Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды огурцов ботанических сортов и гибридов (Cucumis sativus L.), предназначенные для промышленной переработки (далее - огурцы).
Огурцы в зависимости от назначения подразделяют:
- на огурцы для соления;
- огурцы для консервирования.
Огурцы для консервирования в зависимости от размера плода подразделяют на пикули, корнишоны и зеленцы.
По органолептическим и физико-химическим показателям огурцы для соления должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, с плодоножкой и без плодоножки, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, неуродливые, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Допускаются плоды с вырванной плодоножкой, диаметром повреждения не более 1,0 см |
Внутреннее строение |
Мякоть плотная, с недоразвитыми некожистыми семенами |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
Размер плодов, см, не более: |
|
длина: |
|
группа I |
1,0 |
группа II |
14,0 |
наибольший поперечный диаметр |
5,5 |
Массовая доля плодов с превышением размера по длине (не более 3,0 см), %, не более |
10,0 |
Массовая доля плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности, %, не более |
10,0 |
в т.ч. с незначительными потемнениями от нажимов |
5,0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей |
Не допускается |
Наличие плодов мятых, загнивших, увядших, подмороженных, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами |
Не допускается |
Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более |
0,5 |
Наличие посторонней примеси (земля, песок, листья и т.п.) |
Не допускается |
По органолептическим и физико-химическим показателям огурцы для консервирования должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, без плодоножки, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, неуродливые, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без солнечных ожогов, без излишней внешней влажности |
Внутреннее строение |
Мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми некожистыми семенами, без внутренних пустот |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
Размер плодов, см: |
|
длина: |
|
пикулей |
3,0-5,0 |
корнишонов группы I |
5,1-7,0 |
корнишонов группы II |
7,1-9,0 |
зеленцов |
9,1-11,0 |
Наибольший поперечный диаметр зеленцов, см, не более |
5,5 |
Отношение длины плода к его наибольшему поперечному диаметру для пикулей и корнишонов, не менее |
2,5* |
Массовая доля плодов с превышением размера по длине (для корнишонов - не более 1,0 см, для зеленцов - не более 3,0 см), %, не более |
5,0 |
Массовая доля плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, с царапинами на кожице в совокупности, %, не более: |
|
для зеленцов |
5,0 |
для пикулей и корнишонов |
2,0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей |
Не допускается |
Наличие плодов мятых, загнивших, увядших, подмороженных, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами |
Не допускается |
Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более |
0,5 |
Наличие посторонней примеси (земля, песок, листья и т.п.) |
Не допускается |
* Длина и наибольший поперечный диаметр пикулей и корнишонов приведены в приложении А. |
Срок годности и условия хранения огурцов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Рекомендуется хранить огурцы при температуре воздуха от 7°C до 10°C и относительной влажности воздуха от 85% до 95% не более 15 дней.