Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста – 08.08.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления

взбитых замороженных фруктовых, овощных и фруктово-овощных десертов (далее-десерты), предназначенных для непосредственного употребления в пищу.

Продукт в зависимости от вида используемого фруктового и/или овощного сырья:

- фруктовые;

- овощные;

- фруктово-овощные.

В зависимости от применения молочной сыворотки:

- без молочной сыворотки;

- с молочной сывороткой.

в зависимости от применения ароматизаторов:

- без аромата;

- с ароматом.

В зависимости от применения ароматизаторов:

- без аромата;

- с ароматом.

В зависимости от применения пищевкусовых продуктов для фруктовых, овощных, фруктово-овощных десертов:

- без пищевкусовых продуктов;

- с пищевкусовыми продуктами.

В зависимости от оформления поверхности:

- без оформления поверхности;

- декорированные,

- глазированные,

- глазированные декорированные.

Термины и определения:

«Взбитые замороженные фруктовые (овощные, фруктово-овощные) десерты» - пищевые продукты сладкие с массовой долей сухих веществ фруктов и/или овощей от 1,0% до 4,0%, взбитые замороженные и потребляемые в замороженном виде; произведенные из раствора сахаров, фруктов и/или овощей и продуктов их переработки с использованием или без использования стабилизаторов или стабилизаторов-эмульгаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, ароматизаторов, регуляторов кислотности, красителей и других пищевых добавок.

«Фруктовый десерт "Сорбет"» - десерт с массовой долей сухих веществ фруктов от 2,0% до 4,0%, с добавлением или без добавления натуральных ароматизаторов и красителей.

«Пищевкусовые продукты для фруктовых десертов» - пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, в том числе орехи, фрукты, шоколад, мягкая карамель, и другие пищевые продукты, специально вводимые во льды в процессе их изготовления для придания им специфического вкуса.

«Десерт глазированный фруктовый (овощной, фруктово-овощной)» - десерт, имеющий твердое покрытие из глазури для мороженого и/или шоколада.

«Декорированный фруктовый (овощной, фруктово-овощной) десерт» - десерт фасованный или формованный, поверхность которого оформлена декоративными пищевыми продуктами.

Примечание - В качестве декоративных пищевых продуктов используют орехи, цукаты, мармелад, джем, шоколад, фрукты, кокосовую стружку, глазурь и другие пищевые продукты.

Десерты транспортируют специализированными охлажденными транспортными средствами, обеспечивающими сохранность продукта в течение всего срока транспортировки.

Транспортирование десертов проводят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры в центре порции не выше минус 12°С.

Срок годности десертов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности десертов при температуре минус (18 ± 2)ºС - 10 месяцев; при температуре минус (24 ± 2)ºС - 12 месяцев.

Температура продукции в центре порции во время отпуска с предприятия - изготовителя должна быть не выше минус 12°С.

Не допускается совместное хранение мороженого с продуктами, которые имеют специфический запах.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.