Дата введения в действие – 01.01.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плодовые тела белого гриба (Boletus edulis) (далее - белые грибы), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.
Белые грибы в зависимости от показателей качества и размера подразделяются на сорта:
- высший;
- первый;
- второй;
- третий.
Требования к органолептическим показателям белых грибов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
||||||
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
Третий сорт |
||||
Внешний вид |
Плодовые тела белого гриба целые, в виде шляпки с ножкой, должны быть свежие, мясистые, чистые, здоровые, крепкие, естественно влажные или со слегка подсохшей поверхностью. Шляпки с гладкой поверхностью или с легкой морщинистостью, внутри трубчатый слой из прилегающих плотно друг к другу узких трубочек: |
||||||
|
от шаровидных с прилегающими к ножке краями до подушковидных с отстающими от ножки краями. |
подушковидные с отстающими от ножки краями. |
|||||
|
Ножки с тонкой сеточкой в верхней части (иногда спускающейся до основания): |
||||||
|
клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу. |
клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу. |
утолщенная книзу. |
||||
Внешний вид |
Ножки должны быть очищены от почвы. Поврежденные части обрезаны. Не допускаются грибы грязные, мерзлые, заплесневелые, изъеденные червями, затхлые, с признаками гнили, дряблые, вялые, мокрые, водянистые, осклизлые. Примесь грибов других видов, частей других растений, а также органическая примесь животного происхождения (физиологические выделения, остатки жировых и мышечных тканей, клеевые вещества) |
||||||
Окраска |
Поверхность шляпки беловатая, бурая, коричневая и красная различных оттенков в зависимости от формы белого гриба, с более или менее темными и светлыми пятнами, к краю обычно светлее. Ножка белая или светло-буроватая до светлой красно-коричневой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется |
||||||
Плотность мякоти |
|
Мякоть должна быть плотной. Допускается заготовка грибов с меньшей плотностью, если по другим показателям они соответствуют требованиям настоящего стандарта |
|||||
Степень зрелости |
Цвет гименофора белый. |
Цвет гименофора от желтого до зеленого. |
|||||
|
Размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру, мм: |
||||||
|
От 20 до 40 включ. |
От 41 до 80 включ. |
От 81 до 100 включ. |
От 100 до 120 включ. |
|||
|
Размер ножки, определяемый по отношению к диаметру шляпки, естественный* |
||||||
* Естественным размером ножки считается соотношение длины ножки к диаметру шляпки, находящееся в пределах 0,6-1,8. |
Требования к физико-химическим показателям белых грибов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
|||
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
Третий сорт |
|
Наличие плодовых тел, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, %, не более: |
|
|
||
- по размерам шляпки |
Не допускается |
8 |
||
- с пониженной плотностью мякоти |
Не допускается |
8 |
||
- с механическими повреждениями*, не ухудшающими внешний вид, качество и сохранность |
8 |
10 |
12 |
|
со следами червоточин** |
2 |
5 |
8 |
|
в том числе сильно поврежденных*** |
0 |
1,5 |
2 |
|
Содержание посторонних примесей, %, по массе, не более: |
|
|||
- органических растительного происхождения (мох, хвоя, листья или части других растений) |
0,3 |
|||
- минеральных (песок, земля, камешки) |
1 |
|||
* Под механическими повреждениями подразумевают надломы, царапины, вмятины, трещины, уколы, обнаруженные в плодовых телах, которые не должны превышать поверхности. |
Транспортирование и хранение
Транспортирование белых грибов следует проводить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к скоропортящимся продуктам.
Транспортные упаковки укладывают таким образом, чтобы обеспечить вентиляцию каждой единицы упаковки.
Транспортные средства должны быть чистыми, без постороннего запаха, обеспечены вентиляцией, защитой от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и пыли.
Срок хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования, устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования, приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Температура воздуха, °С |
Продолжительность хранения, ч, не более |
От 0 до 5 включ. |
48 [3] |
От 5 до 10 включ. |
8 |
От 10 до 12 включ. |
6 |
От 12 до 20 включ. |
4 |
Св.20 |
Не допускается |