Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.      

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сыры полутвердые (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных французских полутвердых сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.

Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

- «Венако» из овечьего молока

- «Аббеи-де-Тимадёк»;

- «Аббеи-де-Тимадьё»;

- «Аббеи-де-Тимадё»;

- «Абонданс»;

- «Аму» из козьего молока;

- «Анно» из козьего молока;

- «Арди-Гасна» из овечьего молока;

- «Артизон»

- «Баргкас»;

- «Барус»;

- «Бетмаль»;

- «Вьё Лилль»;

- «Гаперон»;

- «Канталь»;

- «Мон-де-Ка»;

- «Морбье»;

- «Мюроль»;

- «Оссо-Ирати» из овечьего молока;

- «Пелардон» из козьего молока;

- «Рокфор»;

- «Салер»;

- «Сен-Нектер»;

- «Толлон»;

- «Том-де-Бож»;

- «Том-де-Савуа»;

- «Фурм-де-Монбризон»;

- «Фурм-д’Амбер»;

- «Эторки».

Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменным и/или придуманными названием в соответствии с рецептурой.

Рекомендуемые сроки и условия годности

Наименование сыра Условия хранения при относительной влажности от 80 % до 90 % включительно
Вид упаковки Температура хранения, оС Время хранения, не более
- «Аббеи́-де-Белло́к» из овечьего молока;

- «Аббеи-де-Тимадёк»;

- «Аббеи-де-Тимадё»;

- «Аббеи-де-Тимадьё»

- «Абонданс»;

- «Арди-Гасна» из овечьего молока;

- «Баргкас»;

- «Барус»;

- «Гаперон»;

- «Канталь»;

- «Морбье»;

- «Оссо-Ирати» из овечьего молока;

- «Толлон»;

Целый сыр без упаковки или упакованный в бумажную, и/или тканевую и/или деревянную упаковку от минус 4 до плюс 8 180
В разрезанном виде упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды 90
В разрезанном виде упакованный в негерметичную полимерную упаковку 45
- «Аму» из козьего молока;

- «Анно» из козьего молока;

- «Артизон»

- «Бетмаль»;

- «Вьё Лилль»;

- «Мон-де-Ка»;

- «Мюроль»;

- «Салер»;

Целая сырная голова от 0 до плюс 8 120
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды 60
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку 25
- «Пелардон» из козьего молока;

- «Рокфор»;

- «Сен-Нектер»;

- «Том-де-Бож»;

- «Том-де-Савуа»;

- «Фурм-де-Монбризон»;

- «Фурм-д’Амбер»;

- «Венако» из овечьего молока;

Целая сырная голова от 0 до плюс 4 60
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды 30
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку 15

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.