Дата введения в действие – 30.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на производство кисломолочного продукта: творог (далее продукт, продукция), произведенный из молока или топленого молока, и/или молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки, с добавлением или без добавления составных частей молока в целях нормализации молочных продуктов, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Творог выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Творог охлажденный предназначен для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Творог замороженный предназначен для дальнейшей промышленной переработки и/или для дальнейшей реализации в замороженном виде.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготавливают:

- из цельного молока;

- нормализованного молока;

- обезжиренного молока;

- восстановленного молока;

- их смесей.

Творог в зависимости от нормируемой массовой доли жира подразделяют на:

- творог обезжиренный, с массовой долей жира менее 1,8%;

- творог с массовой долей жира: 0,2%; 0,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- творог «Отборный» с массовой долей жира: 0,2%; 9,0%;

- творог мягкий с массовой долей жира: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%.

- творог из топленого молока с массовой долей жира: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;

- дополнять фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки и условия хранения:

При температуре не выше (4±2) °С – не более 21 суток с момента окончания технологического процесса;

При температуре не выше минус 18°С – не более 540 (1,5 года) суток с момента окончания технологического процесса.

После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Повторное замораживание творога не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.