Дата введения в действие — 01.07.2016 год.
Дата актуализации текста — 11.04.2018 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс производства лапши домашней (далее – продукт или продукция), изготовленной из пшеничной муки и воды, в том числе с использованием дополнительного сырья.

Продукцию подразделяют на:

- группу А высший сорт;

- группу А первый сорт;

- группу А второй сорт;

- группа Б высший сорт;

- группа Б первый сорт;

- группа В высший сорт;

- группа В первый сорт.

Домашнюю лапшу в зависимости от размера подразделяют на длинную и короткую.

Длинная домашняя лапша может быть одинарная или двойная гнутая, а также сформованная в мотки, бантики и гнезда.

Термины и определения

«Домашняя лапша» - макаронные изделия, отформованные путем раскатки теста и резания полученной ленты теста на заданную ширину.

Срок годности лапши домашней устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности со дня изготовления при указанных условиях хранения:

- лапши яичной – 12 месяцев;

- лапши овощной и без дополнительного сырья – 24 месяца.