Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 12.09.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания (далее – полуфабрикаты, продукт, продукция), предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше полутора лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после доведения ее до кулинарной готовности.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты натуральные:
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).
Вид – натуральные.
Подвид – тушки, части тушек.
- тушка;
- полутушка;
- четвертина передняя;
- четвертина задняя;
- грудка;
- филе большое;
- филе малое;
- окорочок;
- бедро;
- филе бедра;
- голень;
- филе голени;
- крыло (плечевая часть).
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).
Вид – натуральные кусковые.
Подвид – мясокостные.
- набор для тушения;
- набор для бульона.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).
Вид – натуральные кусковые.
Подвид – бескостные, панированные, не панированные.
- лангет;
- антрекот;
- эскалоп;
- отбивная;
- стейк «Флэт айрон»;
- котлета натуральная;
- азу;
- жаркое;
- гуляш;
- медальон;
- наггетсы.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).
Вид – натуральные, фаршированные:
Подвид – бескостные, в обсыпке или в панировке.
- филе грудки фаршированное сыром в обсыпке для запекания
- филе бедра фаршированное грибами и сыром в обсыпке для запекания;
- филе голени фаршированное кабачками и грибами в обсыпке для запекания;
- филе грудки фаршированное овощами в панировке для жарки;
- филе бедра фаршированное картофелем с луком в панировке для жарки;
- филе голени фаршированное сыром и сладим перцем в панировке для жарки.
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, перепела):
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид – рубленные.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
- котлеты «Детские»;
- котлеты «Морозко»;
- котлеты «Тимка»;
- котлеты «Школьные»;
- котлеты «Забияка»;
- котлеты «Сказочные»;
- котлеты «Танюшка-говорушка»;
- шницель «Умка»;
- шницель «Жар-птица»;
- шницель «Добрая сказка»;
- шницель «Чиполино»;
- шницель «Терем-теремок»;
- наггетсы рубленные «Довольные ребенок»;
- наггетсы рубленные «Клёвые»;
- наггетсы рубленные «Классные»;
- наггетсы рубленные «Артёмка».
- биточки;
- тефтели;
- фрикадельки.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).
Вид – рубленные.
Подвид – фаршированные.
- зразы с сыром и грибами;
- зразы с сыром;
- зразы с грибами;
- зразы с зеленью;
- зразы с луком и яйцом;
- зразы с картофелем и луком;
- зразы с овощным ассорти;
- зразы «Для завтрака»;
- кабачки фаршированные грибами и луком;
- кабачки фаршированные сыром, грибами со сливками;
- перец фаршированный мясом и луком;
- перец фаршированный «Обеденный».
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).
Вид – рубленные.
Подвид – в оболочке.
- купаты «К завтраку»;
- купаты «Сказочные»;
- купаты «Школьные»;
- купаты «Вундеркинд»;
- купаты «Непоседа»;
- купаты «Детские»;
- купаты «Алые паруса».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Транспортирование и хранение
Полуфабрикаты транспортируют в рефрижераторах и изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов пищевой продукции, действующими на применяемом виде транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, указанных на конкретные их наименования.
Полуфабрикаты перед отправкой их с предприятия - изготовителя должны иметь температуру в толще продукта: охлажденные- от 0 °С до плюс 4 °С, замороженные – не выше минус 18°С.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре хранения от 0 °С до 4 оС:
Негерметично упакованные:
- натуральные – не более 5 суток;
- рубленые в натуральной оболочке – не более 4 суток;
- рубленные не панированные – не более 2 суток;
- рубленые панированные – не более 36 часов.
Герметично упакованные:
- натуральные – не более 7 суток;
- рубленые в натуральной оболочке – не более 6 суток;
- рубленные не панированные – не более 4 суток;
- рубленые панированные – не более 2 суток.
Упакованные под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды
- натуральные – не более 9 суток;
- рубленые в натуральной оболочке – не более 8 суток;
- рубленные не панированные – не более 6 суток;
- рубленые панированные – не более 4 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов:
- упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды:
- рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С - не более 3 месяцев;
- натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С - не более 5 месяцев.
После вскрытия полуфабрикатов, упакованных с применением модифицированной газовой среды продукт следует хранить при температуре от 0 °С до 4 оС – не более 30 часов.