Дата введения в действие – 01.01.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плодовые тела белого гриба (Boletus edulis) (далее - белые грибы), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

Белые грибы в зависимости от показателей качества и размера подразделяются на сорта:
- высший;
- первый;
- второй;
- третий.

Требования к органолептическим показателям белых грибов приведены в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

Внешний вид

Плодовые тела белого гриба целые, в виде шляпки с ножкой, должны быть свежие, мясистые, чистые, здоровые, крепкие, естественно влажные или со слегка подсохшей поверхностью.

Шляпки с гладкой поверхностью или с легкой морщинистостью, внутри трубчатый слой из прилегающих плотно друг к другу узких трубочек:

от шаровидных с прилегающими к ножке краями до подушковидных с отстающими от ножки краями.

подушковидные с отстающими от ножки краями.

Ножки с тонкой сеточкой в верхней части (иногда спускающейся до основания):

клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу.

клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу.

утолщенная книзу.

Внешний вид

Ножки должны быть очищены от почвы. Поврежденные части обрезаны.

Не допускаются грибы грязные, мерзлые, заплесневелые, изъеденные червями, затхлые, с признаками гнили, дряблые, вялые, мокрые, водянистые, осклизлые. Примесь грибов других видов, частей других растений, а также органическая примесь животного происхождения (физиологические выделения, остатки жировых и мышечных тканей, клеевые вещества)

Окраска

Поверхность шляпки беловатая, бурая, коричневая и красная различных оттенков в зависимости от формы белого гриба, с более или менее темными и светлыми пятнами, к краю обычно светлее.

Ножка белая или светло-буроватая до светлой красно-коричневой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется

Плотность мякоти

Мякоть должна быть плотной.

Допускается заготовка грибов с меньшей плотностью, если по другим показателям они соответствуют требованиям настоящего стандарта

Степень зрелости

Цвет гименофора белый.

Цвет гименофора от желтого до зеленого.

Размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру, мм:

От 20 до 40 включ.

От 41 до 80 включ.

От 81 до 100 включ.

От 100 до 120 включ.

Размер ножки, определяемый по отношению к диаметру шляпки, естественный*

* Естественным размером ножки считается соотношение длины ножки к диаметру шляпки, находящееся в пределах 0,6-1,8.

Требования к физико-химическим показателям белых грибов приведены в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

Наличие плодовых тел, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, %, не более:

- по размерам шляпки

Не допускается

8

- с пониженной плотностью мякоти

Не допускается

8

- с механическими повреждениями*, не ухудшающими внешний вид, качество и сохранность

8

10

12

со следами червоточин**

2

5

8

в том числе сильно поврежденных***

0

1,5

2

Содержание посторонних примесей, %, по массе, не более:

- органических растительного происхождения (мох, хвоя, листья или части других растений)

0,3

- минеральных (песок, земля, камешки)

1

* Под механическими повреждениями подразумевают надломы, царапины, вмятины, трещины, уколы, обнаруженные в плодовых телах, которые не должны превышать поверхности.
** Грибы, имеющие менее четырех отверстий.
*** Грибы, имеющие более четырех отверстий.
Примечания
1 В грибах высшего сорта допускается наличие 5% (по числу и весу) белых грибов, не удовлетворяющих требованиям данного сорта, но отвечающих требованиям первого сорта.
2 В первом сорте допускается наличие 5% (по числу и весу) белых грибов, не удовлетворяющих требованиям данного сорта, но отвечающих требованиям второго сорта.
3 Не допускается приемка белых грибов, собранных в карантинные сроки на участках, подвергнутых химической сплошной обработке.

Транспортирование и хранение

Транспортирование белых грибов следует проводить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к скоропортящимся продуктам.
Транспортные упаковки укладывают таким образом, чтобы обеспечить вентиляцию каждой единицы упаковки.
Транспортные средства должны быть чистыми, без постороннего запаха, обеспечены вентиляцией, защитой от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и пыли.
Срок хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования, устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования, приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1

Температура воздуха, °С

Продолжительность хранения, ч, не более

От 0 до 5 включ.

48 [3]

От 5 до 10 включ.

8

От 10 до 12 включ.

6

От 12 до 20 включ.

4

Св.20

Не допускается