Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, с томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметично укупоренную упаковку, стерилизованные и предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.
Классификация:
В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:
- фасоль со шпиком в томатном соусе;
- фасоль со свиным жиром в томатном соусе;
- горох со шпиком в томатном соусе;
- горох со свиным жиром в томатном соусе.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Вареные зерна гороха, однородные по величине, и фасоли, однородные или неоднородные по величине, в томатном соусе. Зерна бобовых целые, мягкие, но не разваренные. Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 15%, разваренных зерен гороха - не более 20% |
Вкус и запах |
Свойственный данному виду консервов. Без постороннего привкуса и запаха |
Цвет |
Зерен гороха - однородный, свойственный данному типу; зерен фасоли - характерный для данного типа или смеси различных типов. Наличие зерен черного и фиолетового цвета не допускается. Соуса - оранжево-красный, допускается коричневатый оттенок |
Примечания |
Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля фасоли от массы нетто консервов, %, не менее |
50,0 |
Массовая доля фасоли от массы нетто консервов, %, не менее |
50,0 |
Массовая доля гороха от массы нетто консервов, %, не менее |
50,0 |
Массовая доля жира, %, не менее |
4 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную кислоту), %, не более |
0,4 |
Массовая доля хлоридов, % |
1,2-1,6 |
Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой) |
Не допускаются |
Рекомендуемые условия и сроки годности консервов
Условия и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75% со дня изготовления:
- в стеклянной упаковке - три года;
- металлической упаковке с лаковым покрытием - два года;
- металлической упаковке с эмалевым покрытием - три года;
- упаковке из полимерных материалов - один год;
- упаковке из комбинированных материалов - два года