Дата введения в действие - 01.07.2016 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на зелень свежего базилика культурных сортов (Ocimum L.) (далее - зелень свежего базилика), выращиваемую в открытом или защищенном грунте, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде, а также используемую для промышленной переработки (сушки).

Термины и определения
излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы.

Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

Рекомендуемые условия и срок хранения зелени свежего базилика

 Рекомендуемые условия хранения зелени свежего базилика, упакованной в полиэтиленовые пакеты поГОСТ 12302 или в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 10354, - при температуре воздуха от 0°С до 1°С и относительной влажности воздуха 90%-95% не более 5 сут с момента уборки.
Рекомендуемые условия хранения зелени свежего базилика в упаковках с модифицированной газовой средой - при температуре воздуха 2°С-4°С до 20 сут.