Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на плодовые алкогольные напитки*.
плодовый алкогольный напиток: Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта не более 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50% сброженных плодовых материалов, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, и/или плодового спирта, и/или плодового дистиллята, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, натуральных пищевых ароматизаторов, экстрактов отдельных частей растений или их дистиллятов, пищевых красителей растительного происхождения, воды.
Плодовые алкогольные напитки по способу производства подразделяют:
- на негазированные;
- газированные.
Плодовые алкогольные напитки в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
- на сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие.
По органолептическим показателям плодовые алкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачные, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал плодового алкогольного напитка, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода |
Цвет |
Характерный для плодового алкогольного напитка конкретного наименования |
Аромат и вкус |
Характерные для плодового алкогольного напитка конкретного наименования, без постороннего запаха и привкуса |
По физико-химическим показателям плодовые алкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
||||
Объемная доля этилового спирта с учетом допускаемых отклонений, %, не более: |
|
||||
- для негазированных |
22,0* |
||||
- газированных |
10,0* |
||||
Массовая концентрация сахаров с учетом допускаемых отклонений, г/дм: |
|
||||
- для сухих |
|
|
До |
4,0 |
включ. |
- полусухих |
Свыше |
4,0 |
" |
29,9** |
" |
- полусладких |
От |
30,0 |
" |
59,9** |
" |
- сладких |
" |
60,0 |
" |
300,0** |
" |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, с учетом допускаемых отклонений, г/дм, не менее |
3,5*** |
||||
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм, не менее |
4,0 |
||||
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм, не более |
1,0 |
||||
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более: |
|
||||
- для сухих |
200 |
||||
- полусухих, полусладких и сладких |
300 |
||||
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм, не более |
200 |
||||
Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным напитком, кПа, при температуре 20°С, не менее |
150 |
||||
* Допускаемые отклонения от значения объемной доли этилового спирта для плодового алкогольного напитка конкретного наименования составляют ±0,5%. |
Срок годности плодовых алкогольных напитков устанавливает производитель в технологических инструкциях на плодовые алкогольные напитки конкретных наименований.