Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сыры полутвердые (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных французских полутвердых сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
- «Венако» из овечьего молока
- «Аббеи-де-Тимадёк»;
- «Аббеи-де-Тимадьё»;
- «Аббеи-де-Тимадё»;
- «Абонданс»;
- «Аму» из козьего молока;
- «Анно» из козьего молока;
- «Арди-Гасна» из овечьего молока;
- «Артизон»
- «Баргкас»;
- «Барус»;
- «Бетмаль»;
- «Вьё Лилль»;
- «Гаперон»;
- «Канталь»;
- «Мон-де-Ка»;
- «Морбье»;
- «Мюроль»;
- «Оссо-Ирати» из овечьего молока;
- «Пелардон» из козьего молока;
- «Рокфор»;
- «Салер»;
- «Сен-Нектер»;
- «Толлон»;
- «Том-де-Бож»;
- «Том-де-Савуа»;
- «Фурм-де-Монбризон»;
- «Фурм-д’Амбер»;
- «Эторки».
Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменным и/или придуманными названием в соответствии с рецептурой.
Рекомендуемые сроки и условия годности
Наименование сыра | Условия хранения при относительной влажности от 80 % до 90 % включительно | ||
Вид упаковки | Температура хранения, оС | Время хранения, не более | |
- «Аббеи́-де-Белло́к» из овечьего молока;
- «Аббеи-де-Тимадёк»; - «Аббеи-де-Тимадё»; - «Аббеи-де-Тимадьё» - «Абонданс»; - «Арди-Гасна» из овечьего молока; - «Баргкас»; - «Барус»; - «Гаперон»; - «Канталь»; - «Морбье»; - «Оссо-Ирати» из овечьего молока; - «Толлон»; |
Целый сыр без упаковки или упакованный в бумажную, и/или тканевую и/или деревянную упаковку | от минус 4 до плюс 8 | 180 |
В разрезанном виде упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 90 | ||
В разрезанном виде упакованный в негерметичную полимерную упаковку | 45 | ||
- «Аму» из козьего молока;
- «Анно» из козьего молока; - «Артизон» - «Бетмаль»; - «Вьё Лилль»; - «Мон-де-Ка»; - «Мюроль»; - «Салер»; |
Целая сырная голова | от 0 до плюс 8 | 120 |
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 60 | ||
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку | 25 | ||
- «Пелардон» из козьего молока;
- «Рокфор»; - «Сен-Нектер»; - «Том-де-Бож»; - «Том-де-Савуа»; - «Фурм-де-Монбризон»; - «Фурм-д’Амбер»; - «Венако» из овечьего молока; |
Целая сырная голова | от 0 до плюс 4 | 60 |
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30 | ||
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку | 15 |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.