Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на какао-порошок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, и какао-порошок, используемый для производства пищевой продукции (далее - продукт).

По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Не допускается серый оттенок. При растирании между пальцами не должен давать ощущения крупинок

Вкус и аромат

Свойственные какао-порошку, без посторонних привкусов и запахов

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Какао-порошок

Какао-порошок с повышенным содержанием жира

Какао-порошок алкализованный

Какао-порошок производственный

Массовая доля влаги, %, не более

7,5

5,5

7,5

Массовая доля жира (масла какао), %

От 12,0 до 20,0

Более 20,0

От 9,0 до 12,0

От 9,0 до 12,0

Степень измельчения - остаток после просева, %

Не более 1,5 (на шелковом сите N 38 по ГОСТ 4403 или на металлическом сите N 016 по ГОСТ 6613)

Не более 2,0 (на шелковом сите N 23 по ГОСТ 4403 или на металлическом сите N 0315 по ГОСТ 6613)

Показатель активной кислотности, ед. рН, не более

7,1

8,0

7,1

Массовая доля общей золы, %, не более

6,0

9,0

6,0

Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%, %, не более

0,2

Массовая доля металломагнитной примеси (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

Термины и определения
какао-порошок: Кондитерское изделие из тонкоизмельченного, частично обезжиренного тертого какао, содержащее от 12% до 20% масла какао и не более 7,5% влаги.
какао-порошок с повышенным содержанием жира: Кондитерское изделие из тонкоизмельченного тертого какао, содержащее более 20% масла какао и не более 7,5% влаги.
какао-порошок производственный: Кондитерский полуфабрикат, получаемый путем измельчения какао-жмыха, содержащий от 9% до 12% масла какао и не более 7,5% влаги, со степенью измельчения не более 2%.
какао-порошок алкализованный: Кондитерский полуфабрикат, изготовленный путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью, массовая доля масла какао в котором составляет от 9% до 12%, влаги - не более 5,5%.

Транспортирование и хранение

Продукт следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при рекомендуемых температуре (18±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Ящики с продуктом должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать какао-порошок совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.