Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на быстрозамороженные съедобные грибы, культивируемые и дикорастущие (целые или резаные), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после доведения продукта до кулинарной готовности, реализуемые через розничную торговлю или на предприятиях общественного питания, используемые в качестве компонента для быстрозамороженных овощных смесей и для промышленной переработки.

Ассортимент производимых быстрозамороженных грибов:
- грибы белые целые;
- грибы белые резаные;
- ножки белых грибов;
- грибы вешенка целые;
- грибы вешенка резаные;
- грибы лисички целые;
- грибы маслята (очищенные и неочищенные) целые;
- грибы маслята (очищенные и неочищенные) резаные;
- грибы моховики целые;
- грибы моховики резаные;
- грибы подберезовики целые;
- грибы подберезовики резаные;
- грибы подосиновики целые;
- грибы подосиновики резаные;
- грибы польские целые;
- грибы польские резаные;
- грибы опята осенние целые;
- грибы сыроежки целые;
- грибы сыроежки резаные;
- грибы шампиньоны целые;
- грибы шампиньоны резаные.
Быстрозамороженные грибы производят высшего и первого сортов - для реализации потребителю, второго сорта - для переработки.

В зависимости от способа обработки быстрозамороженные грибы подразделяют:
- на свежезамороженные грибы целые (высшего и первого сорта) или резаные на части, не подвергавшиеся в процессе предварительной подготовки термической обработке (бланшированию или ошпариванию);
- быстрозамороженные грибы целые (высшего, первого и второго сорта) или резаные на части, которые в процессе подготовки подвергают термической обработке (бланшированию или ошпариванию).

Таблица 1 - Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных грибов

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

В замороженном состоянии

Грибы целые или резаные одного вида, однородные по размеру, без механических повреждений, без следов червоточин, без пятен и ожогов

Цвет

Однородный, свойственный соответствующим видам грибов в свежем или термически подготовленном виде

Вкус и запах

В размороженном состоянии

Хорошо выраженные, свойственные соответствующим видам грибов без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Слегка размягченная, близкая к консистенции термически подготовленных грибов

Таблица 2 - Требования к внешнему виду и размерам быстрозамороженных грибов

Наименование грибов

Внешний вид и размеры грибов, см не более

Целые грибы

Резаные грибы

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Белые:

Съедобные грибы одного вида, не поврежденные насекомыми, вредителями. Резаные на кусочки или кубики с длиной грани не более 2 см, пластинки толщиной до 5 мм. Ножки белых грибов, нарезанные кружочками или кусочками толщиной не более 3 см.

- диаметр шляпки

5

8

12

- длина ножки

3

Не ограни-
чивается

Не ограни-
чивается

Вешенка обыкновенная:

- диаметр шляпки

5

7

8

- длина ножки

4

4

5

Лисичка обыкновенная:

- диаметр шляпки

4

6

7

- длина ножки

3

3

3

Маслята:

- диаметр шляпки

5

6

7

- длина ножки

3

3

4

Моховики:

- диаметр шляпки

5

7

8

- длина ножки

3

3

4

Опята осенние:

Допускается массовая доля поврежденных личинками дикорастущих грибов не более 6%, у культивируемых грибов - не более 1%

- диаметр шляпки

4

6

7

- длина ножки

2

3

5

Подберезовики:

Не допускается наличие обломков поврежденных или плесневых грибов.

- диаметр шляпки

5

7

10

- длина ножки

3

Не ограни-
чивается

Не ограни-
чивается

Подосиновики:

- диаметр шляпки

5

8

10

- длина ножки

3

Не ограни-
чивается

Не ограни-
чивается

Польский гриб:

Допускается массовая доля поврежденных личинками дикорастущих грибов не более 6%, у культивируемых грибов - не более 1%.

Не допускается наличие обломков поврежденных или плесневых грибов

- диаметр шляпки

5

7

8

- длина ножки

3

3

4

Сыроежки:

- диаметр шляпки

5

7

8

- длина ножки

1,5

3

4

Шампиньоны:

- диаметр шляпки;

4

5

6

- длина ножки

2

2

3

Таблица 3 - Допуски по видимым дефектам быстрозамороженных грибов

Наименование показателя

Значение показателя для сорта

высшего

первого

второго

Грибы с механическими повреждениями, ломаные, слегка мятые, % по массе, не более

Не допускается

Для белых - 5, для прочих - 8

Для белых - 8, для прочих - 10

Грибы с растрескавшимися краями шляпки, % по массе, не более

Не допускается

5

10

Ножки грибов, отделенные от шляпок, длиной не более 3 см, % по массе, не более

Не допускается

20

25

Грибы со следами червоточин (не более 6 отверстий ходов личинок на поверхности ножки, % по массе, не более

Не допускается

5

6

Грибы с неоднородной окраской и пятнами (не микробиологического происхождения)

5

15

20

Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных грибов приведены в таблице 4.
Таблица 4 - Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных грибов

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля минеральных примесей, %,
не более

0,2

Массовая доля органических примесей растительного происхождения, %, не более

0,02

Посторонние примеси

Не допускаются

Температура продукта, °С

Не выше минус 18 °С

Хранение быстрозамороженных грибов осуществляют при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха не выше 95%.
Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных грибов - не более 12 мес со дня выработки.
В торговой сети допускается кратковременное хранение продукта не более 7 сут при температуре минус 15 °С.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.
Размороженный продукт не подлежит реализации.