Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp: Мичуринская Лада, Мичуринская диво, Ямал, Эверест, Президент, Подарок наукограда и др. Edulis и дикорастущих растений (далее - ягоды жимолости), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки.
Качество ягод жимолости должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
|
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Ягоды свежие, не мятые, чистые, здоровые, съемной зрелости (для промышленной переработки - технической зрелости), характерной для помологического сорта/вида* окраски с сизым налетом, без плодоножек; без механических повреждений и повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности |
|
|
Ягоды с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений - соответствующими виду, не слипшиеся, покрытые характерным налетом. Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохраняемость и товарный вид |
Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид |
Вкус и запах |
Свойственные данному помологическому сорту/виду*, без постороннего запаха и привкуса
|
|
Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, %, не более: |
|
|
- для розничной торговли |
5,0 |
10,0 |
- ягод, не достигших съемной зрелости и окраски |
Не допускается |
5,0 |
- ягод помятых и перезревших, в том числе: |
Не допускается |
10,0 |
- ягод, не достигших съемной зрелости и окраски |
Не допускается |
5,0 |
- ягод помятых и перезревших; |
Не допускается |
10,0 |
Массовая доля растительной примеси (веточки, листья, плодоножки и др.), %, не более |
Не допускается |
0,5 |
Наличие ягод заплесневелых, загнивших, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
|
Наличие посторонней примеси |
Не допускается |
|
* Для ягод жимолости культурных сортов - помологического сорта, для дикорастущих ягод - вида. |
Ягоды жимолости хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Условия хранения ягод жимолости устанавливает изготовитель.