Дата введения в действие — 28.01.2022 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных североамериканских сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
- Споук Кримери Браунинг Голд;
- Альпин Лейкс Крими Блё;
- Анданте Дейри Пиколо;
- Ап ин Смоук;
- Аппалачиан;
- Барли Базд;
- Бейли Хезен Блю;
- Белвезер Фармс Крещенца;
- Бель Шевр;
- Биг Айланд Фета;
- Биг Вудс Блю;
- Бичерс Флегшип Резерв;
- Блайсдейл Фарм Камамбер;
- Бланка Бьянка;
- Блё Маунт Чеддер;
- Блё Эдж;
- Бриджидс Эбби;
- Бриджуотер Раунд;
- Бриндиси Фонтина;
- Бубалус Бубалис Моцарелла ди Буффала;
- Буре;
- Бэд Акс;
- Вакеро Блю;
- Ваш де Вашон;
- Вермонт Шеперд;
- Вермонт Эр;
- Винчестер Супер Эджд Гауда;
- Голден Глен Кремери Моцарелла;
- Гоутцарелла;
- Гранд Кесо;
- Грейвенштейн Голд;
- Грейсон;
- Грейт Хилл Блю;
- Грюйер Сюршуа;
- Делис де ла Валле;
- Дорсет;
- Ивс Блю;
- Йерба Санта Дейри Фреска;
- Кабот Клосбаунд;
- Кармела;
- Каюс Маунтин Гоат;
- Кейв Эджд Мариса;
- Кесо де Мано;
- Клер де Люн;
- Констант Блисс;
- Кранбери Ридж Фарм Шевр;
- Кримери Сабблим;
- Куник;
- Купол;
- Ларзак;
- Ле Пти Шевр Блё;
- Ле Фрер;
- Матос Сен-Жорж;
- Маунт Тэм;
- Маунтин Топ Блё;
- Мейтаг Блю;
- Менуэт;
- Меццо Секко;
- Мидкост Телем;
- Мона;
- Моне;
- Монтерей Джек;
- МуКо СолоРуж;
- О’Куч;
- Олд Кентукки Том;
- Орей;
- Оукдейл Чиз Компани Гауда;
- Оя Санта;
- Пайн Стамп Кроттэн;
- Пекан Шевр;
- Плезант Вэлли Дейри Мицшли;
- Плезант Ридж Резерв;
- Позо Томме;
- Поинт Рейес Ориджинал Блю;
- Пондхоппер;
- Пти Марсель;
- Растик Блё Гоут;
- Рог Ривер Блю;
- Розмарис Вольс;
- Сан-Жоржи;
- Сан Хоакин Голд;
- Сёрфинг Гоут Дейри Кварк;
- Систэк;
- Сити оф Шипс;
- Смоки Блю Чиз;
- Софт Уил;
- Стимбоут Айленд Гоут Фарм Гауда;
- Сьерра-Невада;
- Сэлли Джексон;
- Сэмиш Бей Чиз Монтазио;
- Тарантез;
- Твиг Фарм Сквеар Чиз;
- Телфорд Резерв;
- Томасвилль Том;
- Топиньер;
- Трипл Крим Уил;
- Ту Фейсд Блю Пеккато;
- Тулар Кеннонболл;
- Тумало Томм;
- Уабаш Кеннонболл;
- Уидмерс Селларс Эджд Брик Чиз;
- Уиннимер;
- Фернс Эдж Гоут Дейри;
- Филадельфия;
- Флер де ла Терр;
- Флер-де-Лис;
- Фог Лайтс;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности:
Мягких сыров
При температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно:
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;
— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток.
— сыры в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 5 суток;
— в герметичной упаковке – 20 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды — 60 суток.
Полутвердых сыров
При температуре от минус 4 ºС до 0 ºС и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 %:
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 180 суток;
— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток.
При температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 %:
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина не более 120 суток;
— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 45 суток.
— сыры в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 10 суток;
— в герметичной упаковке – не более 45 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
Твердых сыров
При температуре от минус 4 ºС до 0 ºС и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 %:
— целые формы (головки) с наведенной коркой с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 240 суток;
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;
— целые формы (головки) с наведенной коркой в негерметичной упаковке – не более 180 суток;
— сыры в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 30 суток;
— в герметичной упаковке – не более 90 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток.
При температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 %:
— целые формы (головки) с наведенной коркой с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 180 суток;
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;
— целые формы (головки) с наведенной коркой в негерметичной упаковке – не более 180 суток;
— сыры в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 15 суток;
— в герметичной упаковке – не более 60 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85 %.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.