Дата введения в действие — 28.01.2022 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных североамериканских сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.

Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

- Споук Кримери Браунинг Голд;

- Альпин Лейкс Крими Блё;

- Анданте Дейри Пиколо;

- Ап ин Смоук;

- Аппалачиан;

- Барли Базд;

-  Бейли Хезен Блю;

-  Белвезер Фармс Крещенца;

-  Бель Шевр;

-  Биг Айланд Фета;

-  Биг Вудс Блю;

-  Бичерс Флегшип Резерв;

-  Блайсдейл Фарм Камамбер;

- Бланка Бьянка;

-  Блё Маунт Чеддер;

-  Блё Эдж;

-  Бриджидс Эбби;

- Бриджуотер Раунд;

-  Бриндиси Фонтина;

-  Бубалус Бубалис Моцарелла ди Буффала;

-  Буре;

-  Бэд Акс;

-  Вакеро Блю;

- Ваш де Вашон;

-  Вермонт Шеперд;

-  Вермонт Эр;

-  Винчестер Супер Эджд Гауда;

-  Голден Глен Кремери Моцарелла;

- Гоутцарелла;

- Гранд Кесо;

- Грейвенштейн Голд;

- Грейсон;

- Грейт Хилл Блю;

- Грюйер Сюршуа;

- Делис де ла Валле;

-  Дорсет;

-  Ивс Блю;

-  Йерба Санта Дейри Фреска;

-  Кабот Клосбаунд;

-  Кармела;

-  Каюс Маунтин Гоат;

-  Кейв Эджд Мариса;

-  Кесо де Мано;

-  Клер де Люн;

-  Констант Блисс;

-  Кранбери Ридж Фарм Шевр;

-  Кримери Сабблим;

- Куник;

- Купол;

- Ларзак;

- Ле Пти Шевр Блё;

- Ле Фрер;

- Матос Сен-Жорж;

- Маунт Тэм;

- Маунтин Топ Блё;

- Мейтаг Блю;

- Менуэт;

- Меццо Секко;

- Мидкост Телем;

- Мона;

- Моне;

- Монтерей Джек;

- МуКо СолоРуж;

- О’Куч;

- Олд Кентукки Том;

- Орей;

- Оукдейл Чиз Компани Гауда;

- Оя Санта;

- Пайн Стамп Кроттэн;

- Пекан Шевр;

- Плезант Вэлли Дейри Мицшли;

- Плезант Ридж Резерв;

- Позо Томме;

- Поинт Рейес Ориджинал Блю;

- Пондхоппер;

- Пти Марсель;

- Растик Блё Гоут;

- Рог Ривер Блю;

- Розмарис Вольс;

- Сан-Жоржи;

- Сан Хоакин Голд;

- Сёрфинг Гоут Дейри Кварк;

- Систэк;

- Сити оф Шипс;

- Смоки Блю Чиз;

- Софт Уил;

- Стимбоут Айленд Гоут Фарм Гауда;

- Сьерра-Невада;

- Сэлли Джексон;

- Сэмиш Бей Чиз Монтазио;

- Тарантез;

- Твиг Фарм Сквеар Чиз;

- Телфорд Резерв;

- Томасвилль Том;

- Топиньер;

- Трипл Крим Уил;

- Ту Фейсд Блю Пеккато;

- Тулар Кеннонболл;

- Тумало Томм;

- Уабаш Кеннонболл;

- Уидмерс Селларс Эджд Брик Чиз;

- Уиннимер;

- Фернс Эдж Гоут Дейри;

- Филадельфия;

- Флер де ла Терр;

- Флер-де-Лис;

- Фог Лайтс;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемые сроки годности:

Мягких сыров

При температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно:

— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;

— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток.

— сыры в разрезанном виде:

— в негерметичной упаковке – не более 5 суток;

— в герметичной упаковке – 20 суток;

— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды — 60 суток.

Полутвердых сыров

При температуре от минус 4 ºС до 0 ºС и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 %:

— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 180 суток;

— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток.

При температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 %:

— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина не более 120 суток;

— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 45 суток.

— сыры в разрезанном виде:

— в негерметичной упаковке – не более 10 суток;

— в герметичной упаковке – не более 45 суток;

— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.

Твердых сыров

При температуре от минус 4 ºС до 0 ºС и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 %:

— целые формы (головки) с наведенной коркой с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 240 суток;

— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;

— целые формы (головки) с наведенной коркой в негерметичной упаковке – не более 180 суток;

— сыры в разрезанном виде:

— в негерметичной упаковке – не более 30 суток;

— в герметичной упаковке – не более 90 суток;

— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток.

При температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 %:

— целые формы (головки) с наведенной коркой с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 180 суток;

— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;

— целые формы (головки) с наведенной коркой в негерметичной упаковке – не более 180 суток;

— сыры в разрезанном виде:

— в негерметичной упаковке – не более 15 суток;

— в герметичной упаковке – не более 60 суток;

— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.

Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85 %.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.