Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на творог из козьего молока (далее продукт, продукция) произведенный из козьего молока с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов.
Творог выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Творог охлажденный предназначен для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Творог замороженный предназначен для дальнейшей переработки или употреблению в пищу после дефростации.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготавливают:
- из цельного козьего молока;
- нормализованного козьего молока;
- обезжиренного козьего молока;
- их смесей.
Творог различается содержанием жира, сырьевыми и вкусовыми компонентами и выпускается в следующем ассортименте:
- творог из цельного козьего молока с массовой долей жира от 8,0 % до 25,0 %;
- творог из козьего молока с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 %;
- творог из козьего молока сладкий с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 %;
- творог из козьего молока с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 % с фруктовым и/или ягодным наполнителем;
- творог из козьего молока с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 % с вареньем;
- творог из козьего молока с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 % с конфитюром;
- творог из козьего молока с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 % с джемом;
- творог из козьего молока с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 % с сушеными фруктами и/или ягодами;
- творог с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 % с шоколадным наполнителем;
- творог из козьего молока с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 % с орехами;
- творог из козьего молока с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 % с семенами льна;
- творог из козьего молока с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 % с пажитником;
- творог из козьего молока с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 % «Ваниль – пломбир»;
- творог из козьего молока «Пасха творожная» с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 %;
- творог из козьего молока с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 % с наполнителем из: земляники, клубники, малины, вишни, черешни, смородины, сливы, абрикоса, персика, банана, апельсина, лимона, лайма, мандарина, ежевики, клюквы, брусники, черники, яблок, груш, дыни, винограда, киви; арбуза, кокоса, кофе, капучино, пломбира, манго, маракуйя, манго-маракуйя, облепиха, мультифрукт, «Бисквит ванильный», «Бисквитный корж», «Крем-брюле», «Карамель», «Кокосовые сливки», «Карамель сливочная», «Чизкейк», «Ваниль».
- творог из козьего молока соленый с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 %;
- творог из козьего молока с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 26,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 % со свежей зеленью;
- творог зерненый из козьего молока в сливках с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %;
- творог зерненый из козьего молока в сладких сливках с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %;
- творог зерненый из козьего молока в соленых сливках с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %;
- творог зерненый из козьего молока в соленых сливках с зеленью с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %;
- творог зерненый из козьего молока в сливках с орехами с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %;
- творог зерненый из козьего молока в сливках с семенами льна с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %;
- творог зерненый из козьего молока в сливках с пажитником с массовой долей жира: 0,5 %; 1,8 %; 2,0 %; 3,0 %; 3,8 %; 4,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 18,0 %; 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять слова: «фрукты» или «фруктовый», «ягоды» или «ягодный», «фруктово-ягодный», «орехи» на название фрукта, ягоды, ореха или производного от их названия прилагательного.
- дополнять к словам: «джем», «конфитюр» и «варенье» наименование основного компонента или производного прилагательного от названия основного компонента из которого произведены джем, конфитюр или варенье.
Рекомендуемые сроки и условия хранения:
для творога в том числе с вкусовыми компонентами:
-при температуре не выше (4±2) оС – 10 суток с момента окончания технологического процесса;
- с применением консервантов при температуре не выше (4±2) оС – 20 суток с момента окончания технологического процесса;
- в асептической и/или герметичной упаковке при температуре не выше (4±2) оС – не более 30 суток с момента окончания технологического процесса;
- в асептической и/или герметичной упаковке при температуре не выше (4±2) оС с применением консервантов– не более 60 суток с момента окончания технологического процесса;
- для замороженного при температуре не выше минус 18оС – не более 3 месяцев с момента окончания технологического процесса;
- для замороженного и упакованного в герметичную упаковку при температуре не выше минус 18оС – не более 6 месяцев с момента окончания технологического процесса;
для зерненого творога в том числе с вкусовыми компонентами:
- при температуре не выше (4±2) оС – 15 суток с момента окончания технологического процесса;
- в асептической упаковке при температуре не выше (4±2) оС – 30 суток с момента окончания технологического процесса;
- при температуре не выше (4±2) оС с применением консервантов– 60 суток с момента окончания технологического процесса;
Условия хранения после вскрытия упаковки: при температуре 4±2°С и относительной влажности воздуха от 80% до 90%.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.