Дата введения в действие — 01.07.2022 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды облепихи, заготовляемые, закупаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки (далее - облепиха).
По органолептическим и физико-химическим показателям облепиха должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя |
Внешний вид |
Плоды свежие, чистые, немятые, в стадии съемной зрелости и окраски, с плодоножками и без них, без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности |
Массовая доля плодов, не достигших съемной зрелости и окраски, %, не более |
2,0 |
Массовая доля плодов помятых и механически поврежденных, %, не более |
5,0 |
Массовая доля посторонних примесей (веточек, плодоножек, листьев), %, не более |
1,0 |
Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших и сухих |
Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
Транспортирование и хранение
Облепиху хранят в чистых, без постороннего запаха, неотапливаемых помещениях или под навесом, в охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих сохранность облепихи.
Условия хранения и срок годности облепихи устанавливает изготовитель.