Дата введения в действие – 01.09.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на плодовые алкогольные напитки*.

плодовый алкогольный напиток: Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта не более 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50% сброженных плодовых материалов, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, и/или плодового спирта, и/или плодового дистиллята, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, натуральных пищевых ароматизаторов, экстрактов отдельных частей растений или их дистиллятов, пищевых красителей растительного происхождения, воды.

Плодовые алкогольные напитки по способу производства подразделяют:
- на негазированные;
- газированные.

Плодовые алкогольные напитки в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
- на сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие.

По органолептическим показателям плодовые алкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачные, без осадка и посторонних включений.

При наливе в бокал плодового алкогольного напитка, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода

Цвет

Характерный для плодового алкогольного напитка конкретного наименования

Аромат и вкус

Характерные для плодового алкогольного напитка конкретного наименования, без постороннего запаха и привкуса

По физико-химическим показателям плодовые алкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта с учетом допускаемых отклонений, %, не более:

- для негазированных

22,0*

- газированных

10,0*

Массовая концентрация сахаров с учетом допускаемых отклонений, г/дм:

- для сухих

До

4,0

включ.

- полусухих

Свыше

4,0

"

29,9**

"

- полусладких

От

30,0

"

59,9**

"

- сладких

"

60,0

"

300,0**

"

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, с учетом допускаемых отклонений, г/дм, не менее

3,5***

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм, не менее

4,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм, не более

1,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более:

- для сухих

200

- полусухих, полусладких и сладких

300

Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм, не более

200

Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным напитком, кПа, при температуре 20°С, не менее

150

* Допускаемые отклонения от значения объемной доли этилового спирта для плодового алкогольного напитка конкретного наименования составляют ±0,5%.
** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации сахаров для плодового алкогольного напитка конкретного наименования составляют ±5,0 г/дм.
*** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для плодового алкогольного напитка конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм.

Срок годности плодовых алкогольных напитков устанавливает производитель в технологических инструкциях на плодовые алкогольные напитки конкретных наименований.