Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на куриные пищевые яйца повышенного качества (далее - пищевые яйца), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Пищевые яйца в зависимости от сроков хранения подразделяют на следующие виды:
- диетические экстра;
- столовые экстра.
Пищевые яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвета белка) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Вид яиц |
Характеристика |
||
|
состояния воздушной камеры и ее высоты |
состояния и положения желтка |
плотности и цвета белка |
Диетические экстра |
Неподвижная, высота - не более 3 мм |
Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается |
Плотный, светлый, прозрачный |
Столовые экстра |
Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота - не более 6 мм |
Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения |
То же |
Пищевые яйца по показателям пищевой ценности содержимого яиц (количеству витаминов и каротиноидов) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для яиц |
|
|
диетические экстра |
столовые экстра |
Содержание витамина A в желтке, мкг/г, не менее |
7,5 |
7,0 |
Содержание витамина В2 в желтке, мкг/г, не менее |
4,0 |
3,0 |
Содержание витамина В2 в белке, мкг/г, не менее |
3,5 |
3,0 |
Содержание витамина E в желтке, мкг/г, не менее |
30,0 |
25,0 |
Содержание каротиноидов в желтке, мкг/г, не менее |
20,0 |
15,0 |
Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.
При температуре от 0°C до 15°C и относительной влажности воздуха 60%-88%, рекомендуемые сроки хранения:
- диетических экстра яиц - не более 7 сут;
- столовых экстра яиц - не более 21 сут.