернский» в вине и/или с виноградными продуктами, м.д.ж. в сухом веществе 45,0 %;

- сыр «Губернский» нежный с массовой долей жира в сухом веществе 50,0 %;

- сыр «Губернский» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %;

- сыр «Губернский» пикантный с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %;

- сыр «Губернский» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 % с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;

- сыр «Джек» с массовой долей жира в сухом веществе 50,0 %;

- сыр «Карфилли» с массовой долей жира в сухом веществе от 45,0 %; до 55,0 %;

- сыр «Качиокавалло» с массовой долей жира в сухом веществе 45%;

- сыр «Качиокавалло» выдержанный пряный с массовой долей жира в сухом веществе 45%;

- сыр «Качиокавалло» выдержанный с массовой долей жира в сухом веществе 45%;

- сыр «Качиокавалло» пряный с массовой долей жира в сухом веществе 45%;

- сыр «Костромичи» с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;

- сыр «Моцарелла» для пиццы с массовой долей жира в сухом веществе 45%;

- сыр «Моцарелла» в пряно-масляной заливке с массовой долей жира в сухом веществе 40%

- сыр «Мраморный»; с массовой долей жира в сухом веществе 50 %;

- сыр «По-буковински» с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;

- сыр «По-голландски» брусковый с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;

- сыр «По-голландски» круглый с массовой долей жира в сухом веществе 50 %;

- сыр «По-латвийски» с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;

- сыр «По-литовски» с массовой долей жира в сухом веществе 30 %

- сыр «По-пикантному» с массовой долей жира в сухом веществе 55 %;

- сыр «По-прибалтийски» с массовой долей жира в сухом веществе 20 %;

- сыр «По-российски» с массовой долей жира в сухом веществе 50 %;

- сыр «По-степному» с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;

- Сыр «По-сусанински» с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;

- сыр «Пошехонье» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %;

- сыр «По-эстонски» с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;

- сыр «По-ярославски» с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;

- сыр «Углич» с массовой долей жира в сухом веществе 45 %;

- сыр «Скаморца» с массовой долей жира в сухом веществе от 40,0 % до 50,0 %;

- сыр «Скаморца» копченый с массовой долей жира в сухом веществе от 40,0 % до 50,0 %;

- сыр «Сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе 50 %;

- сыр «Сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе 50 % с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;

- сыр «Старицкий» молодой с массовой долей жира в сухом веществе 35,0%, 45,0%, 50,0%;

- сыр «Старицкий» молодой с массовой долей жира в сухом веществе 35,0%, 45,0%, 50,0% с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;

- сыр «Том» с массовой долей жира в сухом веществе 30,0 %;

- сыр «Том» с массовой долей жира в сухом веществе 30,0 % с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;

- сыр «Топленое молоко» с массовой долей жира в сухом веществе 50 %.

Изготовитель имеет право заменять и/или дополнять наименование продукта своими фирменными и/или фантазийными названиями.

Хранение сыров осуществляется при температуре от минус 4°С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 % или при температуре от 0°С до плюс 8 °С и относительной влажности воздуха 80-85 %.

Рекомендуемый срок годности сыров с ненарушенной целостностью сырной головы:

Полутвердых сыров

При температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:

- без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток;

- с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 120 суток.

- для полутвердого сыра Амстердам срок годности при температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90% в упаковке или без - не более 120 суток.

 При температуре от 0ºС до плюс 8 ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:

-  без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;

- с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.

- для полутвердого сыра Амстердам срок годности при температуре от 0ºС до плюс 8 ºС и относительной влажности воздуха 80-85% в упаковке или без - не более 120 суток.

Рекомендуемый срок годности после нарушения целостности сырной головы (фасовка и нарезка) при температуре от минус 4°С до плюс 8°С и относительной влажности воздуха 80-90 %:

- в негерметичной упаковке не более 5 суток;

- в герметичной упаковке не более 10 суток;

- в вакуумной или газомодифицированной среде не более 25 суток.

 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции соответствии по СанПиН 2.3.2.1324-2003.по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.