Дата введения в действие — 01.01. 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на творог из буйволиного молока (далее творог, продукт, продукция) произведенный из буйволиного молока с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки.

Творог выпускается в охлажденном виде и предназначен для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготавливают:

- из цельного буйволиного молока;

- нормализованного буйволиного молока;

- обезжиренного буйволиного молока.

Творог различается содержанием жира и выпускается в следующем ассортименте:

- творог из цельного буйволиного молока с массовой долей жира от 25,0 % до 35,0 %;

- творог из обезжиренного буйволиного молока с массовой долей жира от 0,5 % до 1,8 %;

- творог из буйволиного молока с массовой долей жира: 5,0 %; 6,0 %; 7,0 %; 8,0 %; 9,0 %; 10,0 %; 11,0 %; 12,0 %; 13,0 %; 14,0 %; 15,0 %; 16,0 %; 17,0 %; 18,0 %.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Температура продукта, выпускаемого с предприятия должна быть не выше от 2 оС до 6оС.

Рекомендуемые сроки и условия хранения творога при температуре не выше (4±2) оС – 5 суток с момента окончания технологического процесса.

Условия хранения после вскрытия упаковки: при температуре (4±2)°С и относительной влажности воздуха не более 85 %, не более 72 часов в пределах сроков годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.