Дата введения в действие — 28.01.2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных североамериканских сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
- Споук Кримери Браунинг Голд;
- Альпин Лейкс Крими Блё;
- Анданте Дейри Пиколо;
- Ап ин Смоук;
- Аппалачиан;
- Барли Базд;
- Бейли Хезен Блю;
- Белвезер Фармс Крещенца;
- Бель Шевр;
- Биг Айланд Фета;
- Биг Вудс Блю;
- Бичерс Флегшип Резерв;
- Блайсдейл Фарм Камамбер;
- Бланка Бьянка;
- Блё Маунт Чеддер;
- Блё Эдж;
- Бриджидс Эбби;
- Бриджуотер Раунд;
- Бриндиси Фонтина;
- Бубалус Бубалис Моцарелла ди Буффала;
- Буре;
- Бэд Акс;
- Вакеро Блю;
- Ваш де Вашон;
- Вермонт Шеперд;
- Вермонт Эр;
- Винчестер Супер Эджд Гауда;
- Голден Глен Кремери Моцарелла;
- Гоутцарелла;
- Гранд Кесо;
- Грейвенштейн Голд;
- Грейсон;
- Грейт Хилл Блю;
- Грюйер Сюршуа;
- Делис де ла Валле;
- Дорсет;
- Ивс Блю;
- Йерба Санта Дейри Фреска;
- Кабот Клосбаунд;
- Кармела;
- Каюс Маунтин Гоат;
- Кейв Эджд Мариса;
- Кесо де Мано;
- Клер де Люн;
- Констант Блисс;
- Кранбери Ридж Фарм Шевр;
- Кримери Сабблим;
- Куник;
- Купол;
- Ларзак;
- Ле Пти Шевр Блё;
- Ле Фрер;
- Матос Сен-Жорж;
- Маунт Тэм;
- Маунтин Топ Блё;
- Мейтаг Блю;
- Менуэт;
- Меццо Секко;
- Мидкост Телем;
- Мона;
- Моне;
- Монтерей Джек;
- МуКо СолоРуж;
- О’Куч;
- Олд Кентукки Том;
- Орей;
- Оукдейл Чиз Компани Гауда;
- Оя Санта;
- Пайн Стамп Кроттэн;
- Пекан Шевр;
- Плезант Вэлли Дейри Мицшли;
- Плезант Ридж Резерв;
- Позо Томме;
- Поинт Рейес Ориджинал Блю;
- Пондхоппер;
- Пти Марсель;
- Растик Блё Гоут;
- Рог Ривер Блю;
- Розмарис Вольс;
- Сан-Жоржи;
- Сан Хоакин Голд;
- Сёрфинг Гоут Дейри Кварк;
- Систэк;
- Сити оф Шипс;
- Смоки Блю Чиз;
- Софт Уил;
- Стимбоут Айленд Гоут Фарм Гауда;
- Сьерра-Невада;
- Сэлли Джексон;
- Сэмиш Бей Чиз Монтазио;
- Тарантез;
- Твиг Фарм Сквеар Чиз;
- Телфорд Резерв;
- Томасвилль Том;
- Топиньер;
- Трипл Крим Уил;
- Ту Фейсд Блю Пеккато;
- Тулар Кеннонболл;
- Тумало Томм;
- Уабаш Кеннонболл;
- Уидмерс Селларс Эджд Брик Чиз;
- Уиннимер;
- Фернс Эдж Гоут Дейри;
- Филадельфия;
- Флер де ла Терр;
- Флер-де-Лис;
- Фог Лайтс;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности:
Мягких сыров
При температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно:
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;
— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток.
— сыры в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 5 суток;
— в герметичной упаковке – 20 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды — 60 суток.
Полутвердых сыров
При температуре от минус 4 ºС до 0 ºС и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 %:
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 180 суток;
— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток.
При температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 %:
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина не более 120 суток;
— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 45 суток.
— сыры в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 10 суток;
— в герметичной упаковке – не более 45 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
Твердых сыров
При температуре от минус 4 ºС до 0 ºС и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 %:
— целые формы (головки) с наведенной коркой с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 240 суток;
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;
— целые формы (головки) с наведенной коркой в негерметичной упаковке – не более 180 суток;
— сыры в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 30 суток;
— в герметичной упаковке – не более 90 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток.
При температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 %:
— целые формы (головки) с наведенной коркой с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 180 суток;
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;
— целые формы (головки) с наведенной коркой в негерметичной упаковке – не более 180 суток;
— сыры в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 15 суток;
— в герметичной упаковке – не более 60 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85 %.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.