Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Дата актуализации текста –06.12.2016 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на ветчинные изделия из мяса птицы для детского питания (далее по тексту – продукт, продукция, ветчинные изделия), предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасность производства, обеспечивающие качество и безопасность продукции.

Ассортимент

Ветчинные изделия вырабатывают следующих наименований:

- ветчина «Филейная»;

- ветчина из мяса цыплят;

- ветчина из мяса индейки;

- ветчина куриная «Детская»;

- ветчина куриная «Школьная»;

- ветчина из мяса птицы «Ассорти»;

- ветчина из мяса цыплят с кроликом;

- ветчина из мяса цыплят с языком;

- ветчина из мяса цыплят и перепелов.

Транспортирование и хранение

Ветчинные изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических сред-ствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, дей-ствующими на данном виде транспорта.
Ветчинные изделия хранят при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха (75±5)%.
Рекомендуемые сроки годности ветчинных изделий:
- в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой оболочках - не более 3 сут;
- в полиамидной барьерной оболочке - не более 20 сут;
- упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые по-лимерные материалы: целыми батонами - не более 10 сут;
- при порционной и сервировочной нарезке - не более 5 сут.
Срок годности ветчинных изделий, в т.ч. с использованием новых видов упа-ковочных материалов устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение ветчинных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.