Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Дата актуализации текста – 12.09.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания (далее – полуфабрикаты, продукт, продукция), предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше полутора лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после доведения ее до кулинарной готовности.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Ассортимент продукции

Полуфабрикаты натуральные:

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).

Вид – натуральные.

Подвид – тушки, части тушек.

- тушка;

- полутушка;

- четвертина передняя;

- четвертина задняя;

- грудка;

- филе большое;

- филе малое;

- окорочок;

- бедро;

- филе бедра;

- голень;

- филе голени;

- крыло (плечевая часть).

 Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).

Вид – натуральные кусковые.

Подвид – мясокостные.

- набор для тушения;

- набор для бульона.

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).

Вид – натуральные кусковые.

Подвид – бескостные, панированные, не панированные.

- лангет;

- антрекот;

- эскалоп;

- отбивная;

- стейк «Флэт айрон»;

- котлета натуральная;

- азу;

- жаркое;

- гуляш;

- медальон;

- наггетсы.

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).

Вид – натуральные, фаршированные:

Подвид – бескостные, в обсыпке или в панировке.

- филе грудки фаршированное сыром в обсыпке для запекания

- филе бедра фаршированное грибами и сыром в обсыпке для запекания;

- филе голени фаршированное кабачками и грибами в обсыпке для запекания;

- филе грудки фаршированное овощами в панировке для жарки;

- филе бедра фаршированное картофелем с луком в панировке для жарки;

- филе голени фаршированное сыром и сладим перцем в панировке для жарки.

Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, перепела):

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.

Вид – рубленные.

Подвид – формованные, панированные, не панированные.

- котлеты «Детские»;

- котлеты «Морозко»;

- котлеты «Тимка»;

- котлеты «Школьные»;

- котлеты «Забияка»;

- котлеты «Сказочные»;

- котлеты «Танюшка-говорушка»;

- шницель «Умка»;

- шницель «Жар-птица»;

- шницель «Добрая сказка»;

- шницель «Чиполино»;

- шницель «Терем-теремок»;

- наггетсы рубленные «Довольные ребенок»;

- наггетсы рубленные «Клёвые»;

- наггетсы рубленные «Классные»;

- наггетсы рубленные «Артёмка».

- биточки;

- тефтели;

- фрикадельки.

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).

Вид – рубленные.

Подвид – фаршированные.

- зразы с сыром и грибами;

- зразы с сыром;

- зразы с грибами;

- зразы с зеленью;

- зразы с луком и яйцом;

- зразы с картофелем и луком;

- зразы с овощным ассорти;

- зразы «Для завтрака»;

- кабачки фаршированные грибами и луком;

- кабачки фаршированные сыром, грибами со сливками;

- перец фаршированный мясом и луком;

- перец фаршированный «Обеденный».

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).

Вид – рубленные.

Подвид – в оболочке.

- купаты «К завтраку»;

- купаты «Сказочные»;

- купаты «Школьные»;

- купаты «Вундеркинд»;

- купаты «Непоседа»;

- купаты «Детские»;

- купаты «Алые паруса».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Транспортирование и хранение

Полуфабрикаты транспортируют в рефрижераторах и изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов пищевой продукции, действующими на применяемом виде транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, указанных на конкретные их наименования.

Полуфабрикаты перед отправкой их с предприятия - изготовителя должны иметь температуру в толще продукта: охлажденные- от 0 °С до плюс 4 °С, замороженные – не выше минус 18°С.

Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре хранения от 0 °С до 4 оС:

Негерметично упакованные:

- натуральные – не более 5 суток;

- рубленые в натуральной оболочке – не более 4 суток;

- рубленные не панированные – не более 2 суток;

- рубленые панированные – не более 36 часов.

 Герметично упакованные:

- натуральные – не более 7 суток;

- рубленые в натуральной оболочке – не более 6 суток;

- рубленные не панированные – не более 4 суток;

- рубленые панированные – не более 2 суток.

 Упакованные под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды

- натуральные – не более 9 суток;

- рубленые в натуральной оболочке – не более 8 суток;

- рубленные не панированные – не более 6 суток;

- рубленые панированные – не более 4 суток.

 Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов:

- упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды:

- рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С - не более 3 месяцев;

- натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С - не более 5 месяцев.

После вскрытия полуфабрикатов, упакованных с применением модифицированной газовой среды продукт следует хранить при температуре от 0 °С до 4 оС – не более 30 часов.