Дата введения в действие – 01.07.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие культивируемые грибы вешенки рода Pleurotus (Fr.) Kummer (далее - грибы), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.

Качество грибов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плодовые тела свежие, мясистые, целые, чистые, упругие, без грубой волокнистой мякоти, сухие или естественно влажные, не мытые, здоровые, с аккуратно подрезанной ножкой, не подмороженные. Друза подрезана без остатков субстрата.

Допускаются небольшие отклонения формы, цвета, небольшие пятнышки на поверхности, единичные трещинки и разрывы на шляпке. Не допускается наличие пятен зеленого, черного, желтого и других цветов

Окраска

Поверхность шляпки белая, кремовая, коричневая, серая различных оттенков, желтая, розовая, свойственная ботаническому сорту. Ножка и пластинка белые. Мякоть гриба белая, на срезе светло-серая

Запах и вкус

Характерный для свежих грибов, без посторонних запаха и вкуса

Размер грибов, мм:

- диаметр шляпки;

30,0-130,0

- длина ножки от места скрепления со шляпкой, мм, не более

100,0

Массовая доля грибов с отклонениями, %, не более,

15,0

в том числе:

- диаметром шляпки менее 30 мм и более 130 мм;

5,0

- механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины, разлом шляпки, облом ножки);

15,0

- незначительными поверхностными повреждениями сельскохозяйственными вредителями (улитками) без нарушения целостности грибов

10,0

Массовая доля сорной примеси (опилки, солома, древесина) и земли, прилипшей к грибам вешенки, %, к массе, не более

0,5

Наличие грязных, заплесневевших, поврежденных вредителями (червивых), затхлых, с признаками заболеваний, гниения, вялых, водянистых, мокрых, осклизлых, со следами ядохимикатов, с темными пятнами, с серьезными механическими повреждениями

Не допускается

Наличие примеси других видов грибов, примеси органического происхождения, грибной крошки

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Рекомендуемые условия и срок хранения грибов: при относительной влажности 85%-90% и при температуре от 5°С до 10°С - не более 24 ч с момента сбора, при температуре от 11°С до 20°С - не более 4 ч, в холодильных камерах при температуре от 1°С до 6°С - не более 48 ч.